Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:40  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Молниеносное убийство

    Убийцу Буданова будут искать по пистолету и манере стрельбы
       15 июня 2011, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Эксперты опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что в экс-полковника Буданова стрелял бывший сотрудник спецслужб. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, примененному киллером способу стрельбы может обучиться любой желающий. Тем не менее пистолет, из которого стрелял преступник, а главное способ его переделки из травматического в боевой, станет отправной точкой в расследовании.

    В правоохранительных органах считают, что пистолет, из которого был убит экс-полковник Юрий Буданов, может стать отправной точкой в расследовании дела, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

    Этот способ стрельбы известен еще с 40-х годов прошлого века, и любой человек может этому обучиться, никакого секрета нет

    По мнению собеседника агентства, способы переделки найденного газового пистолета под стрельбу боевыми патронами и изготовления глушителя имеют ряд конструктивных особенностей: «Это обстоятельство может помочь в установлении личностей изготовителей оружия, а затем и тех, кто непосредственно причастен к убийству Буданова», цитирует источника «Интерфакс».

    По его словам, окончательные выводы позволит сделать подробная экспертиза пистолета и глушителя. Источник утверждает, что сотрудникам уголовного розыска уже доводилось изымать похожие по принципу изготовления стволы. Несмотря на их кустарное происхождение, они имеют весьма высокую степень надежности. При этом, отметил он, убийца знал, что поражающая сила такого оружия, дополнительно сниженная глушителем, значительно уступает мощности боевого. Именно поэтому преступник стрелял с очень близкого расстояния и именно в голову Буданову.

    «Теоретически, по способам переделки оружия преступника вычислить можно, но сложно, заметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор МОО «Союз криминалистов» Джаваншер Агамалиев. Дело в том, что это делается на один раз: выстрелил и выкинул».

    «Есть разные способы переделки, заметил эксперт. Обычно из переделанного пистолета можно совершить один-два выстрела, не более того, иначе может «полететь» боек. В случае с Будановым преступники, возможно, во время переделки установили два бойка, чтобы совершить двойные выстрелы. Люди, знающие свое дело, понимают, что вычислить преступника по такому оружию почти невозможно. Пневматика у нас имеется в свободной продаже. Здесь экспертам может помочь только серийный номер оружия», предположил Агамалиев.

    Независимый эксперт-криминалист Дмитрий Шлыков высказал газете ВЗГЛЯД свои предположения относительного того, каким образом - имея на руках один только пистолет - правоохранительные органы смогут выйти на след преступника

    «Прежде всего, если на деталях пистолета сохранились отпечатки пальцев (особенно на внутренних деталях), по ним можно установить личность преступника, если данные о нем содержатся в базах данных правоохранительных органах. Во–вторых, если есть подозреваемый и у него изъято оборудование, с помощью которого предположительно производилась переделка пистолета, то возможно проведение трасологической экспертизы с целью установления факта использования данного оборудования для переделки. Также на след преступника можно выйти, проанализировав «качество» переделки. Здесь имеется в виду, обладает ли человек навыками работы с соответствующими инструментами, насколько хорошо знает матчасть оружия и т.д. Таким образом, можно сузить круг возможных подозреваемых до людей, которые имеют отношение к оружию, к различному оборудованию (например, сверлильные станки)», - отметил он.

    В среду в газете «Московский комсомолец» появилась заметка, в которой неназванный бывший сотрудник спецслужб говорит, что убийца Буданова якобы стрелял редким и чуть ли не засекреченным способом спаренными выстрелами – «двойками». То есть он быстро нажимал на курок по два раза за короткий промежуток времени так, что все пули «легли» почти одна в одну, пока жертва еще была жива. При этом убийца оставил себе еще две пули «на отход». Этим якобы объясняется, почему он не бросил оружие на месте преступления.

    Напомним, в Буданова было произведено шесть выстрелов. Четыре в голову и два в грудь. Причем все выстрелы легли очень кучно, как в тире.

    По мнению эксперта «МК», так в СССР и в России учили стрелять только в двух структурах – военной контрразведке и ГРУ, и то далеко не во всех подразделениях. По словам эксперта, сейчас в военной контрразведке таких спецов уже не осталось. Остается только один вариант. И в Москве частей военного спецназа не так много, если, конечно, стрелок был из Москвы... Кстати, в конце 1990-х произошли несколько подобных убийств, которые так и остались «глухарями», пишет газета.

    Между тем другие эксперты полагают, что манера стрельбы убийцы Буданова была не такой уж особенной и вряд ли следователи смогут сделать из нее далекоидущие выводы.

    «В мире такой способ стрельбы называется «флеш», то есть безвольный выстрел, рассказал корреспонденту ВЗГЛЯД бывший сотрудник правоохранительных органов, а сейчас тренер по стрельбе Олег Сухарев. Есть различные варианты его исполнения. Этот способ стрельбы известен еще с 40-х годов прошлого века, и любой человек может этому обучиться, никакого секрета нет».

    «Пневматическое оружие можно переделать под такой тип стрельбы, но от этого не изменится поражающая способность оружия. Такой тип выстрела предназначен для боевого оружия. Прежде всего, все зависит от начальной скорости, расстояния, калибра пули, баллистических возможностей, скорости сдвоенных выстрелов. Раз пистолет был с глушителем, то это очень серьезная переделка. Обычно у пистолета с глушителем ствол на несколько сантиметров дальше затвора выходит вперед, и глушитель накручивается сверху ствола. Знающий толк в оружии человек не стал бы стрелять из переделанного оружия», заметил эксперт.

    «Четыре выстрела в голову можно сделать различными способами, и никакого отношения к флешу это не имеет. Может быть сначала два выстрела, потом два контрольных», добавил Олег Сухарев.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    За спиной тех, кто пришел на похороны к Буданову - миллионы. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •