Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Эстония возобновила атаки на русский язык

    решение модератора


    На форуме ООН прервали выступление представителя Крыма

    авария в Москве


    СМИ назвали рэпера Эллея виновником ДТП на Остоженке

    «оправдывает террористов»


    Соловьев возмутился словами назвавшего ликвидацию Хаттаба «терактом» журналиста

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    «Придется с этим смириться»

    Сергей Переслегин, эксперт Центра стратегических разработок, автор книги "Мифы Чернобыля"
    Социальные сети будут знать о вас больше, чем вы хотите, уверены эксперты    14 июня 2011, 19:33
    Фото: bpigroupus.com
    Текст: Михаил Бударагин

    «Государство знает о вас гораздо больше, чем вы хотите, спецслужбы знают о вас явно больше, теперь вот Интернет будет знать о вас больше», – уверен футуролог Сергей Переслегин. Он рассказал газете ВЗГЛЯД о том, каких именно революций стоит ждать от Интернета в самое ближайшее время в результате развития социальных сетей.

    Социальная сеть Facebook намерена привлечь 100 млрд долларов на IPO в первом квартале 2012 года, но при этом начинает терять пользователей. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, второй месяц статистические показатели соцсети демонстрируют отрицательную динамику прироста пользователей. В апреле 2011 года в социальной сети появились 13,9 млн новых пользователей, в мае – 11,8 млн. В основном новые пользователи регистрируются в странах, относительно недавно узнавших о возможностях Facebook. Например, популярность сети стремительно растет в Мексике, Бразилии, Индии и Индонезии. В то же время интерес к Facebook снижается в США, Канаде и Великобритании, а также в России и Норвегии. Около 100 тыс. пользователей отошли от Facebook в России, в США соцсеть покинули 6 млн человек.

    Последний роман о Гарри Поттере переводился со скоростью чтения

    ВЗГЛЯД: Сергей Борисович, означают ли эти цифры скорый кризис социальных сетей, и как этот кризис может выглядеть?

    С. П.: Разумеется, рано или поздно наступает момент, когда любой товар становится доступным всему миру и перестает быть ему нужным именно в качестве нового. Но товар будет продолжать существовать и будет использоваться. Кто-то уходит из социальных сетей, кто-то приходит, проблема вообще не в этом. В случае с приведенными цифрами речь идет о том, что экстенсивный путь развития закончился и начался интенсивный.

    ВЗГЛЯД: То есть вы не верите в массовый исход из соцсетей?

    С. П.: Это невозможно. Соцсети просто перестают быть пространством коммуникации и становятся пространством действия. В последние несколько лет мы наблюдаем очевидное увеличение количества сервисов в социальных сетях, и совершенно неизбежно появление социальных сетей нового поколения, ориентированных на гораздо большее включение не только в сфере коммуникации, но и в сфере прямого действия.

    ВЗГЛЯД: Например?

    С. П.: Я уверен в том, что в скором времени сети вытеснят банки из структуры обмена финансами. При наличии сетей вам не очень нужен банк, а значит, вы не будете его использовать.

    ВЗГЛЯД: А у кого мне взять кредит, если вдруг чего?

    С. П.: Наши друзья-мусульмане уже давно пользуются своими социальными сетями для обмена денег и кредитования. Поймите, у банка нет денег, он не может вам ничего дать, он может привлечь депозиты и из этих средств предоставить вам кредит. Банк – это посредник между теми, у кого есть деньги, и теми, кому они нужны. Но при наличии социальных сетей и соответствующих сервисов услуги банка вообще не требуются, как они не требуются для пересылки денег за границу. Могу предложить несколько схем, и самая простая из них выглядит так: я покупаю здесь, в России, в рамках игры игровую валюту за рубли, в ходе игры перевожу эту валюту в США, где контрагент обменивает игровую валюту на доллары.

    ВЗГЛЯД: Это законно?

    С. П.: Да. Ни я, ни мой контрагент в США не нарушаем никаких законов.

    ВЗГЛЯД: Но банки-то будут бороться за выживание?

    С. П.: Банки будут активно двигаться в соцсети, в пространство идей вообще. Они должны будут придумать, чем они могут заняться в условиях, когда они будут постепенно вытесняться социальными сетями.

    Сергей Переслегин: Революции могут произойти где угодно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    Сергей Переслегин: Революции могут произойти где угодно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

    ВЗГЛЯД: А кроме банков кто пострадает?

    С. П.: Предел возможностей развития социальных сетей практически не ограничен. В случае с банком я взял самый простой пример, но даже эта простая возможность демонстрирует, что у нас огромный потенциал для роста. Вот вам еще один пример. Когда в Великобритании вышла последняя книга о Гарри Потере, перевод в Рунете осуществлялся большой распределенной сетевой группой практически в режиме онлайн. Я имею в виду, что, грубо говоря, скорость перевода новых глав примерно соответствовала скорости, с которой обычный пользователь мог читать получающийся текст. Любое издательство затратило бы на перевод не один месяц, а на выпуск книги – от трех до пяти месяцев. Сеть явно выиграла не только по времени, но и по качеству работы, я потом специально сравнивал.

    ВЗГЛЯД: А как же нарушения авторских прав?

    С. П.: Да, соцсети вступают в конфликт с современными законами об авторском праве. И в полном соответствии с классической схемой – когда производительные силы развиваются быстрее, чем производственные отношения, – возникают условия для революции – стоит признать, что социальные сети в ближайшие годы неизбежно приведут к революции в области авторских прав.

    ВЗГЛЯД: Революции, впрочем, уже случаются благодаря Facebook и Twitter...

    С. П.: И это тоже выход в пространство действия, разумеется. Наша исследовательская группа предсказала это еще в 2003-м, после «оранжевой революции» на Украине. Тогда была «СМС-революция», а следующей должна была стать «интернет-революция». Так и получилось.

    ВЗГЛЯД: Возможны ли революции подобного типа в развитых странах?

    С. П.: Не просто возможны, а неизбежны.

    ВЗГЛЯД: И где это может случиться?

    С. П.: Где угодно, потому что условия для революции создаются сейчас во всех развитых странах. Это связано с очевидным кризисом модели социального государства, с кризисом медицинского и пенсионного обеспечений, и когда к этому добавятся энергетический и продовольственный кризисы, тогда все и случится. Где именно начнутся революции, без подробного анализа сказать сложно, я не диагностирую по карте.

    ВЗГЛЯД: А что можно диагностировать уже сейчас?

    С. П.: В течение ближайших нескольких лет, например, появится многоуровневая система «управления желаниями»: мы с ней и сейчас сталкиваемся в отдельных проявлениях. Как это выглядит? Система собирает о вас информацию на основании поисковых запросов и предоставляет соответствующую рекламную информацию: это нормальная дружественная система, которая, по сути, ничем не отличается от домашнего доктора, который знает, как вас лечить и какие вопросы нужно задавать именно вам. Сеть предоставляет индивидуализацию обслуживания – это развитие очевидно. Интернет будет «вести» человека от рождения до смерти – это тоже дело ближайшего будущего.

    ВЗГЛЯД: Ничего страшного, что Сеть будет знать о вас больше, чем вы хотите?

    С. П.: Государство знает о вас гораздо больше, чем вы хотите, спецслужбы знают о вас явно больше, теперь вот Интернет будет знать о вас больше. И что? Вам придется с этим смириться – что вы еще можете? Современный мир фактически нивелировал представления о приватности, и все мы оказываемся в «прозрачном мире». С этим нужно учиться жить.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •