18 января, четверг  |  Последнее обновление — 18:38  |  vz.ru
Разделы

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...

Чего США добиваются от Казахстана

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россиянам запретили участвовать в приватизации на Украине

        Главная тема


        Футбол заставил англосаксов признать победу России над ИГИЛ

        «гигантский прыжок назад»


        Американские СМИ заявили о скором банкротстве Роскосмоса

        воспитательная работа


        Найден виновный в появлении скандального видео ульяновских летчиков-курсантов

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        гражданская война


        Ради закона о «реинтеграции Донбасса» Киев пошел даже на конфликт с Западом

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        «Придется с этим смириться»

        Футуролог дал прогноз дальнейшего развития социальных сетей

        14 июня 2011, 19:33

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Государство знает о вас гораздо больше, чем вы хотите, спецслужбы знают о вас явно больше, теперь вот Интернет будет знать о вас больше», – уверен футуролог Сергей Переслегин. Он рассказал газете ВЗГЛЯД о том, каких именно революций стоит ждать от Интернета в самое ближайшее время в результате развития социальных сетей.

        Социальная сеть Facebook намерена привлечь 100 млрд долларов на IPO в первом квартале 2012 года, но при этом начинает терять пользователей. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, второй месяц статистические показатели соцсети демонстрируют отрицательную динамику прироста пользователей. В апреле 2011 года в социальной сети появились 13,9 млн новых пользователей, в мае – 11,8 млн. В основном новые пользователи регистрируются в странах, относительно недавно узнавших о возможностях Facebook. Например, популярность сети стремительно растет в Мексике, Бразилии, Индии и Индонезии. В то же время интерес к Facebook снижается в США, Канаде и Великобритании, а также в России и Норвегии. Около 100 тыс. пользователей отошли от Facebook в России, в США соцсеть покинули 6 млн человек.

        ВЗГЛЯД: Сергей Борисович, означают ли эти цифры скорый кризис социальных сетей, и как этот кризис может выглядеть?

        С. П.: Разумеется, рано или поздно наступает момент, когда любой товар становится доступным всему миру и перестает быть ему нужным именно в качестве нового. Но товар будет продолжать существовать и будет использоваться. Кто-то уходит из социальных сетей, кто-то приходит, проблема вообще не в этом. В случае с приведенными цифрами речь идет о том, что экстенсивный путь развития закончился и начался интенсивный.

        ВЗГЛЯД: То есть вы не верите в массовый исход из соцсетей?

        С. П.: Это невозможно. Соцсети просто перестают быть пространством коммуникации и становятся пространством действия. В последние несколько лет мы наблюдаем очевидное увеличение количества сервисов в социальных сетях, и совершенно неизбежно появление социальных сетей нового поколения, ориентированных на гораздо большее включение не только в сфере коммуникации, но и в сфере прямого действия.

        ВЗГЛЯД: Например?

        С. П.: Я уверен в том, что в скором времени сети вытеснят банки из структуры обмена финансами. При наличии сетей вам не очень нужен банк, а значит, вы не будете его использовать.

        ВЗГЛЯД: А у кого мне взять кредит, если вдруг чего?

        С. П.: Наши друзья-мусульмане уже давно пользуются своими социальными сетями для обмена денег и кредитования. Поймите, у банка нет денег, он не может вам ничего дать, он может привлечь депозиты и из этих средств предоставить вам кредит. Банк – это посредник между теми, у кого есть деньги, и теми, кому они нужны. Но при наличии социальных сетей и соответствующих сервисов услуги банка вообще не требуются, как они не требуются для пересылки денег за границу. Могу предложить несколько схем, и самая простая из них выглядит так: я покупаю здесь, в России, в рамках игры игровую валюту за рубли, в ходе игры перевожу эту валюту в США, где контрагент обменивает игровую валюту на доллары.

        ВЗГЛЯД: Это законно?

        С. П.: Да. Ни я, ни мой контрагент в США не нарушаем никаких законов.

        ВЗГЛЯД: Но банки-то будут бороться за выживание?

        С. П.: Банки будут активно двигаться в соцсети, в пространство идей вообще. Они должны будут придумать, чем они могут заняться в условиях, когда они будут постепенно вытесняться социальными сетями.

        Сергей Переслегин: Революции могут произойти где угодно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)
        Сергей Переслегин: Революции могут произойти где угодно (фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД)

        ВЗГЛЯД: А кроме банков кто пострадает?

        С. П.: Предел возможностей развития социальных сетей практически не ограничен. В случае с банком я взял самый простой пример, но даже эта простая возможность демонстрирует, что у нас огромный потенциал для роста. Вот вам еще один пример. Когда в Великобритании вышла последняя книга о Гарри Потере, перевод в Рунете осуществлялся большой распределенной сетевой группой практически в режиме онлайн. Я имею в виду, что, грубо говоря, скорость перевода новых глав примерно соответствовала скорости, с которой обычный пользователь мог читать получающийся текст. Любое издательство затратило бы на перевод не один месяц, а на выпуск книги – от трех до пяти месяцев. Сеть явно выиграла не только по времени, но и по качеству работы, я потом специально сравнивал.

        ВЗГЛЯД: А как же нарушения авторских прав?

        С. П.: Да, соцсети вступают в конфликт с современными законами об авторском праве. И в полном соответствии с классической схемой – когда производительные силы развиваются быстрее, чем производственные отношения, – возникают условия для революции – стоит признать, что социальные сети в ближайшие годы неизбежно приведут к революции в области авторских прав.

        ВЗГЛЯД: Революции, впрочем, уже случаются благодаря Facebook и Twitter...

        С. П.: И это тоже выход в пространство действия, разумеется. Наша исследовательская группа предсказала это еще в 2003-м, после «оранжевой революции» на Украине. Тогда была «СМС-революция», а следующей должна была стать «интернет-революция». Так и получилось.

        ВЗГЛЯД: Возможны ли революции подобного типа в развитых странах?

        С. П.: Не просто возможны, а неизбежны.

        ВЗГЛЯД: И где это может случиться?

        С. П.: Где угодно, потому что условия для революции создаются сейчас во всех развитых странах. Это связано с очевидным кризисом модели социального государства, с кризисом медицинского и пенсионного обеспечений, и когда к этому добавятся энергетический и продовольственный кризисы, тогда все и случится. Где именно начнутся революции, без подробного анализа сказать сложно, я не диагностирую по карте.

        ВЗГЛЯД: А что можно диагностировать уже сейчас?

        С. П.: В течение ближайших нескольких лет, например, появится многоуровневая система «управления желаниями»: мы с ней и сейчас сталкиваемся в отдельных проявлениях. Как это выглядит? Система собирает о вас информацию на основании поисковых запросов и предоставляет соответствующую рекламную информацию: это нормальная дружественная система, которая, по сути, ничем не отличается от домашнего доктора, который знает, как вас лечить и какие вопросы нужно задавать именно вам. Сеть предоставляет индивидуализацию обслуживания – это развитие очевидно. Интернет будет «вести» человека от рождения до смерти – это тоже дело ближайшего будущего.

        ВЗГЛЯД: Ничего страшного, что Сеть будет знать о вас больше, чем вы хотите?

        С. П.: Государство знает о вас гораздо больше, чем вы хотите, спецслужбы знают о вас явно больше, теперь вот Интернет будет знать о вас больше. И что? Вам придется с этим смириться – что вы еще можете? Современный мир фактически нивелировал представления о приватности, и все мы оказываемся в «прозрачном мире». С этим нужно учиться жить.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............