Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    «И тогда я написал Обаме»

    Чиновники заявляют, что дать Антону Антоновичу квартиру им не позволяет закон
       6 мая 2011, 21:33
    Фото: из личного архива
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    «Как хотят, пусть и определяют меня: патриот я или не патриот. У меня был командир – дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Он говорил: вас Родина никогда не забудет», – рассказал газете ВЗГЛЯД ветеран Великой Отечественной войны Антон Караванец. Так он прокомментировал скандал вокруг своего обращения к президенту США.

    83-летний ветеран Великой Отечественной войны Антон Антонович Караванец написал письмо американскому лидеру Бараку Обаме с просьбой принять его в Америке после того, как власти Петербурга отказали ему в жилье на том основании, что он не прожил в Петербурге положенные по закону 10 лет.

    «В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно не нужным стране, за которую воевал, пишет ветеран. Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас Второй мировой войны, и мне страшно с каждым годом участников становится все меньше... Очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны, и есть ли у них те же проблемы? Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними...

    Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?» вопрошает Караванец.

    Новость о бедствующем пенсионере быстро распространилась по Интернету, и проблемой ветерана немедленно занялись чиновники. В пятницу глава комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков рассказал на специально созванном брифинге о том, что власти города обеспечат ветерана однокомнатной квартирой в специальном жилом доме так называемом социальном доме в Адмиралтейской районе, по месту его регистрации. Позднее Ржаненков заявил РИА «Новости», что при желании ветерана власти готовы помочь ему с возможностью пообщаться с однополчанами из Китая и США.

    О том, что его заставило написать письмо Бараку Обаме, сам ветеран рассказал газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Антон Антонович, как вам пришла в голову идея написать это письмо?

    #{interviewsociety}Антон Караванец: Я два года как по мукам ходил, все инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры прошел. Везде писал письма. Просил: разберитесь, пожалуйста, помогите. И ничего. В прокуратуру даже послал письмо с уведомлением. Сообщалось, что оно вручено и принято. Но опять ничего. Я писал и в администрацию президента, а они посылают сюда, вниз спускают, как при советской власти: на кого жалуешься, тот и отвечает. Отвечают в том духе, что мы не вправе вмешиваться в какие-то местные административные отношения. А зачем тогда приняли этот указ о наделении ветеранов жильем?

    ВЗГЛЯД: А кому вы передали письмо для Обамы? Или послали его через Интернет?

    А.К.: Нет, письмо было бумажное. Я ходил в американское консульство в Петербурге. Они приняли письмо, отправили в Америку и сказали, что ответ будет. Я после праздников схожу в консульство еще раз и спрошу, что там с ним и как. Отправил, наверное, с месяц уже.

    ВЗГЛЯД: Расскажите о вашей ситуации с жильем, которая и стала причиной этого письма. Как так получилось, что у вас нет квартиры? Вы в Петербург переехали недавно?

    А.К.: Да, я в Петербург приехал почти три года назад, до этого жил несколько лет в Выборгском районе (Ленинградская область прим. ВЗГЛЯД), но когда жена умерла, я остался один, и мне сын говорит: чего ты там один будешь? И я переехал к нему в Петербург, с тех пор мы снимаем здесь квартиру вместе с сыном. У него тоже своей квартиры нет.

    ВЗГЛЯД: А та квартира, в которой вы жили раньше?

    А.К.: В Выборгском районе? Продали. Что же с ней было делать, когда я переехал к сыну? Или бросить, или продать.

    ВЗГЛЯД: Упоминалось, что однажды американцы уже предлагали вам переехать в США.

    А.К.: В 45-м году в конце августа начале сентября мы освободили лагерь военнопленных американцев в Мукдене (северо-восточный Китай прим. ВЗГЛЯД). И вот мы вместе с освобожденными американцами ходили по городу и общались. А говорили как? У американцев был один человек, который немецкий знал, и у нас был один сержант, понимающий по-немецки, так мы через них и переводили друг другу. Они нас угощали шоколадом и сигарами, а у нас в то время, сами понимаете, после войны, ничего такого, конечно, не было. Американцы спросили: хотите в Америку? Мы вас запишем в свой список. У нас ведь тоже никаких документов нет. Переоденем в свою одежду, сядем на пароход и поедем в Америку. Но вы уже будете не Ивановы и Петровы, а будете все Джонсоны. Чего я тогда испугался? Я был комсомолец раз. И потом, тогда был сталинский закон: за измену Родине расстрел, нас могла выследить контрразведка. Я, разумеется, не согласился.

    Потом я заболел тифом, в госпиталь положили, и я не знаю, согласился кто-то из наших, или нет.

    ВЗГЛЯД: Сейчас, в 83 года, вам не страшно начинать новую жизнь в совершенно незнакомой стране?

    А.К.: Если дадут квартиру и пенсию, почему бы и нет? В Америке разве плохо пожить и страну посмотреть? Я посмотрел по телевизору, как там живут ветераны войны, совсем по-другому.

    ВЗГЛЯД: Петербургские власти заявили о готовности выделить вам жилье. Вам они уже об этом сообщили? Что вы думаете?

    А.К.: Связывались, приходили. Но зачем мне социальное жилье? Это же общежитие. А я имею право на отдельную жилую площадь по указу президента.

    ВЗГЛЯД: Сейчас вы живете в съемной квартире и оплачиваете ее аренду из своей пенсии? Сколько, если не секрет, составляет ваша пенсия и сколько уходит на квартиру?

    А.К.: Пенсия у меня 25 тысяч. А за аренду мы платим 30 тысяч вместе с сыном.

    ВЗГЛЯД: Скажите, как к вашей ситуации относятся соседи, другие ветераны войны? Не приходилось слышать от кого-то, что вы поступаете непатриотично?

    А.К.: Как хотят, пусть и определяют меня: патриот я или не патриот. У меня был командир дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Белобородов. Он говорил: вас Родина никогда не забудет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •