Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

36 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
23 мая 2011, 12:21 • Общество

Космическое дело

По факту утраты спутников ГЛОНАСС-М завели дело

Космическое дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

После проведения проверки по факту утраты спутников ГЛОНАСС, в декабре прошлого года после неудачного старта упавших в Тихий океан, в понедельник было заведено уголовное дело. Должностным лицам Федерального космического агентства вменяется «халатность». Конкретные фигуранты дела пока не называются, но два наиболее вероятных уже лишились должностей.

«Генеральная прокуратура Российской Федерации провела проверку обстоятельств, связанных с утратой космических аппаратов «Глонасс-М» при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010 г. ракеты-носителя «Протон-М». По ее результатам Следственным управлением Следственного комитета (СУ СК) Российской Федерации по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело», говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте надзорного ведомства.

Были установлены случаи нарушения законодательства, содержащие признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников

Прокуратура уточняет, что в ходе проведенной по поручению президента России проверки были установлены «случаи нарушения законодательства должностными лицами Федерального космического агентства, содержащие, в том числе, признаки уголовно-наказуемого деяния, которые привели к утрате трех спутников».

Материалы проверки были направлены в СК и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») «по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами управления средств выведения наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства, что повлекло падение в акваторию Тихого океана, нарушение и утрату трех спутников «Глонасс-М», отмечают в Генпрокуратуре.

Напомним, о том, что по факту космического происшествия может быть возбуждено уголовное дело, стало известно еще в начале года. Тогда прокуроры подтвердили, что роковое решение о небезопасном запуске единолично принял уже уволенный замруководителя агентства Виктор Ремишевский.

В Следственном комитете РФ в понедельник назвали причину аварии. «К настоящему моменту установлено, что причиной аварии и утраты трех спутников «Глонасс-М» явилось превышение массы окислителя в разгонный блок на 1,5 тонны вследствие ошибки в документации ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева» в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, введенной в соответствующую инструкцию по эксплуатации. В результате утраты спутников государству был причинен ущерб в размере 4,3 млрд рублей», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Допущенная ошибка, а также ее невыявление в последующий период, были обусловлены ненадлежащей организацией работы по разработке и согласованию технической документации в ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева», а также недостаточным контролем со стороны сотрудников управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства», – сообщили в СК.

Напомним, три отправленных в космос спутника «Глонасс-М» 5 декабря из-за ошибки сошли с орбиты и упали в Тихий океан близ Гавайских островов.

7 декабря комиссия, работавшая над выяснением причин аварии, высказала основную версию падения ракеты: в разгонный блок ДМ-03 на космодроме Байконур залили топлива на тонну больше, чем было надо. 17 декабря прокуратура уточнила, что аварийный запуск трех спутников «Глонасс-М» произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.

«По результатам рассмотрения представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации приказом руководителя Роскосмоса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей ряд руководителей структурных подразделений были привлечены к дисциплинарной ответственности», отмечают в Генпрокуратуре.

А 29 апреля указом премьер-министра Владимира Путина глава космического ведомства Анатолий Перминов был уволен в связи с выходом на пенсию, его место занял бывший первый замминистра обороны Владимир Поповкин.

Несмотря на официально названную причину – отставка в связи с возрастом, эксперты подчеркивали, что к Перминову накопилась масса претензий – и в первую очередь в связи с тремя потерянными спутниками. Более того, он вступил в полемику с Кремлем. Тогда президент Дмитрий Медведев высказал  свое недовольство произошедшим, но экс-глава Роскосмоса не увидел в случившемся никакой катастрофы. «Это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, люди не погибли, возникла техническая неисправность», – заявил он в одном из интервью.

Реакция главы Роскосмоса на критику президента вызвала не меньшее недоумение в Кремле, чем сам факт гибели спутников. «Реакция руководства Роскосмоса на прозвучавшую жесткую критику президента хода реализации программы ГЛОНАСС вызывает крайнее недоумение. Такая степень «самокритичности» требует серьезных выводов», – заявил в ответ помощник главы государства Сергей Приходько.

Через несколько дней после отставки Анатолия Перминова Счетная палата заявила, что реализация госпрограммы ГЛОНАСС оказалась эффективной лишь на треть, притом что деньги на нее выделялись вовремя и в полном объеме.

В данный момент космическое агентство «выполняет комплекс мер по устранению выявленных нарушений и исключению их повторения впредь», отмечается в сообщении прокуратуры.

..............