Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 18:06  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших при обрушении дома в Тульской области выросло до пяти

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    Отсутствие статус-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Сервис оказался не тот

    Беженцы на Лампедузе отблагодарили итальянцев поджогами
    Молодые арабы требуют срочно обеспечить им европейский уровень жизни
       3 апреля 2011, 18:06
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Ситуация с тысячами эмигрантов из Туниса на итальянском острове Лампедуза дошла до абсурда. Требуя немедленной переправки в Евросоюз, они устроили массовые беспорядки, поджигая припаркованные автомобили итальянцев. Более мирная часть беженцев объявила голодовку. Власти оправдываются тем, что отправке беженцев на пароме мешал обычный шторм.

    В лагере беженцев из Северной Африки на итальянском острове Лампедуза начались беспорядки, которые, в частности, переросли накануне в поджоги припаркованных рядом итальянских машин. Сотни мигрантов из Туниса сначала просто выкрикивали лозунги, требуя более гуманных условий содержания, сообщает «Вести.ру».

    Ключевые сложности у европейских стран, в первую очередь стран Старой Европы, возникают со своими собственными гражданами другой национальности

    Другая, более спокойная группа беженцев, в свою очередь, объявила голодовку. Они требуют скорейшей отправки их с острова на материк. Из-за плохих погодных условий операцию по переправке иммигрантов, запланированную несколько дней назад, временно отложили. С начала февраля на острове скопилось уже около 6 тысяч беженцев. Большинство из них вынуждены ютиться под открытым небом, поскольку остров был совершенно не готов к приему такой огромной волны незваных гостей.

    Эмигрантов на Лампедузе уже больше, чем местных жителей, которые открыто высказывают властям свое недовольство. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал жителям острова, что иммигрантов с Лампедузы вывезут в ближайшее время в лагеря на Сицилии и в Апулии.

    Италия столкнулась с небывалой волной эмигрантов из Туниса, который, по словам беженцев, остается в состоянии хаоса после «жасминовой революции» 14 января.

    Уже 14 февраля власти Италии объявили на острове режим чрезвычайной ситуации. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони, сравнив ситуацию с падением Берлинской стены, призвал срочно созвать совет глав государств и правительств 27 стран ЕС, чтобы оказать Риму, а также самим странам Северной Африки масштабную помощь.

    «Европа должна принять общую стратегию», – сказал Марони, пояснив, что ЕС нужно не ограничиваться разовыми выплатами, а начать глобальный проект. Целью его, по словам министра, должно быть создание благоприятных условий для народов в самих странах Африки, чтобы ослабить наплыв беженцев на Европу, который после революций в Тунисе и Египте рискует превратиться едва ли не в переселение народов. Ранее поток мигрантов в Европу сдерживали авторитарные режимы этих стран, но теперь пограничный контроль явно ослаблен.

    В Брюсселе приняли жалобы Рима всерьез. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон даже прибыла в Тунис – обсуждать тему беженцев.

    На прошлой неделе Тунис также посетил глава МИД Италии Франко Фраттини, который договорился с новыми властями страны о возобновлении жесткого пограничного контроля. Рим даже пообещал тунисским пограничникам финансы, амуницию и несколько современных военных катеров, чтобы наладить отлов нарушителей границы.

    Напомним, с 1 января прокуратура Италии применяет Европейскую директиву 2008/115/EC, которая запрещает тюремное заключение для эмигрантов. После ареста нелегала в Италии его ждет принудительная высылка. В качестве крайнего шага нелегала  направляют в центр временного содержания (до 18 месяцев) до момента, когда власти примут окончательное решение о его депортации или о предоставлении ему убежища. Как пишет итальянская печать, Рим до сих пор тратил свыше 180 млн евро в год на высылку незаконных иммигрантов и лишь 40 млн на политику интеграции тех, кто остается в стране.

    Многие политики признают, что скорых кардинальных мер не будет, так как внутри самого ЕС накопились проблемы со вторым поколением мигрантов, а казна ЕС уже полупуста из-за глобального кризиса.

    В интервью газете ВЗГЛЯД гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко рассказал, что западные страны готовы раскошелиться для того, что сдержать наплыв нелегальных иммигрантов. «Мы видим три явно согласованных заявления Меркель, Кэмерона и Саркози о провале политики мультикультурализма (Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон открыто выразился за ужесточение мер по охране границ стран ЕС и защите западных либеральных ценностей. Заявление сделано после фразы канцлера Германии Ангелы Меркель, сказавшей, что миграционная политика страны полностью провалилась – прим. ВЗГЛЯД)», – рассказал Минченко.

    «Ключевые сложности у европейских стран, в первую очередь стран Старой Европы, возникают со своими собственными гражданами другой национальности. Как правило, первое поколение мигрантов в силу их невысокой адаптации и неопределенного правового статуса ведет себя достаточно тихо. А следующее поколение, получив гражданство, ведет себя более напористо, и при этом возможности их депортации приближаются к нулю, потому что к этому времени они, как правило, получают гражданство», – заявил Минченко.

    По его словам, стоит очень сложная, почти не имеющая решения проблема. «Сейчас происходит масштабное отрезвление. Причем это отрезвление происходит не только по проблеме, связанной с мультикультурализмом, но и с ценой идеализма, ценой большого европейского проекта, потому что Германия, которая является основной экономической опорой Европейского союза, сегодня психологически устала от того, что она вынуждена обеспечивать за свой счет часто некомпетентные и неэффективные правительства менее успешных в экономическом плане стран», – заверил тогда политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •