Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
13 декабря 2011, 12:37 • Общество

Искусство угонять

В Петербурге художники угоняли дорогие машины

Искусство угонять
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

На счету 11 участников ОПГ кражи дорогих иномарок и катера. При обыске у них изъято оружие, большое количество спецсредств для угона автомобилей, а также сотни кустарно изготовленных оттисков печатей и поддельных документов: паспортов, талонов техосмотра, дипломов о высшем образовании. Задерживали банду при поддержке спецназа.

Как стало известно во вторник, накануне в результате широкомасштабной спецоперации сотрудники петербургской полиции ликвидировали ОПГ, занимавшуюся кражами дорогостоящих иномарок, а также большегрузных автомашин и спецтехники, в частности катера.

Среди членов банды были и профессиональные художники

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу, сотрудниками уголовного розыска совместно с сотрудниками прокуратуры и при поддержке бойцов отряда специального назначения «Гранит» были задержаны 11 участников банды.

По данным следствия, на их счету только с апреля этого года как минимум три крупных кражи: автомобилей Mitsubishi Outlander и Honda Accord, а также катера Hurrich с прицепом.

Всего в ходе масштабной спецоперации, которая проводилась не только в Петербурге, но и в Москве, было проведено 17 обысков по месту жительства и работы задержанных. В это время были обнаружены еще несколько краденых иномарок: находящийся в розыске BMW X5, BMW 750 с уничтоженными номерными агрегатами, Honda Accord с измененными номерными агрегатами, два автомобиля Mazda 6 с комплектом поддельных документов и т. д.

Также у членов ОПГ изъяли огнестрельное и травматическое оружие: в частности, пистолет «ТТ», пистолет иностранного производства и травматический пистолет «ОСА» с уничтоженными номерами, больше сотни патронов, а также большое количество специального оборудования для снятия сигнализации и угона автомобилей: 250 электронных ключей и микрочипов, 50 блоков управления двигателями.

Интересная деталь – среди членов банды были и профессиональные художники. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу, умельцы в больших количествах изготавливали поддельные документы, предназначенные для легализации похищенных автомобилей, в ходе обысков изъяли сотни поддельных ПТС, свидетельств о регистрации ТС, талонов технического осмотра, страховки ОСАГО и нотариальных доверенностей. Преступники также специализировались на производстве дипломов об образовании и паспортов, в том числе советского образца, – паспортов было изъято больше 250 штук.

Кроме того, в квартирах задержанных нашлось больше полутора тысяч поддельных, изготовленных кустарным способом оттисков различных печатей и штампов и большое количество полиграфического оборудования для изготовления документов государственного образца.

Возбуждены уголовные дела по п. «в» части 3, 4 статьи 158 УК РФ («Кража»). В отношении девяти из 11 задержанных избрана мера пресечения – заключение под стражу. Следствие продолжается. Есть серьезные подозрения, что данная преступная группировка имеет отношение к большому числу угонов на территории Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-Западного округа. В банду входили фигуранты в возрасте 30–48 лет. Известны фамилии некоторых из них – это 48-летний Владимир Кобзарь, 32-летний И. Поповский и 47-летний О. Мальков.

По некоторым данным, ликвидированная ОПГ была не просто бандой, но «организацией», вокруг которой строился весь преступный бизнес по угону автомобилей в Петербурге. А по информации «Фонтанки.Ru», пенсионерка, ставшая свидетелем захвата спецназом квартиры одного из фигурантов, рассказала, что, помимо поддельных документов, у него изъяли кители прокурора, полковника милиции и подполковника Следственного комитета. Да и в доме «его уважали как сотрудника Следственного комитета».

#{crime}Впрочем, в правоохранительных органах газете ВЗГЛЯД сообщили, что не располагают данными о последних приведенных фактах.

О последнем громком случае задержания автоугонщиков в Петербурге газета ВЗГЛЯД сообщала в начале ноября. На счету той ОПГ был угон более 25 машин таких марок, как Hyundai, Mitsubishi, Mazda и др. Бандиты сначала предлагали выкупить украденное авто его бывшему владельцу, а уже потом, если тот не соглашался, продавали его третьим лицам.

Другое громкое задержание, связанное с угонами, было в июле 2010 года. Тогда милиционеры поймали в Петербурге сразу девять членов ОПГ, специализировавшейся на кражах дорогостоящих автомобилей. Причем одним из них оказался 32-летний капитан ГИБДД.

В сентябре 2009 года питерские правоохранители нашли в своих рядах предполагаемого главаря другой группировки автоугонщиков. Подполковник милиции, по версии следствия, сколотил банду, где черную работу выполняли его подельники, он же осуществлял общее руководство, контролировал оперативную обстановку в местах угона, а в случае необходимости уничтожал вещественные доказательства.

Что касается подделки документов, в апреле этого года в Петербурге накрыли целую преступную сеть, снабжавшую липовыми дипломами и удостоверениями полстраны. А в июле 2009 года оперативники ГУВД и ФСБ разоблачили подпольную типографию, умельцы из которой вообще ничем не ограничивали свою фантазию. В частности, у одного из задержанных нашли дипломатический паспорт гражданина несуществующей станы Доминион Мельхиседек.

И, наконец, самый вопиющий эпизод с фальшивками был отмечен в Северной столице в октябре 2008 года. Следователи выяснили, что в течение полутора лет в цеху, находящемся непосредственно в здании местной ГИБДД, изготавливались фальшивые автомобильные номера.

..............