Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
13 декабря 2011, 12:37 • Общество

Искусство угонять

В Петербурге художники угоняли дорогие машины

Искусство угонять
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

На счету 11 участников ОПГ кражи дорогих иномарок и катера. При обыске у них изъято оружие, большое количество спецсредств для угона автомобилей, а также сотни кустарно изготовленных оттисков печатей и поддельных документов: паспортов, талонов техосмотра, дипломов о высшем образовании. Задерживали банду при поддержке спецназа.

Как стало известно во вторник, накануне в результате широкомасштабной спецоперации сотрудники петербургской полиции ликвидировали ОПГ, занимавшуюся кражами дорогостоящих иномарок, а также большегрузных автомашин и спецтехники, в частности катера.

Среди членов банды были и профессиональные художники

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу, сотрудниками уголовного розыска совместно с сотрудниками прокуратуры и при поддержке бойцов отряда специального назначения «Гранит» были задержаны 11 участников банды.

По данным следствия, на их счету только с апреля этого года как минимум три крупных кражи: автомобилей Mitsubishi Outlander и Honda Accord, а также катера Hurrich с прицепом.

Всего в ходе масштабной спецоперации, которая проводилась не только в Петербурге, но и в Москве, было проведено 17 обысков по месту жительства и работы задержанных. В это время были обнаружены еще несколько краденых иномарок: находящийся в розыске BMW X5, BMW 750 с уничтоженными номерными агрегатами, Honda Accord с измененными номерными агрегатами, два автомобиля Mazda 6 с комплектом поддельных документов и т. д.

Также у членов ОПГ изъяли огнестрельное и травматическое оружие: в частности, пистолет «ТТ», пистолет иностранного производства и травматический пистолет «ОСА» с уничтоженными номерами, больше сотни патронов, а также большое количество специального оборудования для снятия сигнализации и угона автомобилей: 250 электронных ключей и микрочипов, 50 блоков управления двигателями.

Интересная деталь – среди членов банды были и профессиональные художники. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу, умельцы в больших количествах изготавливали поддельные документы, предназначенные для легализации похищенных автомобилей, в ходе обысков изъяли сотни поддельных ПТС, свидетельств о регистрации ТС, талонов технического осмотра, страховки ОСАГО и нотариальных доверенностей. Преступники также специализировались на производстве дипломов об образовании и паспортов, в том числе советского образца, – паспортов было изъято больше 250 штук.

Кроме того, в квартирах задержанных нашлось больше полутора тысяч поддельных, изготовленных кустарным способом оттисков различных печатей и штампов и большое количество полиграфического оборудования для изготовления документов государственного образца.

Возбуждены уголовные дела по п. «в» части 3, 4 статьи 158 УК РФ («Кража»). В отношении девяти из 11 задержанных избрана мера пресечения – заключение под стражу. Следствие продолжается. Есть серьезные подозрения, что данная преступная группировка имеет отношение к большому числу угонов на территории Петербурга, Ленинградской области и всего Северо-Западного округа. В банду входили фигуранты в возрасте 30–48 лет. Известны фамилии некоторых из них – это 48-летний Владимир Кобзарь, 32-летний И. Поповский и 47-летний О. Мальков.

По некоторым данным, ликвидированная ОПГ была не просто бандой, но «организацией», вокруг которой строился весь преступный бизнес по угону автомобилей в Петербурге. А по информации «Фонтанки.Ru», пенсионерка, ставшая свидетелем захвата спецназом квартиры одного из фигурантов, рассказала, что, помимо поддельных документов, у него изъяли кители прокурора, полковника милиции и подполковника Следственного комитета. Да и в доме «его уважали как сотрудника Следственного комитета».

#{crime}Впрочем, в правоохранительных органах газете ВЗГЛЯД сообщили, что не располагают данными о последних приведенных фактах.

О последнем громком случае задержания автоугонщиков в Петербурге газета ВЗГЛЯД сообщала в начале ноября. На счету той ОПГ был угон более 25 машин таких марок, как Hyundai, Mitsubishi, Mazda и др. Бандиты сначала предлагали выкупить украденное авто его бывшему владельцу, а уже потом, если тот не соглашался, продавали его третьим лицам.

Другое громкое задержание, связанное с угонами, было в июле 2010 года. Тогда милиционеры поймали в Петербурге сразу девять членов ОПГ, специализировавшейся на кражах дорогостоящих автомобилей. Причем одним из них оказался 32-летний капитан ГИБДД.

В сентябре 2009 года питерские правоохранители нашли в своих рядах предполагаемого главаря другой группировки автоугонщиков. Подполковник милиции, по версии следствия, сколотил банду, где черную работу выполняли его подельники, он же осуществлял общее руководство, контролировал оперативную обстановку в местах угона, а в случае необходимости уничтожал вещественные доказательства.

Что касается подделки документов, в апреле этого года в Петербурге накрыли целую преступную сеть, снабжавшую липовыми дипломами и удостоверениями полстраны. А в июле 2009 года оперативники ГУВД и ФСБ разоблачили подпольную типографию, умельцы из которой вообще ничем не ограничивали свою фантазию. В частности, у одного из задержанных нашли дипломатический паспорт гражданина несуществующей станы Доминион Мельхиседек.

И, наконец, самый вопиющий эпизод с фальшивками был отмечен в Северной столице в октябре 2008 года. Следователи выяснили, что в течение полутора лет в цеху, находящемся непосредственно в здании местной ГИБДД, изготавливались фальшивые автомобильные номера.

..............