Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
28 ноября 2011, 17:11 • Общество

Долетел без происшествий

Спутник "Глонасс-М" успешно выведен на орбиту

Долетел без происшествий
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Ракета-носитель «Союз-2.1б», запущенная в понедельник утром, успешно вывела на орбиту космический аппарат «Глонасс-М». Наземные средства Космических войск установили с аппаратом устойчивую связь, его бортовые системы работают в штатном режиме. Это последний в этом году запуск навигационного спутника «Глонасс».

Войска воздушно-космической обороны взяли под управление запущенный ранее в понедельник навигационный спутник «Глонасс-М», сообщил официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Войскам ВКО полковник Алексей Золотухин.

С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь

«Ракета-носитель «Союз-2.1б» и разгонный блок «Фрегат» в 16.03 по московскому времени успешно вывели на орбиту космический аппарат «Глонасс-М». После отделения аппарата от разгонного блока спутник взят под управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами», – сказал Золотухин «Интерфаксу».

Он отметил, что с космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы аппарата «Глонасс-М» функционируют нормально.

Спутник весит 1,4 тонны, его гарантийный срок службы – семь лет, сообщает РИА «Новости».

Этот запуск стал последним запланированным на этот год запуском навигационных спутников «Глонасс». 4 ноября три спутника «Глонасс-М» были запущены с космодрома Байконур, 3 октября спутник «Глонасс-М» запустили с Плесецка, 26 февраля также с Плесецка впервые был запущен спутник нового поколения «Глонасс-К».

Формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов «Глонасс», было завершено запуском 3 октября и последующим вводом в эксплуатацию очередного спутника «Глонасс-М». Сигнал российской навигационной спутниковой системы стал доступным для приема без ограничений по всему миру после ввода в эксплуатацию этого космического аппарата. Наличие 24 функционирующих на орбите спутников «Глонасс», транслирующих навигационный сигнал, позволяет обеспечить непрерывную навигацию по всей территории Земли.

Спутники «Глонасс-М» разрабатываются и изготавливаются ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева в рамках реализации федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

Напомним, в конце лета – начале осени Роскосмос потерпел ряд серьезных неудач при реализации своих проектов.

Так, запущенный 18 августа российский спутник связи «Экспресс АМ-4» не вышел на целевую геостационарную орбиту. Ущерб от потери этого спутника составил не менее 9 млрд рублей. Говоря о запуске этого аппарата, Роскосмос называл его самым мощным и высокотехнологичным телекоммуникационным спутником России на сегодняшний день. На постройку аналогичного телекоммуникационного спутника понадобится не менее двух лет.

24 августа потерпел крушение российский космический грузовик «Прогресс М-12М». Он стартовал с космодрома Байконур и должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. На 325-й секунде полета – заключительном этапе выведения аппарата на орбиту – произошла нештатная ситуация. Корабль не успел набрать необходимую орбитальную скорость и вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул на землю.

Еще одним провалом Роскосмоса стал проект межпланетной станции «Фобос-грунт», которая должна была долететь до Марса, сесть на его спутник Фобос и вернуться на Землю с пробами грунта. Аппарат стоимостью 5 млрд рублей завис на орбите и потерял возможность выполнить задание. По прогнозам военных, «Фобос-грунт» упадет на Землю в январе – феврале 2012 года.

Напомним, первый спутник российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС был запущен еще во времена СССР – в 1982 году. На вооружение система была принята в 1993 году. Через два года численность ее орбитальной группировки была доведена до штатной – 24 спутника. Однако к 2001 году их число сократилось до шести. Произошло это из-за недостатка финансирования и по причине малого срока службы предыдущего поколения спутников.

По данным сайтов отраслевых компаний, следующее поколение спутников системы ГЛОНАСС будет иметь обозначение «К». Они будут значительно легче «Глонасс-М»: 850 кг против 1415 кг. Для поддержания орбитальной группировки будет достаточно запускать всего два аппарата «Глонасс-К» в год.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............