Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

6 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

6 комментариев
20 октября 2011, 16:50 • Общество

«Привели в порядок все дороги»

Сергей Собянин рассказал о проделанной работе на посту мэра

«Привели в порядок все дороги»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Накануне своей годовщины на посту столичного градоначальника Сергей Собянин ответил на наболевшие вопросы граждан. В частности, мэр уделил внимание проблеме пробок и парковок, доступности жилья, безопасности в городе. В первом случае Собянин уверен, что результат жители столицы увидят уже через пару лет.

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги работы за год на своем посту. На должность градоначальника он был назначен 21 октября 2010. Накануне годовщины Собянин провел пресс-конференцию, на которой ответил на все интересующие москвичей вопросы.

Пробки и парковки

В наших парках и скверах должно стать не только интересней и привлекательней, но и светлее и безопаснее

В первую очередь на встрече со столичным градоначальником были затронуты две главные транспортные проблемы мегаполиса: пробки на дорогах и парковка автомобилей. Отвечая на эти вопросы, Сергей Собянин сказал, что  первые результаты реализации программы по борьбе с пробками в Москве будут получены через два–три года, а ощутимые результаты – примерно через пять лет, сообщает «Интерфакс».

«Я считаю, что первые результаты мы должны увидеть через два–три года, а значительное улучшение ситуации – в течение пяти лет», – передает агентство слова мэра.

Кроме того, градоначальник отметил, что повышение безопасности на дорогах является важнейшей задачей в 2011 году. «В 2011 году мы привели в порядок все городские дороги, отремонтировали около 25 млн квадратных метров асфальтового покрытия, до конца года будет введено порядка 50 внеуличных переходов», – сказал Собянин.

В доказательство этого столичный мэр напомнил, что в городе уже началась установка оборудования для управления транспортными потоками, заработали первые табло для информирования водителей, установлены 86 комплектов видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

«Снижение аварийности и смертности на дорогах является, в том числе, результатом улучшения состояния дорог и мер по повышению дисциплины вождения», – сказал Собянин. Он добавил, что итогом наведения элементарного порядка на столичных вокзалах стало «снижение в разы преступности на привокзальных площадях».

Что касается проблемы с парковками машин, то власти Москвы намерены использовать для создания парковочных мест все свободные территории возле станций метро. План первоочередных мер по решению транспортных проблем московского узла под названием «Город, удобный для жизни» был разработан по инициативе Собянина в конце 2010 года. Программа предполагает строительство современных паркингов вместо стихийной парковки, сообщает РИА «Новости».

«Самая главная проблема – парковка на конечных станциях метро, дорожно-уличной сети. Мы все клочки земли, которые можно найти возле станций метро, выискиваем, забираем в городскую собственность и уже сегодня пытаемся сделать парковочное пространство. Уже несколько тысяч таких машино-мест сделали. Будем изыскивать любую площадь, где можно это сделать», – заявил Сергей Собянин.

Помимо этого, в столице планируется продолжать реализацию программы «Народный гараж». «Мы никуда от этого не уйдем. Поэтому сегодня разрабатывается схема парковочного пространства в Центральном округе. Такая схема в первом квартале следующего года будет сделана в виде проекта», – сообщил мэр.

Доступное жилье

Следующим был затронут еще один не менее важный вопрос – о ситуации с жильем в Москве. Как рассказал столичный градоначальник, жилье в городе планируется постепенно сделать более дешевым и доступным. «Со временем ситуация изменится, постепенно. Удастся уменьшить ипотечные кредиты, будет более доступно и дешево жилье», – заявил Собянин.

#{smallinfographicleft=506478}По итогам сентября, согласно подсчетам корпорации «Инком», стоимость вторичного жилья в Москве уменьшилась по сравнению с августом на фоне ослабления курса рубля на 7,1% – до 6,495 тыс. долларов за квадратный метр. В свою очередь изменение рублевых цен на вторичное жилье в столице в прошедшем месяце оказалось не таким значительным – минус 1,2% (до 198,567 тыс. рублей за «квадрат»).

По данным компании «НДВ – Недвижимость», новостройки в Москве в сентябре подешевели по отношению к августу на 2% – до 157,9 тыс. рублей за «квадрат».

Кроме того, столичные власти намерены расторгать контракты по инвестпроектам, которые могут усугубить транспортные проблемы, в настоящее время в судах находятся десятки дел. «Мы ведем работу по ревизии инвестконтрактов, по их расторжению, в случае если городу реализация их не принесет пользы. В судах находятся десятки дел по расторжению», – сказал мэр.

Выступая в Мосгордуме накануне пресс-конференции, мэр сообщил, что в Москве было заключено около 1,3 тыс. инвестконтрактов на строительство, из которых пересмотрено около 600 контрактов и принято решение о расторжении 200 инвестконтрактов общей стоимостью более 35 млрд долларов. Он отметил, что речь шла о строительстве более 7 млн квадратных метров торговых офисных площадей.

И светлее, и безопаснее

Особое место столичный мэр Сергей Собянин уделил теме безопасности в столице. По его словам, ситуация в сфере соблюдения законности и правопорядка в Москве улучшается, снижается уровень преступности, на автодорогах также стало безопаснее. #{image=453076}«За девять месяцев текущего года в столице зарегистрировано 129 тыс. преступлений, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Стало безопасней и на дорогах. Число погибших в ДТП за девять месяцев 2011 года сократилось на 6,5% по сравнению с показателями того же периода 2010 года», – сказал мэр.

Мэр отметил, что практически все сферы городской жизни так или иначе связаны с вопросами безопасности. В частности, это касается рынков и мелкорозничной торговли. «Здесь серьезные проблемы с безопасностью, это криминогенная зона, где регистрируется большое количество преступлений», – отметил Собянин, напомнив, что в этом году в городе закрыто 12 рынков, еще 13 – перепрофилированы, а к концу года количество «неорганизованных ларьков» сократится на треть.

Кроме того, отметил Собянин, с вопросами безопасности тесно связано благоустройство городских парков. «Здесь мы начали восстанавливать дороги, ликвидировали незаконные свалки, восстанавливаем систему наружного освещения. В крупных парках, в частности в Измайлово, планируется внедрить системы видеонаблюдения и мобильные группы обеспечения правопорядка. В наших парках и скверах должно стать не только интересней и привлекательней, но и светлее и безопаснее», – сказал мэр.

Мэр также отметил, что в городе приведены в порядок все детские площадки, которые не соответствовали нормам безопасности. Кроме того, в ближайшие годы в городе будет полностью решен вопрос освещенности улиц – сейчас в 3 тыс. дворов есть такие проблемы.

Повышением безопасности будут заниматься не только на поверхности, но и в столичной подземке. По словам мэра, расширяется и кинологическая служба метрополитена. В следующем году планируется, что в патрулировании станций будут участвовать около 500 служебных собак.

Ликвидация должности

В конце встречи было затронуто два вопроса, связанных с расширением границ Москвы и кадровыми планами мэра. В частности Сергей Собянин заявил, что Столичный федеральный округ будет создан при присоединении земель Московской области к Москве. Он отметил, что в связи с созданием новой административной единицы его должность название не поменяет.

Сергей Собянин добавил, что не планирует менять место работы. «Честно говоря, я бы не хотел менять место работы», – сказал мэр.

Но все-таки некоторые кадровые перестановки в ближайшее время произойдут. Столичный градоначальник заявил, что первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин может перейти работать в Государственную думу РФ. «Что касается перехода в Думу: наверное, Владимир Иосифович перейдет в Госдуму. Пока кандидатур на пост первого заммэра не рассматривал, возможно, такой ставки не будет», – заявил мэр.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Действия Собянина успокоили интеллигенцию, но не решили базовых проблем города. <a href=http://actualcomment.ru/news/31926.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............