Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:47  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Макеевка охвачена паникой»

    Украина столкнулась с новой формой вымогательства – «коммерческим терроризмом»
       20 января 2011, 16:17
    Фото: econo.com.ua
    Текст: Алексей Барановский

    Сразу несколько взрывов прогремели в четверг в городе Макеевка на Донбассе. Предположительные организаторы диверсий требуют выплатить им 4,2 млн евро за то, чтобы теракты не повторились. Политологи уже назвали произошедшее «коммерческим терроризмом». А перед часом Х, назначенным на 18.00 по Москве, Макеевку охватила паника.

    Рядом с местом одного из взрывов, произошедших в четверг утром в Макеевке, сотрудники правоохранительных органов обнаружили письмо от вероятных организаторов диверсий.

    Макеевка буквально охвачена паникой, люди боятся стать жертвами, боятся за своих детей

    «На одном из сооружений, где произошли взрывы, на стене был закреплен конверт с запиской, где было требование о передаче большой суммы денег, порядок ее передачи с угрозой осуществления взрывов в 17.00 (18.00 по Москве) в пяти местах», – сообщил в четверг заместитель главы МВД Украины Василий Фаринник, передает РИА «Новости».

    Фаринник уточнил, что в записке не уточнялось, от кого именно требуются деньги и в связи с чем. Замминистра не назвал сумму, которую требуют неизвестные, только отметил, что «это большая сумма». Фаринник сообщил, что в Макеевку отправлены 200 специалистов по взрывной технике и оперативные службы для фиксации происшествия и предупреждения возможных взрывов. Позднее источник в донецких правоохранительных органах сообщил агентству, что злоумышленники требуют 4,2 млн евро. А по данным радиостанции «Маяк», требования о выплате денег адресованы «ряду известных в городе людей».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным российских информагентств, в четверг в Макеевке прогремели два взрыва в районе торгового дома «Голден-Плаза» и административного здания предприятия «Макеевуголь». В результате инцидента никто не пострадал. По информации местных СМИ, взрывов было три. Первый произошел в 5.19 в центре города в районе административного здания государственного предприятия «Макеевуголь». Второй – в районе торгового центра «Голден-Плаза», а третий  прогремел в магазине «Теплый уют», хозяином которого является бывший шахтер, занимающийся бизнесом.

    В результате первого взрыва – у Макеевугля – в здании компании выбиты окна и поврежден фасад, передает УНИАН. Второй взрыв – у «Голден-Плазы» – произошел на рынке в новопостроенном магазине у линии газовой коммуникации. Предполагается, что целью взрыва было повредить газовую трубу, однако этого не произошло.

    Версии произошедшего

    СБ Украины сообщила, что среди нескольких версий причин взрывов рассматривается и версия терактов. «Управлением Службы безопасности Украины в Донецкой области возбуждено уголовное дело. Региональным штабом антитеррористического центра Службы безопасности Украины задействованы все силы для установления личностей преступников и по недопущению новых терактов», – заявила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко на брифинге в четверг, не уточнив при этом, по какой статье возбуждено дело. Руководитель пресс-центра СБУ также добавила, что на место происшествия выехал лично глава СБУ Валерий Хорошковский. В свою очередь замглавы МВД Виктор Ратушняк отчитался о том, что в Макеевку отправился глава МВД Украины Анатолий Могилев и сотрудники прокуратуры.

    Прибывший в Донецкую область с рабочей поездкой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко не связывает взрывы в Макеевке с хозяйственной деятельностью государственного предприятия «Макеевуголь», возле офиса которого прогремел один из взрывов, передает сайт города Донецка.

    Не связывают их с газопроводом и в территориальном управлении Госгорпромнадзора. По заявлению Юрия Бойко, «это чистой воды экстремизм и вымогательство». «Правоохранительные органы должны оперативно среагировать и задержать преступников», – заявил Юрий Бойко.

    Украинский политолог Дмитрий Выдрин в интервью газете ВЗГЛЯД назвал произошедшие события «коммерческим терроризмом»: «Пожалуй, впервые Украина сталкивается с подобными событиями. У произошедшего в Макеевке пока прослеживается только коммерческая подоплека, выдвинуты лишь финансовые требования, тем не менее поскольку, по нашим данным, требования обращены к государству, эти события являются терроризмом. Можно сказать, «коммерческим терроризмом». При этом политолог не стал связывать макеевские события с произошедшими в январе в других городах Украины диверсиями. Напомним, в начале года в Запорожье был взорван памятник Сталину, а в Чернигове подожжен храм Русской православной церкви. «У взрывов в Макеевке совершенно другая стилистика и требования», – отметил эксперт.

    Готовность и паника

    Взрывы в Макеевке толкнули на серьезные действия управление внутренних войск. Бойцам уже выдали оружие. Приготовлена необходимая техника. Правда, несмотря на то что личный состав «поставили в ружье», никаких указаний для них пока еще нет, сообщает информационный сайт «Новости Донбасса». «Личный состав в количестве 320 человек специального милицейского полка приведен в боевую готовность, – рассказал пресс-секретарь управления Восточного территориального командования внутренних войск МВД Украины Алексей Лихобабин. – В распоряжение мы уже получили оружие и технику. Сейчас ждем задачу. Никаких указаний нам пока не поступало».

    «Макеевка буквально охвачена паникой», – передает с места событий корреспондент радиостанции «Вести ФМ». «Люди боятся стать жертвами, боятся за своих детей, поэтому стремятся либо забрать и держать их дома, чтобы они не выходили на улицу, потому что, скорее всего, это все-таки будет не в жилых домах, либо вообще уехать из города, у кого есть такая возможность, в Донецк».

    В пресс-службе Донецкой областной администрации в свою очередь газете ВЗГЛЯД сообщили, что «официальной информации о происходящем пока нет», заявила сотрудница. Тем не менее появившиеся данные о панике среди жителей Макеевки она опровергла. «В городе паники нет. Пока все спокойно», – уточнила пресс-секретарь.

    Тем не менее в настоящее время в здании горадминистрации Макеевки проводится эвакуация людей. По сообщению РИА «Новости», «всех людей уже вывели из здания. Здание администрации ограждено лентами, возле него находятся несколько сотрудников милиции. При этом причины таких действий правоохранители журналистам не поясняют».

    Кроме того, как утверждают жители города, в детской юношеской спортивной школе № 1 с обеденного времени четверга отменили занятия до 24 января. «Причины также неизвестны», – добавляет агентство.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •