Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Жизненные показатели

    Путин: Продолжительность жизни россиян увеличилась на 3 года
    Владимир Путин доволен демографической ситуацией в стране
       13 сентября 2010, 14:50
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Премьер-министр России Владимир Путин на заседании европейского регионального комитета ВОЗ отчитался о положительных тенденциях в демографии страны. По его словам, средняя продолжительность жизни россиян возросла, смертность снизилась, рождаемость увеличилась. Но эксперты утверждают, что это еще не позволяет говорить о выравнивании ситуации.

    Председатель российского правительства Владимир Путин, выступая в понедельник на юбилейном, 60-м заседании европейского регионального комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проходившем в Москве, отметил, что Россия впервые принимает столь авторитетный медицинский форум.

    На три года вырасти за пять лет – это заметный результат, тенденция очевидна – она положительная

    «Видим в этом подтверждение настроя организации максимально задействовать потенциал России для сотрудничества в сфере охраны здоровья и для реализации крупномасштабных международных программ, – цитирует премьера РИА «Новости». – Намерены оказывать поддержку благородным целям организации, последовательно продвигать вопросы охраны здоровья и в формате двусторонних связей, и на многосторонней основе в рамках международных структур».

    Открывая заседание, он рассказал о положительных сдвигах в демографической ситуации по стране. «За последние пять лет она (средняя продолжительность жизни – прим.) выросла на три года, сегодня она составляет для Европы, может быть, скромную величину – 69 лет, но на три года вырасти за пять лет – это заметный результат, тенденция очевидна – она положительная», – приводит его слова «Интерфакс».

    «Но общая, средняя продолжительность жизни в России низкая, – добавил Путин. – Из-за чего это происходит? Из-за больших потерь среди, прежде всего, мужского населения в достаточно молодом возрасте от злоупотребления алкоголем, табаком, от дорожно-транспортных происшествий и от тех самых заболеваний сердца. По всем этим направлениям мы стараемся активнее работать», – подчеркнул он.

    Владимир Путин озвучил свою уверенность в том, что положительная тенденция получит продолжение.

    Кроме того, он сообщил, что и другие основные демографические показатели в России улучшаются. В частности, по сравнению с 2005 годом младенческая смертность в России сократилась почти на треть, причем это происходит на фоне повышения рождаемости.

    #{smallinfographicleft=345940}Объясняя такие показатели, премьер-министр рассказал европейским врачам о запущенном в 2005 году нацпроекте «Здоровье», который объединил приоритетные программы, направленные на решение важнейших задач в сфере отечественного здравоохранения.

    «За пять лет в этот проект было вложено свыше 590 млрд рублей. А в ближайшие три года будет инвестировано еще более 400 млрд рублей», – пообещал глава правительства.

    На эти деньги, по словам Путина, почти во всех регионах России построены современные центры помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями и пострадавшим в ДТП, также проводится переоснащение онкологических учреждений, строятся клиники высоких медицинских технологий, перинатальные центры и т. д. А в 2001 году начнется реализация программ развития здравоохранения регионов, которые позволят провести масштабную модернизацию и переоснащение медицинских учреждений по всей территории России.

     «Продолжая лучшие традиции российской медицинской школы, особое внимание мы уделяем профилактике заболеваний. Создано более 500 центров здоровья. В этом году откроются еще 190 таких учреждений – специально для детей и подростков», – отчитался премьер-министр.

    Владимир Путин заверил, что при реализации социальной политики Россия как раз учитывает такие приоритеты ВОЗ, как снижение материнской и младенческой смертности и сокращение распространения опасных заболеваний. «Эти приоритеты всемирной организации, безусловно, учитываются при формировании социальной политики России», – сказал премьер.

    Эксперты подтверждают, что российские власти в последнее время многое сделали для улучшения демографической ситуации. «В основном масштабы российской сверхсмертности формирует алкоголизация населения, а поскольку этой проблемой начали заниматься, результат не заставил себя ждать», – заверил газету ВЗГЛЯД директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

    «Конечно, влияет совершенствование медицинской помощи, – добавил кандидат биологических наук Валерий Мамаев. – Мы, очевидно, еще далеко не исчерпали потенциал современной медицины и, в отличие от мира, ушедшего вперед, оказались отброшены в то состояние общества, когда, условно говоря, «количество врачей» пока еще прямо влияет на продолжительность жизни».

    В то же время Белобородов предостерег от далеко идущих выводов, которые можно было бы сделать на основе трех базовых показателей: продолжительности жизни, рождаемости и смертности. «На сегодня самая высокая продолжительность жизни – в Японии. Рождаемость там такая же, как в России, но это – вымирающее государство. Потому что сохранение народных ресурсов и их преумножение – то есть воспроизводство – это совершенно разные траектории демографической политики. Сколько бы мы ни снижали смертность, вплоть до бессмертия, демография от этого никак не улучшится, только ухудшится пенсионная и социальная ситуация. То есть акцент в России должен быть сделан на репродукцию. Делать акцент на смертность – значит пытаться предложить ложную альтернативу», – убежден ученый.

    Игорь Белобородов полагает, что России не хватает особого «демографического воспитания»: «Основное, что мотивирует рождаемость, – вне зависимости от благосостояния семьи – это репродуктивная культура. Универсальный рецепт только один – сохранение традиций и религий, характерных для населения страны. Не случайно на сегодня те группы населения, которые остались приверженцами своей религиозной традиции, демонстрируют самые высокие показатели рождаемости». Валерий Мамаев же убежден: россияне должны сами лучше о себе заботиться: «Опыт развитых стран показывает, что средняя продолжительность жизни может быть и 80 с лишним лет, но важно исключать факторы личного риска: рационально питаться, двигаться, следить за весом – никакие инновации и самые современные технологии, по меньшей мере известные на сегодняшний день, не заменят и не отменят этих простых истин».

    Тем не менее и сейчас показатели, озвученные в понедельник Владимиром Путиным, – это еще не предел, россиян ждет дальнейшее увеличение продолжительности жизни. Как рассказал Валерий Мамаев, «существует официальная Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Согласно этому документу, к 2015 году ожидаемая продолжительность жизни должна быть доведена до 70 лет, а к 2025-му – до 75. И это представляется возможным».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •