Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «Зима будет теплой»

    За лето 2010 года установлено много температурных рекордов
       4 августа 2010, 16:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    «Та жара, которая стоит сейчас в России, – действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно», – рассказал газете ВЗГЛЯД ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин.

    Тропическое лето в средней полосе России, лесные пожары, торнадо – аномальная погода налицо. Однако ректор Гидрометеорологического университета Лев Карлин считает, что и раньше бывали периоды жары, засухи и т. д. Поэтому о глобальном потеплении пока говорить не приходится. Наоборот, в глобальном смысле теплый период на Земле подходит к концу.

    Поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться

    ВЗГЛЯД: Лев Николаевич, недавно по Ленинградской области прошел разрушительный ураган. Ожидают ли нас подобные явления: смерчи, ураганы и т. д. И если да, то когда?

    Лев Карлин: То, что при смене синоптической ситуации, когда стоит жаркая погода, а потом резко подходит холодный фронт, могут возникать подобные явления, – это совершенно очевидно. Могут быть грозы, шквалистые ветры. Будут ли это ураганы, а тем более смерчи, я не знаю. Но, во всяком случае, будут условия для их формирования.

    ВЗГЛЯД: Получается, что все регионы России, где сейчас стоит аномальная жара, находятся в зоне риска. Там может произойти то же самое, что в Ленобласти?

    Л. К.: Дело в том, что масштаб этого явления очень маленький. Поэтому прогнозировать его мы не можем. Да, мы можем говорить об условиях, увидеть, что создались условия, благоприятствующие для таких явлений. А реализуются они или нет, этого сказать уже никто не может.

    ВЗГЛЯД: Можно ли говорить о том, что нынешнее аномальное лето – это признак глобального потепления, о котором так много говорят в последние годы?

    Л. К.: Нет, безусловно, нет. Ситуация, которая сейчас в нашем небе, в принципе, повторялась, и не один раз. Если это глобальное потепление, то нужно делать вывод, что и следующее лето будет таким же жарким и т. д. Но гарантий того, что следующее лето будет таким же, абсолютно нет. Оно вполне может быть и холодным.

    ВЗГЛЯД: Когда же у нас еще была такая аномальная жара?

    Л. К.: В 1998, 1972, 1941 годах.

    ВЗГЛЯД: Но в этом июле, если верить синоптикам, были побиты сразу несколько температурных рекордов...

    Л. К.: Здесь я с вами соглашусь. В июле действительно было довольно большое количество рекордов, если не ошибаюсь, семь.

    ВЗГЛЯД: И при этом вы считаете, что эти рекорды – не показатель того, что мы все двигаемся к потеплению?

    По словам ректора гидрометеорологического университета Льва Карлина, за жарким летом должна прийти теплая зима (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам ректора Гидрометеорологического университета Льва Карлина, за жарким летом должна прийти теплая зима (фото: ИТАР-ТАСС)

    Л. К.: Я не просто так считаю, я уверен в этом. Есть статистика. Та жара, которая стоит сейчас в России, – действительно аномальное явление, и такие вещи бывают редко. Такое, чтобы они повторялись из года в год, просто невозможно. В последний раз у нас, в Петербурге, такой ярко выраженный жаркий и продолжительный период был в 1972 году. В Европе нечто подобное наблюдалось в 2003 году. Это довольно редкая ситуация. И считать, что она скоро повторится, – шансов почти никаких.

    Если же посмотреть на климатические особенности на более продолжительном отрезке времени, то можно увидеть, что каждые 100 тыс. лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тыс. – на тепло. А сейчас мы как раз вступили в пору, когда заканчивается этот теплый период. Ледник у нас как раз около 10 тыс. лет назад начал таять постепенно и ушел.

    ВЗГЛЯД: И когда же закончится этот теплый период?

    Л. К.: Ну, сильно переживать не стоит. Столетия должны пройти.

    ВЗГЛЯД: Скажите, а можно по такому жаркому лету определить, какой будет зима, например?

    Л. К: Можно. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. И поскольку тепла в океане будет накоплено довольно большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная, и осень будет такая продолжительная.

    ВЗГЛЯД: Обычно ведь наоборот, по зиме смотрят на лето. По народному календарю, если зима очень холодная, то лето должно быть теплым.

    Л. К.: А вот это абсолютно антинаучное умозаключение. Делая такое предположение, вы полагаете, что среднегодовая температура должна быть нормой. Допустим, если зима была –20, а лето +30, итого должно быть где-то +10 градусов, как норма. На самом деле среднегодовая температура в довольно широких пределах меняется, бывают и аномально теплые годы, и аномально холодные.

    ВЗГЛЯД: За сколько времени синоптики способны предсказывать такую аномальную жару, ураганы?

    Л. К.: Более-менее надежно – за 3–5 дней. Потом уже качество прогноза снижается. Что касается аномальной жары, Гидрометцентр действительно прогнозировал весной, что лето будет теплым, там и май был теплым. Но такой аномальной жары никто не прогнозировал, это я гарантирую.

    ВЗГЛЯД: Ваш прогноз погоды на ближайшее время в Петербурге?

    Л. К.: До середины августа будет тепло, а потом на осень пойдем, как и положено.

    ВЗГЛЯД: Скажите, люди как-то способны управлять погодой, разгонять или, наоборот, пригонять облака в те районы, где сейчас бушуют пожары, например, как-то повлиять на эту ситуацию, если заранее будет известно, что надвигается период аномальной жары?

    Л. К.: Локально облака разогнать где-то можно. Но, конечно же, охватить всю территорию России, где стоит жара и бушуют пожары, невозможно.

    ВЗГЛЯД: Ни в одной стране мира к этому еще не пришли?

    Л. К.: Вы знаете, когда Европа горит, там тоже ничего сделать не могут.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •