Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
29 августа 2010, 17:23 • Общество

Обреченные на усыновление

Новый случай насилия над российскими детьми в США

Обреченные на усыновление
@ vesti.ru

Tекст: Олеся Белобородова

В воскресенье стало известно об еще одном случае жестокого обращения с усыновленными детьми из России американскими приемными родителями. Семейная чета: 46-летняя Эделвина и 43-летний Стив Лещински – из местечка Лаример (штат Колорадо), арестованная в марте текущего года, обвиняется в жестоком обращении с детьми и еще четырех связанных с этим преступлениях.

История, дошедшая до суда, произошла еще зимой, но достоянием общественности стала только сейчас. Местные СМИ, ссылаясь на полицейские донесения, сообщают, что семья Лещински примерно 3–4 года назад удочерила трех сестер из России. Имена девочек в возрасте от 12 до 14 лет не сообщаются.

Очередной факт жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США, потрясает своей дикостью и бесконтрольностью

Одна из них 21 января нынешнего года пришла в школу с синяком под глазом. Оказалось, что приемная мать запустила в нее сапогом. Когда вызванная по тревоге полиция стала проводить дознание, выяснились и другие детали. Сестры, например, рассказали, что приемные родители устраивали им самые разные и весьма изощренные «наказания». Например, заставляли отжиматься сотни раз, подкладывая под бедра доски с гвоздями.

Эделвина также неоднократно сталкивала детей лбами – и отнюдь не в переносном смысле слова. Кроме того, стало известно, что одну из девочек как-то раз заставили за три дня пробежать порядка 70 км только за то, что она слишком долго пережевывала еду.

Другое распространенное наказание, по словам сестер, называлось «кулачки». Провинившимся надлежало стоять на них в упоре на деревянном полу. Одна из них рассказала, что находилась в таком положении 40 минут. Врач, осматривавший девочек, отметил, что у одной из них серьезно деформирована левая рука.

На инцидент уже отреагировал уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. Он призывает следственные органы США провести тщательное расследование по факту истязаний трех сестер из России, которых удочерила американская супружеская пара.

«Очередной факт жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США, потрясает своей дикостью и бесконтрольностью со стороны социальных служб Америки, – говорится в заявлении Астахова, которое распространил «Интерфакс». – Прошу американские официальные органы следствия и правосудия самым тщательным образом разобраться в совершенном преступлении, чтобы выявить все скрытые обстоятельства его совершения и привлечь всех виновных в чудовищных издевательствах к уголовной ответственности, избрав для них справедливое и суровое наказание», – заявляет уполномоченный по правам ребенка.

Как отмечает Астахов, «к сожалению, даже в случаях доказанного убийства наших маленьких усыновленных граждан в приемных американских семьях от рук их новых родителей виновникам нередко удается избежать наказания или отделаться небольшими сроками лишения свободы, часто применяемыми условно».

«Со своей стороны мы полностью лишены возможности оказать своевременную помощь и поддержку нашим детям, попавшим в руки недобросовестных приемных родителей, – заявляет он. – Причина кроется, прежде всего, в отсутствии правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление», – говорится в заявлении.

Уполномоченный по правам ребенка отмечает, что почти за 20 лет, в течение которых американцы тысячами забирали российских детей на усыновление, так и не был заключен полноценный обстоятельный межправительственный договор.

Он выражает серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, судьбой усыновленных в США российских детей и призывает приложить активные усилия к скорейшему заключению договора о регулировании вопросов усыновления между нашими государствами.

Этот случай жестоко обращения с российскими детьми в Америке – далеко не единственный. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России.

После серии трагических инцидентов Россия подняла вопрос о заключении договора с США по вопросам усыновления. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

В марте этого года был убит Ваня Скоробогатов. Выяснилось, что ребенок и его сестра, усыновленные американскими гражданами, подвергались систематическим избиениям. Сейчас идет суд над семьей, прокурор требует смертной казни для приемных родителей.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стал инцидент с восьмилетним Артемом Савельевым. Приемная мать мальчика 8 апреля отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

Госдума на заседании 7 мая обсудила возможность временного приостановления усыновления российских детей гражданами США, однако воздержалась от обращения к руководству страны. Между тем в конце июля в Минобрнауки РФ сообщили, что Россия и США окончательно определились с текстом договора по вопросам усыновления.

Отец Эделвины Лещински, которая сейчас обвиняется в жестоком обращении с приемными детьми, Эдуардо Кристобаль  сообщил американским журналистам, что их семья приехала в США с Филиппин в 1968 году. Он также рассказал, что гостил у дочери несколько месяцев назад и не видел ничего предосудительного. «Мы любим детей», –заверил Кристобаль. А по поводу «кроссов» заявил, что «они просто любят бегать, и это никакое не наказание».

Адвокат обвиняемых Александр Гарлин в свою очередь распространил заявление, назвав своих подзащитных «хорошо работающими людьми, которые из лучших побуждений удочерили трех русских сестер». «Определенные чрезвычайно сложные для детей корректировки стали причиной серьезного стресса в семье. Со стороны родителей имели место требования дисциплины, но мы не согласны с некоторыми моментами, описанными в полицейских документах», – отметил адвокат.

Следующее судебное заседание намечено на 7 сентября. Тем временем источник, сообщивший журналистам о случившемся, также подтвердил, что все три девочки сейчас находятся в безопасном месте, передает ИТАР-ТАСС.

..............