Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Обреченные на усыновление

    Семейная чета – 46-летняя Эделвина и 43-летний Стив Лещински – воспитывали детей «кнутом»
       29 августа 2010, 17:23
    Фото: vesti.ru
    Текст: Олеся Белобородова

    В воскресенье стало известно об еще одном случае жестокого обращения с усыновленными детьми из России американскими приемными родителями. Семейная чета: 46-летняя Эделвина и 43-летний Стив Лещински – из местечка Лаример (штат Колорадо), арестованная в марте текущего года, обвиняется в жестоком обращении с детьми и еще четырех связанных с этим преступлениях.

    История, дошедшая до суда, произошла еще зимой, но достоянием общественности стала только сейчас. Местные СМИ, ссылаясь на полицейские донесения, сообщают, что семья Лещински примерно 3–4 года назад удочерила трех сестер из России. Имена девочек в возрасте от 12 до 14 лет не сообщаются.

    Очередной факт жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США, потрясает своей дикостью и бесконтрольностью

    Одна из них 21 января нынешнего года пришла в школу с синяком под глазом. Оказалось, что приемная мать запустила в нее сапогом. Когда вызванная по тревоге полиция стала проводить дознание, выяснились и другие детали. Сестры, например, рассказали, что приемные родители устраивали им самые разные и весьма изощренные «наказания». Например, заставляли отжиматься сотни раз, подкладывая под бедра доски с гвоздями.

    Эделвина также неоднократно сталкивала детей лбами – и отнюдь не в переносном смысле слова. Кроме того, стало известно, что одну из девочек как-то раз заставили за три дня пробежать порядка 70 км только за то, что она слишком долго пережевывала еду.

    Другое распространенное наказание, по словам сестер, называлось «кулачки». Провинившимся надлежало стоять на них в упоре на деревянном полу. Одна из них рассказала, что находилась в таком положении 40 минут. Врач, осматривавший девочек, отметил, что у одной из них серьезно деформирована левая рука.

    На инцидент уже отреагировал уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. Он призывает следственные органы США провести тщательное расследование по факту истязаний трех сестер из России, которых удочерила американская супружеская пара.

    «Очередной факт жестокого обращения с российскими детьми, усыновленными в США, потрясает своей дикостью и бесконтрольностью со стороны социальных служб Америки, – говорится в заявлении Астахова, которое распространил «Интерфакс». – Прошу американские официальные органы следствия и правосудия самым тщательным образом разобраться в совершенном преступлении, чтобы выявить все скрытые обстоятельства его совершения и привлечь всех виновных в чудовищных издевательствах к уголовной ответственности, избрав для них справедливое и суровое наказание», – заявляет уполномоченный по правам ребенка.

    Как отмечает Астахов, «к сожалению, даже в случаях доказанного убийства наших маленьких усыновленных граждан в приемных американских семьях от рук их новых родителей виновникам нередко удается избежать наказания или отделаться небольшими сроками лишения свободы, часто применяемыми условно».

    «Со своей стороны мы полностью лишены возможности оказать своевременную помощь и поддержку нашим детям, попавшим в руки недобросовестных приемных родителей, – заявляет он. – Причина кроется, прежде всего, в отсутствии правовой основы, позволяющей отслеживать судьбу наших детей, переданных американцам на усыновление», – говорится в заявлении.

    Уполномоченный по правам ребенка отмечает, что почти за 20 лет, в течение которых американцы тысячами забирали российских детей на усыновление, так и не был заключен полноценный обстоятельный межправительственный договор.

    Он выражает серьезную озабоченность сложившейся ситуацией, судьбой усыновленных в США российских детей и призывает приложить активные усилия к скорейшему заключению договора о регулировании вопросов усыновления между нашими государствами.

    Этот случай жестоко обращения с российскими детьми в Америке – далеко не единственный. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России.

    После серии трагических инцидентов Россия подняла вопрос о заключении договора с США по вопросам усыновления. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

    В марте этого года был убит Ваня Скоробогатов. Выяснилось, что ребенок и его сестра, усыновленные американскими гражданами, подвергались систематическим избиениям. Сейчас идет суд над семьей, прокурор требует смертной казни для приемных родителей.

    Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стал инцидент с восьмилетним Артемом Савельевым. Приемная мать мальчика 8 апреля отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка.

    После этого глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

    Госдума на заседании 7 мая обсудила возможность временного приостановления усыновления российских детей гражданами США, однако воздержалась от обращения к руководству страны. Между тем в конце июля в Минобрнауки РФ сообщили, что Россия и США окончательно определились с текстом договора по вопросам усыновления.

    Отец Эделвины Лещински, которая сейчас обвиняется в жестоком обращении с приемными детьми, Эдуардо Кристобаль  сообщил американским журналистам, что их семья приехала в США с Филиппин в 1968 году. Он также рассказал, что гостил у дочери несколько месяцев назад и не видел ничего предосудительного. «Мы любим детей», –заверил Кристобаль. А по поводу «кроссов» заявил, что «они просто любят бегать, и это никакое не наказание».

    Адвокат обвиняемых Александр Гарлин в свою очередь распространил заявление, назвав своих подзащитных «хорошо работающими людьми, которые из лучших побуждений удочерили трех русских сестер». «Определенные чрезвычайно сложные для детей корректировки стали причиной серьезного стресса в семье. Со стороны родителей имели место требования дисциплины, но мы не согласны с некоторыми моментами, описанными в полицейских документах», – отметил адвокат.

    Следующее судебное заседание намечено на 7 сентября. Тем временем источник, сообщивший журналистам о случившемся, также подтвердил, что все три девочки сейчас находятся в безопасном месте, передает ИТАР-ТАСС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •