Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

10 комментариев
26 августа 2010, 16:58 • Общество

Русский след

Разведка Британии рассказала о разведчиках - врагах страны

Русский след
@ Reuters

Tекст: Ярослав Козулин

Разведка Великобритании опубликовала сенсационные документы, в которых перечисляются знаменитые люди, крупные фирмы и «темные лошадки», работавшие на другие страны. Среди подозреваемых оказались лауреат Нобелевской премии, сценарист фильмов о Джеймсе Бонде и балерина русского происхождения.

Лауреат-шпион

Вольф постоянно донимает меня обвинениями: «Ты и сам знаешь, что ты не настоящий марксист

Согласно опубликованным документам, которые были подняты из государственного архива Великобритании, британский ученый профессор-биофизик Морис Уилкинс, получивший Нобелевскую премию за исследования ДНК, а также участвовавший в разработке водородной бомбы, мог быть советским шпионом, сообщает Guardian.

В опубликованных MI5 документах сообщается, что во время Второй мировой войны ученый работал над секретными проектами в США, в Нью-Мехико.

Подозрения пали на Уилкинса в 1951 году, когда американская разведка взяла на заметку группу ученых из Новой Зеландии, уроженцем которой являлся профессор, в связи с их контактами с коммунистическим подпольем США. Главным подозреваемым американцы посчитали именно Уилкинса, занимавшегося непосредственно разработкой ядерных ракет. Эту информацию передали в английскую разведку MI5 и после этого стали внимательно следить за всеми перемещениями Уилкинса. Тем не менее «нарыть» что-то на профессора разведчики так и не сумели – его не смогли арестовать из-за недостаточности доказательств.

Британский  ученый профессор-биофизик Морис Уилкинс подозревался в шпионаже против  своей страны (фото: oregonstate.edu)

Британский ученый профессор-биофизик Морис Уилкинс подозревался в шпионаже против своей страны (фото: oregonstate.edu)

Единственным сомнительным моментом в жизни нобелевского лауреата является следующий факт: в 1946 году был разоблачен шпион Алан Нанн Мэй, завербованный разведкой СССР. На суде Уилкинс выступал как свидетель защиты. Во время дачи показаний профессор яростно доказывал невиновность Мэя, что нашли подозрительным и английская, и американская разведки. Кстати, вина шпиона Мэя была полностью доказана.

Морис Уилкинс прожил долгую жизнь. Он родился 15 декабря 1916 года, дожил до 5 октября 2004-го. В 1962 году он совместно с Джеймсом Д. Уотсоном и Фрэнсисом Криком (ученые в области биофизики) получил Нобелевскую премию «за открытия, касающиеся молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живой материи». В своей речи на награждении ученый рассказал, что «сделал открытие чрезвычайной важности, которое поможет определять общие и индивидуальные особенности живой материи».

Джеймс Бонд

Согласно все тем же опубликованным документам, знаменитый британский сценарист Вольф Манковиц, участвовавший в написании сюжетов к экранизациям книжки Яна Флеминга о приключениях самого известного агента MI6 Джеймса Бонда, мог работать на СССР, считают разведчики Великобритании.

MI5 обратила внимание на Манковица и его родных еще в период Второй мировой войны – в 1944 году. В распоряжение британской разведки попало письмо Дэвида Холбрука, которого подозревали в связях с советскими коммунистами. В нем было написано: «Вольф постоянно донимает меня обвинениями – «ты и сам знаешь, что ты не настоящий марксист!». Вполне вероятно, это правда, но мне все равно немного смешно, потому что я думаю, что приношу больше пользы, чем он», пишет Financial Times со ссылкой на архивные материалы британской контрразведслужбы MI5. Это и послужило поводом для тотальной слежки за Манковицом.

Сценариста и его семью взяли под наблюдение, но доказательств для ареста не хватало. Были только косвенные, например Манковиц открыто выражал симпатии коммунистическому режиму. Кроме того, один из выпускников Кембриджа, член коммунистической партии, утверждал, что Манковиц постоянно искал выходы на него. Но вступать в какие-либо партии сценарист так не стал.

Еще одним косвенным доказательством того, что Манковиц мог быть советским шпионом, является его причастность к Союзу писателей СССР, членом которого являлся сценарист. Его не раз приглашали в Москву на конференции, он был активным членом Общества британо-советской дружбы.

Сценарист Вольф Манковиц (слева) 13 лет был под наблюдением спецслужб, но его вину так установить и не удалось (фото: guardian.co.uk)

Сценарист Вольф Манковиц (слева) 13 лет был под наблюдением спецслужб, но его вину так и не удалось установить (фото: guardian.co.uk)

В 1951 году разведка Британии направила на телеканал ВВС, где в то время Манковиц работал телеведущим, письмо, в котором открыто назвала жену сценариста членом коммунистической партии, а самого Манковица – марксистом. Наблюдение было снято в 1957 году, когда за сценариста вступились коллеги. В одном из телевизионных интервью сам Манковиц охарактеризует себя так: «Я не коммунист, я анархист».

Вольф Манковиц родился в России в еврейской семье. Когда в Советском Союзе начались гонения на евреев, семья уехала в Англию. Вольф закончил Кембридж и позже работал в прессе. За свою жизнь Манковец написал огромное количество пьес, мюзиклов и сценариев. Вольф Манковиц написал сценарий к знаменитому фильму о Джеймсе Бонде «Доктор Но», выступил соавтором серии «Казино «Рояль», был популярным радиоведущим. Он умер в возрасте 74 лет в 1998 году.

В одном из интервью британской прессе Кристофер Эндрю, руководитель архивного бюро британской контрразведки, скажет: «Сценарист фильмов о Джеймсе Бонде должен был попасть под подозрение разведки. Хотя бы слегка».

Русско-нацистская балерина

Опубликованные документы касаются не только мужчин. Так, в них есть пометка, что сам премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль попал на вершину правительства благодаря русской женщине.

Сообщается, что русская балерина по имени Марина Ли, работавшая на нацистскую Германию, выкрала из штаба союзников в Норвегии секретные документы. Это способствовало тяжелейшему проигрышу англо-французского корпуса в битве с вермахтом, а следовательно, уходом в отставку британского правительства, на место которого пришел именно Уинстон Черчилль, сообщает BBC.

В опубликованных документах говорится, что девушка обладала ослепительной красотой и обходительными манерами. Добытые ею карты помогли немцам перегруппировать войска, а впоследствии – выиграть войну с Норвегией.

Есть несколько свидетелей, знавших Марину. Все они в один голос говорят, что женщина была неописуемой красоты. Ее родители якобы были убиты в революцию 1917 года, а молодой девчонке удалось скрыться в Скандинавии, где она впоследствии вышла замуж за норвежца. После этого она была завербована немецкой разведкой.

Есть свидетельства пойманных германских шпионов, рассказывавших на допросах, что женщину зовут Марина Алексеевна Ли. Один из них – Джон Доллар – говорил, что ее настоящая фамилия Губанова и что она лично знакома с главами советского правительства, в том числе со Сталиным. Доллар также рассказал, что шпионка входила в германскую военную разведку «Абвер» и выполняла важнейшие задания нацистов.

Всю войну Марина работала на вермахт, а когда ее работа перестала играть роль, ее отправили в Испанию. После капитуляции Германии, уже в 1947 году, англичане попытались перехватить шпионку, подозревая ее в связях с СССР, но попытки не увенчались успехом – женщина пропала. По неподтвержденным данным, ее жестоко убили, а тело выбросили с одной из испанских скал в море.

Утюги на службе нацистов

Документально заверено, что под прикрытием известной фирмы – производителя домашней техники Siemens работали нацистские шпионы. Перед началом Второй мировой войны работники фирмы ездили по всей Германии для «заключения договоров о продажах», но сделки заключались крайне редко, что вызвало подозрение со стороны MI5.

По информации британской разведки, наиболее мощные сети немецких шпионов были развернуты под видом менеджерских отношений между работниками Siemens в Латинской Америке.

..............