Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
6 июля 2010, 13:58 • Общество

Евсюков в колонии

Денис Евсюков этапирован в колонию

Евсюков в колонии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Во вторник адвокат Дениса Евсюкова, в апреле прошлого года расстрелявшего людей в супермаркете на юге Москвы, сообщил о том, что его клиент отправлен из Бутырского следственного изолятора в колонию для пожизненно осужденных. В какую именно, защитник не уточнил. Последнюю попытку избежать высшей в России меры наказания Евсюков предпринял месяц назад. Она провалилась.

Бывший начальник ОВД «Царицыно» Денис Евсюков этапирован в колонию для пожизненно осужденных, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на адвоката Валерия Педченко.

Евсюков 3 июля был этапирован из Бутырского следственного изолятора в колонию

«Евсюков 3 июля был этапирован из Бутырского следственного изолятора в колонию», – сказал защитник, уточнив, что не знает, в какую именно колонию был направлен экс-глава ОВД «Царицыно».

В то же время казанский адвокат Евсюкова Айрат Хикматуллин заявил, что ему ничего не известно об этапировании подзащитного из СИЗО в колонию. «Меня пока об этом не извещали», – сказал он и добавил, что на днях защита получила копию постановления Верховного суда РФ по кассационным жалобам Евсюкова и его адвокатов.

«В настоящее время мы изучаем постановление для того, чтобы определить дальнейшие действия, в том числе понять, будем ли мы обжаловать решение суда в надзорной инстанции и Страсбургском суде», – сказал Хикматуллин.

#{image=340520}Отметим, что всего несколько тюрем в России принимают заключенных, осужденных на пожизненное лишение свободы. Это колонии особого режима. ФСИН не публикует официальной информации о том, где содержатся приговоренные к высшей мере, но адреса тюрем особого режима известны. Они расположены в башкирском городе Салават, пос. Восточный, Северный, Комендантский и Сорда в Кировской области, пос. Сосновка, Ударный, Молочница, Озерный в Мордовии, «Черный дельфин» в Оренбургской области, ст. Губаха-9, «Белый лебедь» в Пермской области и т. д. Но только две из колоний заполнены бывшими сотрудниками милиции и силовых органов – одна в Мордовии, рядом со станцией, выразительно названной Потьма, другая на острове Огненный в Вологодской области. В одном из этих мест, вероятнее всего, и будет до конца жизни сидеть милиционер-убийца Денис Евсюков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пожизненный приговор Денису Евсюкову вступил в законную силу 8 июня. Кассационная жалоба, поданная им в Верховный суд, была отклонена. Предпринимая отчаянные попытки избавить себя от высшей меры, Евсюков даже отказался от услуг адвоката Татьяны Бушуевой, представлявшей его интересы в ходе всего процесса, но на результат это не повлияло.

В своем выступлении Евсюков назвал вынесенный ему приговор слишком суровым и попросил учесть то, что до расстрела в супермаркете за 14 лет безупречной службы спас много жизней, сообщала «Русская служба новостей». А новые адвокаты осужденного в ходе заседания в последний раз попытались усомниться в подлинности видеоматериалов с места событий. По их мнению, в пользу этой версии говорит то, что видео было предоставлено на флешке, а не на жестком диске, поэтому информация могла быть искаженной.

Напомним, в ночь на 27 апреля 2009 года начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков, отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь по людям в универсаме «Остров» на юге Москвы. Была убита девушка-кассир, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести. При задержании стрелок оказал сопротивление наряду милиции.

По результатам психиатрической экспертизы Евсюков был признан вменяемым, после чего ему предъявили обвинение в окончательной редакции: убийство двух человек, совершенное общеопасным способом, покушение на убийство 21 человека, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконный оборот оружия.

На суде Евсюков заявил, что частично признает трагические последствия своих действий, но самих событий не помнит. На этой кратковременной амнезии была выстроена вся тактика защиты: друзья, близкие, начальники и сослуживцы Евсюкова рассказывали, что он всегда характеризовался положительно, они решительно не понимают, как такое могло с ним произойти.

Позднее Евсюков признал свою вину, но только частично: он взял на себя лишь то, что было зафиксировано камерами видеонаблюдения, в частности убийство Эльмиры Турдаевой, сидевшей за кассой супермаркета.

19 февраля этого года коллегия профессиональных судей признала подсудимого виновным по всем статьям обвинения, исключив лишь пункт «Незаконный оборот оружия», и приговорила его к пожизненному заключению. Также Евсюков был лишен звания майора милиции. Сторона защиты высказала намерение обжаловать приговор, а представители потерпевшей стороны заявили о намерении добиваться компенсаций.

Стрельба на юге Москвы (нажмите, чтобы увеличить)

Комментарии экспертов

Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Со случая с Евсюковым могло бы начаться обновление российской милиции. Но по прошествии целого года изменилось по существу только одно. <a href=http://actualcomment.ru/news/13461.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............