Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:41  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Экзамен смертью

    Министр образования: Суицид подростка произошел не из-за ЕГЭ
    Фурсенко призвал журналистов не связывать подростковые суициды и ЕГЭ, в котором «и так есть проблемы»
      
    2 июня 2010, 18:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко отрицает, что последний случай самоубийства выпускника школы, произошедший в ночь на среду в Москве, мог быть связан с кампанией по сдаче ЕГЭ. Он призвал СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы. Между тем задуматься есть о чем: только за последние дни в России произошли как минимум три случая подростковых суицидов, в которых так или иначе замешаны школьные экзамены.

    Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что самоубийство московского школьника Жени Голобородько, о котором сообщили в среду СМИ, не связано с ЕГЭ, а «игру» на этой теме назвал непорядочной.

    После запрета отца уйти подросток оттолкнул его и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа

    «Этот конкретный случай не связан с экзаменом хотя бы потому, что мальчик не мог знать результат», − сказал министр журналистам по итогам своего выступления в Госдуме в рамках правительственного часа, передает «Интерфакс».

    Фурсенко пояснил, что результаты первых ЕГЭ станут известны не раньше чем через три дня.

    «Просто выходит за рамки игра на чувствах и нагнетание атмосферы нервозности в тот период, когда и так есть проблемы», − сказал министр. По его мнению, нельзя необоснованно связывать самоубийство детей в период сдачи экзаменов с провалом на ЕГЭ − «это просто непорядочно».

    «Самоубийство − это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена, это гораздо более страшная вещь, которая всегда связана с тем, что взрослые не смогли в нужный момент поддержать ребенка, независимо от того, какая конкретная причина», − сказал Фурсенко. Он подчеркнул, что это проблема ответственности взрослых, которые, по его мнению, «всегда виноваты».

    По словам министра, случаи самоубийств школьников будут изучены с тем, чтобы выяснить истинную причину трагедий. «Каждый случай мы будем разбирать, смотреть, что произошло, и почему те, кто учили этого мальчика, не смогли ему вовремя помочь и поддержать его», − сказал Фурсенко, имея в виду последний случай суицида, которому приписывают связь с плохо сданным ЕГЭ.

    Министр подчеркнул, что в настоящее время и для детей, и для их родителей наступил довольно сложный период, связанный со сдачей экзаменов, и призвал депутатов, а также СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы.

    «Давайте оставим ребят и их родителей в покое, давайте дадим им возможность спокойно сдать экзамены. Ничего страшного в этих экзаменах нет», − подчеркнул министр, отметив при этом, что такого рода информация может спровоцировать ребят на необдуманные действия, которые могут повлечь «непоправимые последствия».

    В то же время Рособрнадзор в среду провел анализ работы погибшего школьника и заключил, что тот имел все шансы получить по тестированию по русскому языку положительную оценку.

    В Рособрнадзоре сообщили, что старшеклассник подал заявление на сдачу трех экзаменов − русского языка, математики, физики, передает РИА «Новости». В понедельник, 31 мая, он сдал свой первый ЕГЭ по русскому языку. Процедура прошла без нарушений. Анализ работы школьника, покончившего с собой, показал, что у него были все шансы получить положительную оценку по этому предмету, отмечают в ведомстве.

    Со своей стороны глава Рособрнадзора поспешила заверить всех выпускников в том, что ничего экстраординарного в сдаче ЕГЭ нет, и ученик, освоивший школьную программу, сможет успешно сдать экзамены.

    Тем временем следственный отдел по Головинскому району Москвы начал доследственную проверку самоубийства 16-летнего подростка, который выбросился из окна вечером во вторник на Пулковской улице. Следователи уже установили, что мальчик жаловался родителям на то, что, вероятно, не сдал выпускной экзамен, а также высказывал мысли о самоубийстве.

    Самоубийство – это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена

    «По предварительным данным установлено, что 31 мая 2010 ученик 11-го класса сдал ЕГЭ, результаты которого до настоящего времени неизвестны. До этого он проявлял беспокойство по поводу сдачи экзаменов и высказывал родителям мысли о самоубийстве», − говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

    «Примерно между 21 и 22 часами 1 июня 2010 года подросток вновь высказал отцу мысли о суициде, пытаясь покинуть квартиру. Однако отец не дал школьнику возможности уйти на улицу. В квартире еще находились мать погибшего ребенка, бабушка и сестра. После запрета отца уйти подросток оттолкнул его и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа», − добавили в ведомстве.

    Тем временем в Башкирии продолжается проверка по факту самоубийства 13-летнего школьника, которое также связывают с несдачей экзамена.

    «По предварительным данным, причиной суицида подростка стала неудовлетворительная оценка за переводной экзамен в школе», − отмечается в пресс-релизе СКП. Согласно сообщению, 13-летний школьник 30 мая, находясь дома, выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. «В результате полученного ранения мальчик скончался на месте происшествия», − говорится в сообщении.

    Напомним, что еще один аналогичный случай произошел 27 мая в Воронежской области. «Вечером 27 мая 2010 года в селе Новая Покровка Семилукского района выпускник местной школы покончил жизнь самоубийством через повешение. Следственными органами выясняются мотивы, толкнувшие парня на самоубийство», − сообщалось в заявлении на сайте СКП РФ.

    Руководитель службы «Детский телефон доверия» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Алексей Коджаспиров в среду в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о звонках от тревожных подростков, поступающих в его службу в связи с давлением, связанным с выпускными экзаменами.

    «Они не знают, каким образом проходить этот экзамен – в школе в течение последнего учебного года плохо готовили к сдаче ЕГЭ. На уровне документов нормативы такой подготовки уже разработаны, но в школах они только внедряются. Сейчас к такому серьезному экзамену, как ЕГЭ, в школах готовят в течение одного года, а этого недостаточно», − сказал эксперт.

    В то же время Коджаспиров считает, что напряженность, связанная с ЕГЭ, – это лишь один из факторов, под которым дети принимают решение о суициде.

    «Что касается самоубийств, я вам как профессионал могу сказать, что они лишь косвенно связаны со сдачей ЕГЭ. Потому что если человек доходит до самоубийства, скорее всего, у него серьезные личные проблемы. Но ЕГЭ – это только один из катализирующих факторов, который иногда становится последней каплей. Таким катализатором может быть все что угодно: поругался с мамой, поругался с девушкой, шел по улице – облила машина», − добавил психолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •