Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее, использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
2 июня 2010, 18:24 • Общество

Экзамен смертью

Министр образования: Суицид подростка произошел не из-за ЕГЭ

Экзамен смертью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Министр образования и науки Андрей Фурсенко отрицает, что последний случай самоубийства выпускника школы, произошедший в ночь на среду в Москве, мог быть связан с кампанией по сдаче ЕГЭ. Он призвал СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы. Между тем задуматься есть о чем: только за последние дни в России произошли как минимум три случая подростковых суицидов, в которых так или иначе замешаны школьные экзамены.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что самоубийство московского школьника Жени Голобородько, о котором сообщили в среду СМИ, не связано с ЕГЭ, а «игру» на этой теме назвал непорядочной.

После запрета отца уйти подросток оттолкнул его и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа

«Этот конкретный случай не связан с экзаменом хотя бы потому, что мальчик не мог знать результат», − сказал министр журналистам по итогам своего выступления в Госдуме в рамках правительственного часа, передает «Интерфакс».

Фурсенко пояснил, что результаты первых ЕГЭ станут известны не раньше чем через три дня.

«Просто выходит за рамки игра на чувствах и нагнетание атмосферы нервозности в тот период, когда и так есть проблемы», − сказал министр. По его мнению, нельзя необоснованно связывать самоубийство детей в период сдачи экзаменов с провалом на ЕГЭ − «это просто непорядочно».

«Самоубийство − это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена, это гораздо более страшная вещь, которая всегда связана с тем, что взрослые не смогли в нужный момент поддержать ребенка, независимо от того, какая конкретная причина», − сказал Фурсенко. Он подчеркнул, что это проблема ответственности взрослых, которые, по его мнению, «всегда виноваты».

По словам министра, случаи самоубийств школьников будут изучены с тем, чтобы выяснить истинную причину трагедий. «Каждый случай мы будем разбирать, смотреть, что произошло, и почему те, кто учили этого мальчика, не смогли ему вовремя помочь и поддержать его», − сказал Фурсенко, имея в виду последний случай суицида, которому приписывают связь с плохо сданным ЕГЭ.

Министр подчеркнул, что в настоящее время и для детей, и для их родителей наступил довольно сложный период, связанный со сдачей экзаменов, и призвал депутатов, а также СМИ не нагнетать обстановку вокруг этой темы.

«Давайте оставим ребят и их родителей в покое, давайте дадим им возможность спокойно сдать экзамены. Ничего страшного в этих экзаменах нет», − подчеркнул министр, отметив при этом, что такого рода информация может спровоцировать ребят на необдуманные действия, которые могут повлечь «непоправимые последствия».

В то же время Рособрнадзор в среду провел анализ работы погибшего школьника и заключил, что тот имел все шансы получить по тестированию по русскому языку положительную оценку.

В Рособрнадзоре сообщили, что старшеклассник подал заявление на сдачу трех экзаменов − русского языка, математики, физики, передает РИА «Новости». В понедельник, 31 мая, он сдал свой первый ЕГЭ по русскому языку. Процедура прошла без нарушений. Анализ работы школьника, покончившего с собой, показал, что у него были все шансы получить положительную оценку по этому предмету, отмечают в ведомстве.

Со своей стороны глава Рособрнадзора поспешила заверить всех выпускников в том, что ничего экстраординарного в сдаче ЕГЭ нет, и ученик, освоивший школьную программу, сможет успешно сдать экзамены.

Тем временем следственный отдел по Головинскому району Москвы начал доследственную проверку самоубийства 16-летнего подростка, который выбросился из окна вечером во вторник на Пулковской улице. Следователи уже установили, что мальчик жаловался родителям на то, что, вероятно, не сдал выпускной экзамен, а также высказывал мысли о самоубийстве.

Самоубийство – это трагедия, которая, на мой взгляд, выходит за рамки какой-то конкретной темы, например, сдачи экзамена

«По предварительным данным установлено, что 31 мая 2010 ученик 11-го класса сдал ЕГЭ, результаты которого до настоящего времени неизвестны. До этого он проявлял беспокойство по поводу сдачи экзаменов и высказывал родителям мысли о самоубийстве», − говорится в сообщении на сайте СКП РФ.

«Примерно между 21 и 22 часами 1 июня 2010 года подросток вновь высказал отцу мысли о суициде, пытаясь покинуть квартиру. Однако отец не дал школьнику возможности уйти на улицу. В квартире еще находились мать погибшего ребенка, бабушка и сестра. После запрета отца уйти подросток оттолкнул его и бабушку, вбежал в комнату с открытой дверью на балкон и выпрыгнул с седьмого этажа», − добавили в ведомстве.

Тем временем в Башкирии продолжается проверка по факту самоубийства 13-летнего школьника, которое также связывают с несдачей экзамена.

«По предварительным данным, причиной суицида подростка стала неудовлетворительная оценка за переводной экзамен в школе», − отмечается в пресс-релизе СКП. Согласно сообщению, 13-летний школьник 30 мая, находясь дома, выстрелил себе в голову из охотничьего ружья. «В результате полученного ранения мальчик скончался на месте происшествия», − говорится в сообщении.

Напомним, что еще один аналогичный случай произошел 27 мая в Воронежской области. «Вечером 27 мая 2010 года в селе Новая Покровка Семилукского района выпускник местной школы покончил жизнь самоубийством через повешение. Следственными органами выясняются мотивы, толкнувшие парня на самоубийство», − сообщалось в заявлении на сайте СКП РФ.

Руководитель службы «Детский телефон доверия» Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Алексей Коджаспиров в среду в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о звонках от тревожных подростков, поступающих в его службу в связи с давлением, связанным с выпускными экзаменами.

«Они не знают, каким образом проходить этот экзамен – в школе в течение последнего учебного года плохо готовили к сдаче ЕГЭ. На уровне документов нормативы такой подготовки уже разработаны, но в школах они только внедряются. Сейчас к такому серьезному экзамену, как ЕГЭ, в школах готовят в течение одного года, а этого недостаточно», − сказал эксперт.

В то же время Коджаспиров считает, что напряженность, связанная с ЕГЭ, – это лишь один из факторов, под которым дети принимают решение о суициде.

«Что касается самоубийств, я вам как профессионал могу сказать, что они лишь косвенно связаны со сдачей ЕГЭ. Потому что если человек доходит до самоубийства, скорее всего, у него серьезные личные проблемы. Но ЕГЭ – это только один из катализирующих факторов, который иногда становится последней каплей. Таким катализатором может быть все что угодно: поругался с мамой, поругался с девушкой, шел по улице – облила машина», − добавил психолог.

..............