Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
2 июня 2010, 17:50 • Общество

«Мы работали по той банде»

Сотрудники ФСБ погибли при задержании террористов

«Мы работали по той банде»
@ РИА "Новости"

Tекст: Евгений Романов

В среду глава ФСБ России Александр Бортников рассказал о гибели и ранении сотрудников своего ведомства, которые во вторник в Дагестане обнаружили и попытались задержать членов банды, причастной к взрывам в московском метро 29 марта. По факту нападения и гибели сотрудников ФСБ возбуждено уголовное дело. Также Бортников рассказал о поимке человека, пытавшегося провезти в Москву 15 килограммов взрывчатки, чтобы устроить 12 терактов.

Во вторник сотрудники Федеральной службы безопасности предприняли попытку задержать в Дагестане банду, причастную к терактам в московском метро. Во время спецоперации несколько работников ФСБ погибло. Об этом рассказал глава ведомства Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Еще велика ресурсная база подпитки террористов

«Буквально вчера нами проводились спецмероприятия в Дагестане. К сожалению, в результате спецоперации погибли сотрудники ФСБ, есть раненые, − приводит слова Бортникова РИА «Новости». − Мы работали по той банде, которая имеет отношение к взрывам в московском метро».

Напомним, что два взрыва на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» московского метро прогремели утром 29 марта. Погибли 40 человек, более ста были ранены.

По словам Бортникова, по факту гибели сотрудников спецслужб в Дагестане возбуждено уголовное дело (по статьям посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и незаконный оборот оружия).

Ранее СМИ сообщали, что бой произошел около 15.30 мск в лесу у села Какамахи, когда сотрудники силовых ведомств вместе с проводниками прочесывали местность. Сообщалось о смерти одного сотрудника ФСБ и проводника. Другой сотрудник и один проводник были госпитализированы.

Еще Бортников рассказал, что в прошлом году ФСБ предотвратила 12 терактов, которые хотел совершить в Москве мужчина. Подозреваемый задержан. В отношении него возбуждено уголовное дело. Директор ФСБ не назвал фамилию подозреваемого и не привел подробностей расследования. Бортников напомнил, что в 2009 году в России удалось предотвратить в общей сложности 86 террористических актов. «Это значительное количество спасенных жизней», − сказал он.

Глава ФСБ отметил, что террористы по-прежнему пытаются получить доступ к ядерным материалам, биологическим и химическим компонентам, добавив, что на заседании Совета отдельно поднимался вопрос о возможности использования террористами ядерных компонентов при подготовке терактов. «Этому вопросу мы постоянно уделяем внимание», − заверил он.

Директор ФСБ констатировал, что, несмотря на принимаемые меры, продолжаются отдельные вылазки со стороны участников террористического подполья. «Еще велика ресурсная база подпитки террористов. В этой связи нам очень важно объединить усилия для того, чтобы своевременно предпринимать меры адекватного реагирования, в том числе и на ранней стадии пресекать и упреждать эту опасность», − отметил Бортников.

По его словам, совместная работа спецслужб стран СНГ во многом способствует «локализации» тех террористических акций, которые могли бы произойти на территории стран Содружества. И есть достаточно примеров «совместной успешной работы со стороны спецслужб по розыску лиц, совершивших теракты».

Директор ФСБ подчеркнул, что представители террористического подполья используют новейшие технические средства для подготовки и осуществления терактов. «Мы должны быть вооружены соответствующим образом, знать о тех технических методах, которые применяют террористы», − сказал он.

Кроме того, сообщил Бортников, органы безопасности и спецслужбы активно работают на информационном пространстве, в том числе в Интернете, который активно используется бандподпольем и террористическими организациями для вербовки в свои ряды новых членов.

«Виртуальное пространство активно используется и для финансовых расчетов террористических организаций. И мы, конечно, стремимся пресекать эти попытки», − подытожил Бортников.

..............