Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
18 июня 2010, 08:58 • Общество

Зарезан без мотива

Приемный ребенок из России убит в США

Зарезан без мотива
@ wfpso.org

Tекст: Николай Анищенко

16-летнему подростку из Луизианы предъявлено обвинение в убийстве восьмилетнего мальчика, усыновленного в 2003 году в России. По данным американского следствия, подросток жестоко зарезал ребенка, когда тот, катаясь на велосипеде по парку, скрылся из вида своей приемной матери. Убийце грозит пожизненное заключение, однако прокурор объявил, что изыщет возможность наказать его как совершеннолетнего – тогда к нему может быть применена смертная казнь.

Большое жюри присяжных в США в четверг обвинило 16-летнего американского подростка в убийстве в штате Луизиана восьмилетнего мальчика Джексона Дэвида Аттусо, которого, по неподтвержденным данным, несколько лет назад американская семья усыновила из России, пишет в четверг газета Advocate, передает РИА «Новости».

Восьмилетний мальчик гулял с матерью и братом в лесопарке, катался на велосипеде. Позже родные и нашли его окровавленное тело

По сообщениям американской печати, преступление было совершено 10 июня в городке Сент-Фрэнсисвилл (штат Луизиана). Восьмилетний мальчик гулял с матерью и братом в лесопарке, катался на велосипеде. Позже родные и нашли его окровавленное тело. Умер он от множественных ножевых ранений, у него было перерезано горло, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вскоре после этого полицией по подозрению в убийстве был задержан 16-летний старшеклассник местной школы Тревор Рис. По словам местного шерифа, на которого ссылается пресса, Рис изначально не скрывал своей вины и чуть ли не похвалялся содеянным.

О мотивах преступления пока ничего не сообщается, скорее оно кажется вообще немотивированным. Насколько известно, Рис отнюдь не из «трудных» подростков. Он из вполне благополучной на вид и даже состоятельной семьи, имеет хорошую успеваемость. В одном из комментариев его назвали «богатым испорченным юнцом».

В настоящее время он находится за решеткой. Судья Уильям Кармайкл заявил, что будет искать все возможности для того, чтобы осудить его за убийство как совершеннолетнего, хотя 17 лет ему исполняется лишь через месяц. В настоящий момент преступник не может быть обвинен в убийстве первой степени – более тяжком преступлении, за которое высшей мерой наказания в штате является смертная казнь, – поскольку ранее Верховный суд США постановил, что подростки не могут быть казнены.

Ребенок был усыновлен с помощью луизианского агентства Beacon House. Исполнительный директор агентства Энн Хьюз сообщила, что восемь лет мальчику исполнилось 27 мая. Усыновлен он был 16 октября 2003 года в Благовещенске. Полное имя его на родине было Кирилл Валерьевич Казаков.

Адвокат Риса Льюис Англезби, как отмечает газета, попросил судью отменить назначенные на следующую среду слушания об освобождении под залог, так как «обвиняемый отказался от права быть выпущенным под залог».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предыдущий резонансный случай смерти российского ребенка в США – Вани Скоробогатова – произошел в августе 2009 года. Смерть мальчика была вызвана убийством, к которому, как полагает американское следствие, могут быть причастны его американские приемные родители: 45-летний Майкл Крейвер и его 54-летняя супруга Наннет. В марте этого года они были отправлены в тюрьму без возможности освобождения под залог. В конце мая стало известно, что прокурор намерен добиваться для них смертной казни.

Случай убийства Вани Скоробогатова вызвал бурю возмущения в российском обществе. С особенным негодованием в России восприняли тот факт, что американские власти вовремя не проинформировали об инциденте российскую сторону. В результате этот случай привел к частичной приостановке усыновления российских детей американцами и переговорам по заключению двустороннего договора об усыновлении между Россией и США, на котором настояла Россия.

Тем временем российско-американские переговоры по выработке двустороннего договора по вопросам международного усыновления продолжаются. По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, основные положения документа согласованы.

«Практически по всем положениям договора, которые были предложены российской стороной и которые являлись принципиальными, американская сторона дала согласие», – цитирует его слова пресс-служба детского омбудсмена, передает ИТАР-ТАСС.

«С нашей стороны все проходит довольно быстро, американцам же требуется много времени на то, чтобы согласовать все со своим начальством. У них есть проблемы с тем, как они будут увязывать ряд положений договора с законодательством некоторых штатов», – пояснил Астахов.

«В целом переговоры прошли конструктивно, – считает омбудсмен. – Договориться удалось в рекордные сроки, но все могло бы закончиться еще быстрее. Представители США долго не давали согласия на то, чтобы договор распространялся на уже усыновленных детей и их приемных родителей, то есть имел обратную силу. Но россиянам удалось добиться такого решения», – подчеркнул он.

Тем временем официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что стороны значительно продвинулись в переговорах, однако они все же еще не завершены. Представитель внешнеполитического ведомства США сообщил в четверг, что переговоры, нынешний раунд которых идет в Вашингтоне, будут продлены еще на день.

«Стороны добиваются стабильного прогресса, однако дело еще не закончено», – заявил Тонер. По его словам, «налицо взаимодействие и готовность обеих сторон достичь соглашения». «Мы считаем, что прогресс достигнут, но на согласование деталей уйдет еще какое-то время», – сказал дипломат.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине мая американская пресса раскрыла некоторые детали готовящегося договора. Согласно этому документу американский социальный работник должен будет четырежды посетить семью, усыновившую российского ребенка, в течение года после усыновления. По действующим в настоящее время правилам таких визитов должно быть только два – после шести и 12 месяцев пребывания российского ребенка в американской приемной семье.

В качестве меры предосторожности части потенциальных приемных родителей придется пройти дополнительную предварительную проверку, а также обучение перед тем, как претендовать на усыновление. Так, российские органы опеки и американские власти должны убедиться, что усыновитель подготовлен к тому, чтобы принять ребенка.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, готовящееся соглашение полностью запретит усыновление российских детей независимыми американскими операторами. А аккредитовывать на своей территории Россия будет лишь те агентства по усыновлению, чья деятельность ведется в рамках принятой в 1993 году Гаагской конвенции по международному усыновлению. Этот документ предполагает, в частности, серьезный отбор приемных родителей. Напомним, Россия Гаагскую конвенцию не ратифицировала.

По данным Wall Street Journal, Россия находится на третьем месте в списке стран, в которых предпочитают усыновлять детей американские семьи, после Китая и Эфиопии. По данным российской стороны за 2009 год, из 3,8 тыс. российских сирот, переданных в иностранное усыновление, 1813 детей были усыновлены приемными родителями в США.

..............