Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Официальные цифры

    Военнослужащие, выполняющие боевые задачи в мирное время, должны обладать такими же привилегиями, как ветераны военных кампаний, подчеркнул Рогожкин
       10 июня 2010, 12:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шелестов

    Представитель военного командования – главком внутренних войск МВД, генерал армии Николай Рогожкин впервые озвучил официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне. По его данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, еще 9 тысяч получили ранения. 87 солдат и офицеров были удостоены звания Героя России, еще около 22 тысяч военнослужащих получили боевые ордена.

    За периоды выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе внутренние войска (ВВ) МВД России в общей сложности потеряли убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, заявил главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин в четверг, выступая в отдельной дивизии оперативного назначения МВД.

    87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена

    «Мы потеряли на Северном Кавказе 2 тысячи 984 человека убитыми и ранеными - 9 тысяч человек. Эти цифры раньше не озвучивались», - сказал Рогожкин.

    Он подчеркнул, что в ходе выполнения боевых задач на Северном Кавказе части внутренних войск проявили массовый героизм и мужество. «Только за период боевых действий в Чеченской Республике 87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена», - отметил Рогожкин.

    Главком подчеркнул, что «отношение государства к военнослужащим внутренних войск России, выполняющим в мирное время боевые задачи, должно быть адекватным их боевой деятельности», сообщает «Интерфакс».

    Боевые действия в Чечне фактически начались 1 декабря 1994 года, когда самолеты и вертолеты ВВС РФ начали бомбить Грозный. Этому предшествовало провозглашение в 1991 году независимости Чеченской Республики Нохчи-чо лидером Общенационального конгресса чеченского народа Джохаром Дудаевым и последующее избрание его президентом республики в ходе выборов, которые власти РФ признали незаконными. В 1992-1993 годах Дудаев прекратил перечислять налоги в федеральный бюджет РФ, хотя средства на развитие республики из федерального центра продолжали поступать.

    Самопровозглашенное правительство также вынудило агентов российских спецслужб покинуть территорию Чечни. Кроме того, соратникам Дудаева удалось захватить большое количество оружия, оставшегося на армейских складах после ухода оттуда российских войск.

    На протяжении декабря 1994 года - марта 1995-го продолжался штурм Грозного. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Из-за крайне плохой подготовки и оснащения российских войск, у которых не было даже карт города и элементарных средств связи, они понесли значительные потери. 6 марта 1995-го последний отряд боевиков под руководством Шамиля Басаева был выбит из города, и федеральные войска переключились на установление контроля сначала над равнинными, а позже над горными районами Чечни.

    В июне 1995-го и в январе 1996-го в Буденновске Ставропольского края и дагестанском Кизляре произошли крупные террористические акты, организованные Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Террористы ворвались в эти города и захватили ряд зданий, включая больницы.

    21 апреля 1996 года в районе села Гехи-чу под Грозным ударом самонаводящейся российской ракеты был убит Джохар Дудаев. Это произошло, когда самопровозглашенный президент Чечни разговаривал по спутниковому телефону. Его звонок был запеленгован российскими спецслужбами.

    6 августа чеченские боевики провели операцию «Джихад», в ходе которой восстановили контроль над Грозным, Аргуном и Гудермесом. Это привело к подписанию 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений, положивших конец Первой чеченской войне.

    Однако в 1998 году в Дагестане произошла активизация ваххабитов, которая разделила бывших чеченских полевых командиров на умеренных и радикальных. Если первые не вмешивались в дела соседней республики, то последние стремились «оказать помощь братьям по вере». В августе 1999 года исламисты под руководством Шамиля Басаева вторглись в Дагестан, что спровоцировало начало Второй чеченской войны, которая официально называлась режимом контртеррористической операцией (КТО). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999-го по 2000 годы. Позднее, по мере освобождения от боевиков территории Чечни, она перешла в тлеющий конфликт. С полуночи 16 апреля 2009 года режим КТО в Чечне был отменен.

    Выступая 12 ноября 2009 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

    В январе 2010 года Дмитрий Медведев выделил из состава Южного федерального округа новое образование - Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), назначив там своим полномочным представителем Александра Хлопонина, который ранее занимал пост губернатора Красноярского края. Кроме того, Хлопонин был наделен полномочиями вице-премьера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •