28 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Официальные цифры

        Названы потери внутренних войск на Северном Кавказе

        10 июня 2010, 12:25

        Текст: Алексей Шелестов

        Версия для печати

        Представитель военного командования – главком внутренних войск МВД, генерал армии Николай Рогожкин впервые озвучил официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне. По его данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, еще 9 тысяч получили ранения. 87 солдат и офицеров были удостоены звания Героя России, еще около 22 тысяч военнослужащих получили боевые ордена.

        За периоды выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе внутренние войска (ВВ) МВД России в общей сложности потеряли убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, заявил главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин в четверг, выступая в отдельной дивизии оперативного назначения МВД.

        «Мы потеряли на Северном Кавказе 2 тысячи 984 человека убитыми и ранеными - 9 тысяч человек. Эти цифры раньше не озвучивались», - сказал Рогожкин.

        Он подчеркнул, что в ходе выполнения боевых задач на Северном Кавказе части внутренних войск проявили массовый героизм и мужество. «Только за период боевых действий в Чеченской Республике 87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена», - отметил Рогожкин.

        Главком подчеркнул, что «отношение государства к военнослужащим внутренних войск России, выполняющим в мирное время боевые задачи, должно быть адекватным их боевой деятельности», сообщает «Интерфакс».

        Боевые действия в Чечне фактически начались 1 декабря 1994 года, когда самолеты и вертолеты ВВС РФ начали бомбить Грозный. Этому предшествовало провозглашение в 1991 году независимости Чеченской Республики Нохчи-чо лидером Общенационального конгресса чеченского народа Джохаром Дудаевым и последующее избрание его президентом республики в ходе выборов, которые власти РФ признали незаконными. В 1992-1993 годах Дудаев прекратил перечислять налоги в федеральный бюджет РФ, хотя средства на развитие республики из федерального центра продолжали поступать.

        Самопровозглашенное правительство также вынудило агентов российских спецслужб покинуть территорию Чечни. Кроме того, соратникам Дудаева удалось захватить большое количество оружия, оставшегося на армейских складах после ухода оттуда российских войск.

        На протяжении декабря 1994 года - марта 1995-го продолжался штурм Грозного. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Из-за крайне плохой подготовки и оснащения российских войск, у которых не было даже карт города и элементарных средств связи, они понесли значительные потери. 6 марта 1995-го последний отряд боевиков под руководством Шамиля Басаева был выбит из города, и федеральные войска переключились на установление контроля сначала над равнинными, а позже над горными районами Чечни.

        В июне 1995-го и в январе 1996-го в Буденновске Ставропольского края и дагестанском Кизляре произошли крупные террористические акты, организованные Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Террористы ворвались в эти города и захватили ряд зданий, включая больницы.

        21 апреля 1996 года в районе села Гехи-чу под Грозным ударом самонаводящейся российской ракеты был убит Джохар Дудаев. Это произошло, когда самопровозглашенный президент Чечни разговаривал по спутниковому телефону. Его звонок был запеленгован российскими спецслужбами.

        6 августа чеченские боевики провели операцию «Джихад», в ходе которой восстановили контроль над Грозным, Аргуном и Гудермесом. Это привело к подписанию 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений, положивших конец Первой чеченской войне.

        Однако в 1998 году в Дагестане произошла активизация ваххабитов, которая разделила бывших чеченских полевых командиров на умеренных и радикальных. Если первые не вмешивались в дела соседней республики, то последние стремились «оказать помощь братьям по вере». В августе 1999 года исламисты под руководством Шамиля Басаева вторглись в Дагестан, что спровоцировало начало Второй чеченской войны, которая официально называлась режимом контртеррористической операцией (КТО). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999-го по 2000 годы. Позднее, по мере освобождения от боевиков территории Чечни, она перешла в тлеющий конфликт. С полуночи 16 апреля 2009 года режим КТО в Чечне был отменен.

        Выступая 12 ноября 2009 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

        В январе 2010 года Дмитрий Медведев выделил из состава Южного федерального округа новое образование - Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), назначив там своим полномочным представителем Александра Хлопонина, который ранее занимал пост губернатора Красноярского края. Кроме того, Хлопонин был наделен полномочиями вице-премьера.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............