17 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Инфантильный уют тоталитаризма

Катерина Кладо, киновед
Кашин-то вывернется. Ни жалости, ни поддержки не требует. Огорчительно лишь наблюдать за тем, как все меньше места какой бы то ни было, хоть даже минимальной, цветущей, да хоть и увядающей, сложности в нашей реальности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от учений в Арктике из-за боязни опозориться перед Россией

        Главная тема


        Как Кожемяко победил в «протестном» Приморье

        в интересах Киева


        Берлин назвал условие строительства «Северного потока – 2»

        «Стоять до конца»


        Лукашенко провел тайное совещание о защите независимости от России

        транспортные самолеты


        В «Ильюшине» высмеяли сравнение российского Ил-112В с украинским Ан-140

        Видео

        Президент Украины


        Стало известно о бегстве Порошенко с дебатов в Европарламенте

        влияние в мире


        Немецкие СМИ: Россия опровергла слова Обамы о «региональной державе»

        раскол православия


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        ослабление влияния


        США не хотят отдавать Африку Китаю и России

        война на Балканах


        Косово бросило вызов НАТО

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Официальные цифры

        Названы потери внутренних войск на Северном Кавказе

        10 июня 2010, 12:25

        Текст: Алексей Шелестов

        Версия для печати

        Представитель военного командования – главком внутренних войск МВД, генерал армии Николай Рогожкин впервые озвучил официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне. По его данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, еще 9 тысяч получили ранения. 87 солдат и офицеров были удостоены звания Героя России, еще около 22 тысяч военнослужащих получили боевые ордена.

        За периоды выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе внутренние войска (ВВ) МВД России в общей сложности потеряли убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, заявил главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин в четверг, выступая в отдельной дивизии оперативного назначения МВД.

        «Мы потеряли на Северном Кавказе 2 тысячи 984 человека убитыми и ранеными - 9 тысяч человек. Эти цифры раньше не озвучивались», - сказал Рогожкин.

        Он подчеркнул, что в ходе выполнения боевых задач на Северном Кавказе части внутренних войск проявили массовый героизм и мужество. «Только за период боевых действий в Чеченской Республике 87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена», - отметил Рогожкин.

        Главком подчеркнул, что «отношение государства к военнослужащим внутренних войск России, выполняющим в мирное время боевые задачи, должно быть адекватным их боевой деятельности», сообщает «Интерфакс».

        Боевые действия в Чечне фактически начались 1 декабря 1994 года, когда самолеты и вертолеты ВВС РФ начали бомбить Грозный. Этому предшествовало провозглашение в 1991 году независимости Чеченской Республики Нохчи-чо лидером Общенационального конгресса чеченского народа Джохаром Дудаевым и последующее избрание его президентом республики в ходе выборов, которые власти РФ признали незаконными. В 1992-1993 годах Дудаев прекратил перечислять налоги в федеральный бюджет РФ, хотя средства на развитие республики из федерального центра продолжали поступать.

        Самопровозглашенное правительство также вынудило агентов российских спецслужб покинуть территорию Чечни. Кроме того, соратникам Дудаева удалось захватить большое количество оружия, оставшегося на армейских складах после ухода оттуда российских войск.

        На протяжении декабря 1994 года - марта 1995-го продолжался штурм Грозного. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Из-за крайне плохой подготовки и оснащения российских войск, у которых не было даже карт города и элементарных средств связи, они понесли значительные потери. 6 марта 1995-го последний отряд боевиков под руководством Шамиля Басаева был выбит из города, и федеральные войска переключились на установление контроля сначала над равнинными, а позже над горными районами Чечни.

        В июне 1995-го и в январе 1996-го в Буденновске Ставропольского края и дагестанском Кизляре произошли крупные террористические акты, организованные Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Террористы ворвались в эти города и захватили ряд зданий, включая больницы.

        21 апреля 1996 года в районе села Гехи-чу под Грозным ударом самонаводящейся российской ракеты был убит Джохар Дудаев. Это произошло, когда самопровозглашенный президент Чечни разговаривал по спутниковому телефону. Его звонок был запеленгован российскими спецслужбами.

        6 августа чеченские боевики провели операцию «Джихад», в ходе которой восстановили контроль над Грозным, Аргуном и Гудермесом. Это привело к подписанию 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений, положивших конец Первой чеченской войне.

        Однако в 1998 году в Дагестане произошла активизация ваххабитов, которая разделила бывших чеченских полевых командиров на умеренных и радикальных. Если первые не вмешивались в дела соседней республики, то последние стремились «оказать помощь братьям по вере». В августе 1999 года исламисты под руководством Шамиля Басаева вторглись в Дагестан, что спровоцировало начало Второй чеченской войны, которая официально называлась режимом контртеррористической операцией (КТО). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999-го по 2000 годы. Позднее, по мере освобождения от боевиков территории Чечни, она перешла в тлеющий конфликт. С полуночи 16 апреля 2009 года режим КТО в Чечне был отменен.

        Выступая 12 ноября 2009 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

        В январе 2010 года Дмитрий Медведев выделил из состава Южного федерального округа новое образование - Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), назначив там своим полномочным представителем Александра Хлопонина, который ранее занимал пост губернатора Красноярского края. Кроме того, Хлопонин был наделен полномочиями вице-премьера.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............