Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:45  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа основная версия гибели российских туристов в Албании

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Официальные цифры

    Военнослужащие, выполняющие боевые задачи в мирное время, должны обладать такими же привилегиями, как ветераны военных кампаний, подчеркнул Рогожкин
       10 июня 2010, 12:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Шелестов

    Представитель военного командования – главком внутренних войск МВД, генерал армии Николай Рогожкин впервые озвучил официальные цифры потерь российских внутренних войск в ходе первой и второй войн в Чечне. По его данным, всего за время боевых действий погибли 2 тысячи 984 человека, еще 9 тысяч получили ранения. 87 солдат и офицеров были удостоены звания Героя России, еще около 22 тысяч военнослужащих получили боевые ордена.

    За периоды выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе внутренние войска (ВВ) МВД России в общей сложности потеряли убитыми и ранеными около 12 тысяч человек, заявил главком ВВ МВД генерал армии Николай Рогожкин в четверг, выступая в отдельной дивизии оперативного назначения МВД.

    87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена

    «Мы потеряли на Северном Кавказе 2 тысячи 984 человека убитыми и ранеными - 9 тысяч человек. Эти цифры раньше не озвучивались», - сказал Рогожкин.

    Он подчеркнул, что в ходе выполнения боевых задач на Северном Кавказе части внутренних войск проявили массовый героизм и мужество. «Только за период боевых действий в Чеченской Республике 87 солдат и офицеров наших войск были удостоены звания Героя России, около 22 тысяч человек получили боевые ордена», - отметил Рогожкин.

    Главком подчеркнул, что «отношение государства к военнослужащим внутренних войск России, выполняющим в мирное время боевые задачи, должно быть адекватным их боевой деятельности», сообщает «Интерфакс».

    Боевые действия в Чечне фактически начались 1 декабря 1994 года, когда самолеты и вертолеты ВВС РФ начали бомбить Грозный. Этому предшествовало провозглашение в 1991 году независимости Чеченской Республики Нохчи-чо лидером Общенационального конгресса чеченского народа Джохаром Дудаевым и последующее избрание его президентом республики в ходе выборов, которые власти РФ признали незаконными. В 1992-1993 годах Дудаев прекратил перечислять налоги в федеральный бюджет РФ, хотя средства на развитие республики из федерального центра продолжали поступать.

    Самопровозглашенное правительство также вынудило агентов российских спецслужб покинуть территорию Чечни. Кроме того, соратникам Дудаева удалось захватить большое количество оружия, оставшегося на армейских складах после ухода оттуда российских войск.

    На протяжении декабря 1994 года - марта 1995-го продолжался штурм Грозного. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях. Из-за крайне плохой подготовки и оснащения российских войск, у которых не было даже карт города и элементарных средств связи, они понесли значительные потери. 6 марта 1995-го последний отряд боевиков под руководством Шамиля Басаева был выбит из города, и федеральные войска переключились на установление контроля сначала над равнинными, а позже над горными районами Чечни.

    В июне 1995-го и в январе 1996-го в Буденновске Ставропольского края и дагестанском Кизляре произошли крупные террористические акты, организованные Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Террористы ворвались в эти города и захватили ряд зданий, включая больницы.

    21 апреля 1996 года в районе села Гехи-чу под Грозным ударом самонаводящейся российской ракеты был убит Джохар Дудаев. Это произошло, когда самопровозглашенный президент Чечни разговаривал по спутниковому телефону. Его звонок был запеленгован российскими спецслужбами.

    6 августа чеченские боевики провели операцию «Джихад», в ходе которой восстановили контроль над Грозным, Аргуном и Гудермесом. Это привело к подписанию 31 августа 1996 года Хасавюртовских соглашений, положивших конец Первой чеченской войне.

    Однако в 1998 году в Дагестане произошла активизация ваххабитов, которая разделила бывших чеченских полевых командиров на умеренных и радикальных. Если первые не вмешивались в дела соседней республики, то последние стремились «оказать помощь братьям по вере». В августе 1999 года исламисты под руководством Шамиля Басаева вторглись в Дагестан, что спровоцировало начало Второй чеченской войны, которая официально называлась режимом контртеррористической операцией (КТО). Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999-го по 2000 годы. Позднее, по мере освобождения от боевиков территории Чечни, она перешла в тлеющий конфликт. С полуночи 16 апреля 2009 года режим КТО в Чечне был отменен.

    Выступая 12 ноября 2009 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, президент России назвал ситуацию на Северном Кавказе «самой серьезной внутриполитической проблемой» страны. В этой связи он высказался за появление в правительстве человека, «лично ответственного за ситуацию в регионе». При этом, по убеждению Медведева, этот человек должен «обладать достаточными полномочиями для эффективной координации работ на данном направлении».

    В январе 2010 года Дмитрий Медведев выделил из состава Южного федерального округа новое образование - Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО), назначив там своим полномочным представителем Александра Хлопонина, который ранее занимал пост губернатора Красноярского края. Кроме того, Хлопонин был наделен полномочиями вице-премьера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •