Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США получили от России список высылаемых дипломатов

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США получили от России список высылаемых дипломатов

    Главная тема


    Яркая метафора Путина описала положение США и их вассалов

    ядерные миссии НАТО


    МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    послание парламенту


    Пушков: Речь Путина отчасти адресована яростным русофобам на Западе

    признан аварийным


    Во Львове начали демонтаж Монумента славы в честь советских воинов

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    «Их убили в ходе операции»

    По словам военных, танкер освободили за 22 минуты    7 мая 2010, 16:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    О судьбе пиратов, захваченных в ходе освобождения танкера «Московский университет», а потом отпущенных буквально на волю волн, поступает масса противоречивых заявлений. Гражданские власти говорят, что пиратов должны были предать суду, военные – что их отпустили в полном соответствии с существующими законами. А главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко уверен: сами события излагались не правильно. Свою версию эксперт рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Михаил Дмитриевич, как вы расцениваете неожиданное заявление о том, что захваченных при освобождении «Московского университета» пиратов отпустили в лодке в море?
    – А вы сначала задайтесь вопросом: а отпустили ли их вообще? Логический вывод только один. Их убили в ходе операции.

    Совершенно непредсказуемо, как поведут себя пираты в случае какой-либо угрозы, когда экипаж следующего судна будет у них в руках

    В связи с заявлением, что их отпустили из-за того, что якобы законы не позволяют их осудить в России и «не желаем связываться», возникает вопрос: а что делают в тюрьме эти якобы пираты, захватившие Arctic Sea?

    Но и не это главное. Главный вопрос – действия военных после операции, якобы «отпущение пиратов». К чему они приведут? К эскалации насилия. Естественно, сомалийские пираты ни на минуту не поверят, что эту десятку отпустили, и будут считать, что их убили. Следовательно, они придут к выводу: «если мы захватываем судно, надо любой ценой вытаскивать экипаж, где бы он там ни прятался, прикрываться им, но если речь идет о русских военных, то и это не гарантия того, что нас не пристрелят. С военными договариваться нельзя, и в случае нападения военных жизнь экипажа уже не имеет значения, в любом случае нас пристрелят, ну и мы ответим тем же самым».

    Михаил Войтенко не верит в официальную версию (фото: РИА
    Михаил Войтенко не верит в официальную версию (фото: РИА "Новости")

    Следующий вопрос такой: зачем, собственно, военные находятся в Аденском заливе? Вопреки распространенному мнению, вовсе не для борьбы с пиратством, а для того, чтобы обеспечить безопасность мирового торгового мореплавания. И если исходить из этой задачи, то таким шагом и его объяснением они очень серьезно подорвали безопасность судоходства в Индийском океане. Если они действительно убили этих самых пиратов, то почему было просто не соврать и не сказать: «мы их убили в ходе операции, когда возникла опасность жизням экипажа, они вот-вот ворвутся в машинное отделение, где сидел экипаж». Почему было не соврать? Святая ложь, воистину святая!

    А если они их действительно отпустили, опять же, если иметь в виду цель безопасность судоходства, надо было это делать в присутствии журналистов, с видео- фотосъемкой и т.д.

    – Почему же тогда военные сразу не заявили, что бандиты были уничтожены в перестрелке?
    – На мой взгляд, это обычная военная неразбериха. Неумение военных и властей в целом быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. Это было заметно еще во время истории с Arctic Sea. Они все время бежали за ситуацией, они ее не опережали. Я это списываю на то, что инициатива давится, а профессионалы сидят на вторых ролях.

    – Если говорить, собственно, о военной операции, какую оценку вы могли бы ей дать?
    – Мы не знаем деталей и подробностей. Судя по их заявлениям, были предварительные переговоры с пиратами. О чем они с ними договорились, как договорились, действительно ли экипаж находился в безопасности, – мы этого ничего не знаем. В общих чертах оценка, конечно, хорошая. И экипаж проявил себя с лучшей стороны. Если судить по официальной версии, экипаж скрылся в машинном отделении, вовремя подбежали военные, взяли судно штурмом – хорошая, отличная оценка. Но то, что было в конце, испортило все. Вот как можно было такое хорошее дело сделать, а потом его так зас…ать, я не понимаю.

    – С точки зрения безопасности экипажа и международных законов, штурмовая группа все сделала верно? Некоторые высказывают сомнения в том, что можно открывать огонь на поражения, когда не очень понятно, пират перед тобой или заложник…
    – На освобождение «Московского университета» – об этом неоднократно говорили и МИД, и Минобороны – пошли только после того, как убедились, что экипаж находится в безопасности. Экипаж сидит в машинном отделении, можно смело врываться на судно, устраивать перестрелки, рубиловки – экипажу это ничем не грозит. С точки зрения международных морских законов, все чисто. И если бы они сказали, что «мы положили всех пиратов, деваться было некуда, они там озверели, уже выносят дверь в машинное отделение, и настроение у них явно не мирное» – им бы слова никто не сказал. Каждому по ордену немедленно!

    – Можно ли спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация в регионе после этой операции?
    – Пока судить об этом трудно. Видимо, будет определенное отношение к российским морякам, определенное отношение к российским военным. Ну и, я так думаю, пираты очень быстро освоят способ прорывать двери труднодоступных помещений. В конце концов, труднодоступное помещение – это всего-навсего железная, водонепроницаемая, мощная, но дверь. С петлями. Взрывчаточку достать в Сомали не проблема, правильно обучиться с ней работать, и будут они эти двери рвать в минуты.

    И совершенно непредсказуемо, как поведут себя пираты в случае какой-либо угрозы, когда экипаж следующего судна будет у них в руках. Неизвестно, как они себя поведут. А вот возьмут, запаникуют, да и положат половину.

    – До сих пор пираты, в отличие от их сухопутных коллег, особой кровожадностью вроде бы не отличались…
    – Не отличались. Но их упорно к этому толкают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •