Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД: Ни о какой перезагрузке отношений с США не может идти и речи

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru
Разделы

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД: Ни о какой перезагрузке отношений с США не может идти и речи

    Главная тема


    США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России

    российский флот


    Вице-адмирал обосновал необходимое России число авианосцев

    мэр киева


    Кличко пригрозил Зеленскому участью Януковича

    борьба с пандемией


    Путин анонсировал запуск в оборот четвертой российской вакцины от коронавируса

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    «Их убили в ходе операции»

    По словам военных, танкер освободили за 22 минуты    7 мая 2010, 16:28
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    О судьбе пиратов, захваченных в ходе освобождения танкера «Московский университет», а потом отпущенных буквально на волю волн, поступает масса противоречивых заявлений. Гражданские власти говорят, что пиратов должны были предать суду, военные – что их отпустили в полном соответствии с существующими законами. А главный редактор издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко уверен: сами события излагались не правильно. Свою версию эксперт рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД.

    – Михаил Дмитриевич, как вы расцениваете неожиданное заявление о том, что захваченных при освобождении «Московского университета» пиратов отпустили в лодке в море?
    – А вы сначала задайтесь вопросом: а отпустили ли их вообще? Логический вывод только один. Их убили в ходе операции.

    Совершенно непредсказуемо, как поведут себя пираты в случае какой-либо угрозы, когда экипаж следующего судна будет у них в руках

    В связи с заявлением, что их отпустили из-за того, что якобы законы не позволяют их осудить в России и «не желаем связываться», возникает вопрос: а что делают в тюрьме эти якобы пираты, захватившие Arctic Sea?

    Но и не это главное. Главный вопрос – действия военных после операции, якобы «отпущение пиратов». К чему они приведут? К эскалации насилия. Естественно, сомалийские пираты ни на минуту не поверят, что эту десятку отпустили, и будут считать, что их убили. Следовательно, они придут к выводу: «если мы захватываем судно, надо любой ценой вытаскивать экипаж, где бы он там ни прятался, прикрываться им, но если речь идет о русских военных, то и это не гарантия того, что нас не пристрелят. С военными договариваться нельзя, и в случае нападения военных жизнь экипажа уже не имеет значения, в любом случае нас пристрелят, ну и мы ответим тем же самым».

    Михаил Войтенко не верит в официальную версию (фото: РИА
    Михаил Войтенко не верит в официальную версию (фото: РИА "Новости")

    Следующий вопрос такой: зачем, собственно, военные находятся в Аденском заливе? Вопреки распространенному мнению, вовсе не для борьбы с пиратством, а для того, чтобы обеспечить безопасность мирового торгового мореплавания. И если исходить из этой задачи, то таким шагом и его объяснением они очень серьезно подорвали безопасность судоходства в Индийском океане. Если они действительно убили этих самых пиратов, то почему было просто не соврать и не сказать: «мы их убили в ходе операции, когда возникла опасность жизням экипажа, они вот-вот ворвутся в машинное отделение, где сидел экипаж». Почему было не соврать? Святая ложь, воистину святая!

    А если они их действительно отпустили, опять же, если иметь в виду цель безопасность судоходства, надо было это делать в присутствии журналистов, с видео- фотосъемкой и т.д.

    – Почему же тогда военные сразу не заявили, что бандиты были уничтожены в перестрелке?
    – На мой взгляд, это обычная военная неразбериха. Неумение военных и властей в целом быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. Это было заметно еще во время истории с Arctic Sea. Они все время бежали за ситуацией, они ее не опережали. Я это списываю на то, что инициатива давится, а профессионалы сидят на вторых ролях.

    – Если говорить, собственно, о военной операции, какую оценку вы могли бы ей дать?
    – Мы не знаем деталей и подробностей. Судя по их заявлениям, были предварительные переговоры с пиратами. О чем они с ними договорились, как договорились, действительно ли экипаж находился в безопасности, – мы этого ничего не знаем. В общих чертах оценка, конечно, хорошая. И экипаж проявил себя с лучшей стороны. Если судить по официальной версии, экипаж скрылся в машинном отделении, вовремя подбежали военные, взяли судно штурмом – хорошая, отличная оценка. Но то, что было в конце, испортило все. Вот как можно было такое хорошее дело сделать, а потом его так зас…ать, я не понимаю.

    – С точки зрения безопасности экипажа и международных законов, штурмовая группа все сделала верно? Некоторые высказывают сомнения в том, что можно открывать огонь на поражения, когда не очень понятно, пират перед тобой или заложник…
    – На освобождение «Московского университета» – об этом неоднократно говорили и МИД, и Минобороны – пошли только после того, как убедились, что экипаж находится в безопасности. Экипаж сидит в машинном отделении, можно смело врываться на судно, устраивать перестрелки, рубиловки – экипажу это ничем не грозит. С точки зрения международных морских законов, все чисто. И если бы они сказали, что «мы положили всех пиратов, деваться было некуда, они там озверели, уже выносят дверь в машинное отделение, и настроение у них явно не мирное» – им бы слова никто не сказал. Каждому по ордену немедленно!

    – Можно ли спрогнозировать, как дальше будет развиваться ситуация в регионе после этой операции?
    – Пока судить об этом трудно. Видимо, будет определенное отношение к российским морякам, определенное отношение к российским военным. Ну и, я так думаю, пираты очень быстро освоят способ прорывать двери труднодоступных помещений. В конце концов, труднодоступное помещение – это всего-навсего железная, водонепроницаемая, мощная, но дверь. С петлями. Взрывчаточку достать в Сомали не проблема, правильно обучиться с ней работать, и будут они эти двери рвать в минуты.

    И совершенно непредсказуемо, как поведут себя пираты в случае какой-либо угрозы, когда экипаж следующего судна будет у них в руках. Неизвестно, как они себя поведут. А вот возьмут, запаникуют, да и положат половину.

    – До сих пор пираты, в отличие от их сухопутных коллег, особой кровожадностью вроде бы не отличались…
    – Не отличались. Но их упорно к этому толкают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •