Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Европа решила отнять газ у развивающихся стран

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «BP придется заплатить»

    Обама возложил ответственность за случившееся на BP
       3 мая 2010, 12:15
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Разлив нефти по Мексиканскому заливу в результате аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon − потенциально беспрецедентная экологическая катастрофа. Такой вывод сделал в воскресенье президент США Барак Обама, ознакомившийся с ходом работ по ликвидации последствий аварии. Обама заявил, что ответственность за случившееся несет компания BP, которой «придется заплатить за это», и констатировал, что в ближайшее время остановить утечку нефти, скорее всего, не удастся.

    В воскресенье президент США Барак Обама прибыл в Новый Орлеан, чтобы лично проследить за ходом работ по ликвидации последствий аварии на буровой платформе, результатом которой стал разлив нефти по Мексиканскому заливу. Глава американской администрации был ознакомлен с попытками специалистов растворить пятно с помощью специальных химикатов и создать специальный металлический купол, который блокирует выброс нефти из скважины.

    После осмотра прогноз Обамы оказался не самым обнадеживающим: остановить утечку нефти из скважины в ближайшее время, скорее всего, не удастся, заявил он.

    Выступая перед журналистами, Обама назвал утечку нефти «потенциально беспрецедентной экологической катастрофой» и сказал, кто несет ответственность за случившееся − компания British Petroleum, в управлении которой находилась платформа. «ВР несет ответственность за эту утечку, ВР придется заплатить за это», − сказал Обама, передает ИТАР-ТАСС.

    Нефтяная платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района аварии. На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США.

    По данным мексиканских экологов, из пробуренных скважин на дне Мексиканского залива продолжает выливаться до миллиона литров нефти в сутки. В настоящее время пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы, в которых введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

    Вице-президент американского подразделения BP Ламар Маккей заявил в воскресенье, что компания сможет только в течение шести−восьми дней установить защитный купол для сбора нефти, вытекающей их буровой скважины. Вместе с тем, по мнению специалистов, он лишь облегчит сбор загрязняющих веществ в районе аварии, но не решит проблему неконтролируемой утечки нефти из скважины, сообщает РИА «Новости».

    По оценкам аналитиков страховой компании Jupiter, расходы на ликвидацию последствий разлива нефти в Мексиканском заливе из-за ЧП на Deepwater Horizon составят 4,6 млрд долларов.

    На ликвидацию последствий экологической катастрофы может уйти до 90 дней, отметил министр внутренних дел США Кен Салазар.

    Экологи называют случившееся «нефтяным геноцидом» и заявляют о необходимости перехода на альтернативные источники энергии.

    «Это настоящий нефтяной геноцид, под угрозой исчезновения из-за аварии в заливе находится целый ряд видов животных, обитающих в морской среде этого региона. Данная авария − одна из крупнейших в истории, и человеческие технологии, к сожалению, могут только снизить риски возникновения подобных аварий, но не убрать их. К сожалению, у человечества нет и технологий локализации последствий подобных аварий», − сказал руководитель энергетической программы «Гринпис» Владимир Чупров.

    По его словам, ситуация в Мексиканском заливе в очередной раз демонстрирует необходимость развития альтернативной, «зеленой» энергетики, которая, в том числе, не использует нефтепродукты как энергоносители.

    Положение нефтяного пятна в Мексиканском заливе на 02.05.2010 (нажмите, чтобы увеличить)

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Авария  в Мексиканском заливе ставит под удар не только BP, но  и всю шельфовую добычу в мире. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •