Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    При своем мнении

    В ВМФ России далеко не все согласны с выводами международной комиссии
       27 мая 2010, 10:22
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Анищенко

    Делегация российских военных моряков отправится на Корейский полуостров для того, чтобы разобраться в причинах потопления южнокорейского корвета. При этом в ВМФ РФ намекают, что не считают состоятельной официальную версию о затоплении «Чхонана» после торпедной атаки с борта подлодки КНДР, но не выдвигают других версий. В Кремле выводы комиссии пока не оспаривают, но подчеркивают необходимость изучить результаты расследования на месте.

    Военно-морской флот России направляет своих представителей в Южную Корею, чтобы на месте ознакомиться с итогами расследования гибели корвета «Чхонан», сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ.

    При участии российских специалистов результаты расследования инцидента, возможно, были бы более полными и объективными

    «Решение об отправке флотских специалистов в Южную Корею стало для нас неожиданностью, но не застало врасплох. Главный штаб решил направить в составе российской делегации группу офицеров управления международного военного сотрудничества, чтобы на месте изучить все обстоятельства инцидента», – сказал собеседник агентства.

    По его словам, Главный штаб ВМФ «с самого начала следил за событиями в Желтом море и имеет собственную версию происшедшего».

    Эксперт выразил сожаление, что в состав международной комиссии не были включены представители России. «При участии российских специалистов результаты расследования инцидента, возможно, были бы более полными и объективными», – добавил собеседник агентства.

    Между тем другой, высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ отверг предположения о том, что у командования есть своя версия гибели «Чхонана». «Командование ВМФ России внимательно отслеживает напряженную ситуацию, сложившуюся в этом районе после инцидента с южнокорейским корветом. Никаких версий ВМФ России не выдвигает и разговоры о наличии таковой расценивает как журналистскую болтовню», - сказал адмирал.

    Напомним, специально созданная международная комиссия, проводившая расследование причин потопления корвета ВМС Кореи «Чхонан» в Желтом море 26 марта, которое привело к гибели 46 южнокорейских моряков, пришла к выводу о причастности к данному инциденту КНДР.

    Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что мир должен дать ответ на гибель южнокорейского корабля «Чхонан». «Это была неприемлемая провокация Северной Кореи, и международное сообщество несет ответственность и обязательство ответить на нее», – заявила она в среду в Сеуле на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хваном. Потопление корабля «требует сильного, но обдуманного ответа», добавила она.

    Накануне также стало известно, что президент РФ по предложению руководства Республики Корея решил направить в эту страну группу высококвалифицированных специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования потопления корвета «Чхонан» и собранными вещественными уликами.

    «Дмитрий Медведев считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна, выявить со всей определенностью, кто персонально несет ответственность за случившееся», – говорится в заявлении в связи с ситуацией на Корейском полуострове, распространенном пресс-службой Кремля в среду.

    В Москве исходят из того, что «при наличии достоверной информации о причастности кого-либо к случившемуся в отношении виновных должны быть приняты меры, которые международное сообщество признает необходимыми и адекватными».

    Наряду с этим президент России полагает важным, чтобы «все вовлеченные стороны проявляли сдержанность и выдержку в интересах недопущения дальнейшей эскалации напряженности, сохранения мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове и в регионе в целом».

    Ранее сообщалось, что многие российские эксперты выражали сомнения в реальности той версии гибели «Чхонана», на которой настаивает южнокорейская сторона. В интервью газете ВЗГЛЯД, данном неделю назад, капитан 1-го ранга запаса, подводник Михаил Волженский заявил, что, по его мнению, имел место несчастный случай, а выводы международной комиссии по некоему стечению обстоятельств пришлись на руку отдельным политическим силам.

    «В этом случае приходится сильно сомневаться во вменяемости стороны, которая могла выполнить такую акцию. Вряд ли это могло произойти, – сказал Волженский. – Скорее всего, имел место какой-то несчастный случай, где ищут виновных так, как это выгодно политикам».

    В случае если версия Южной Кореи действительно верна, профессионализм южнокорейских моряков можно поставить под сомнение, считает эксперт. Он находит странным тот факт, что экипаж противолодочного корабля, задачей которого является именно борьба с торпедами, не смог вовремя обнаружить и потопить вражескую подводную ракету. «Если корвет, предназначенный для борьбы с подводными лодками, был подорван подводной лодкой, то это говорит о том, что там были не моряки, а шляпы. Моряки-противолодочники подводную лодку к себе не подпустят, – уверен Волженский. – Если торпеда будет обнаружена – а она будет обнаружена в точке пуска, – то корабль уклонится от нее, потом применит оружие и уничтожит ее глубинными бомбами. Поэтому то, что там происходило, – таинственно и непонятно».

    По мнению капитана 1-го ранга запаса, причины того, что корвет «Чхонан» раскололся надвое и затонул, с большой вероятностью не связаны с атакой северокорейской подлодки.

    «Это вполне мог бы быть и взрыв боезапаса. У нас в 1974 году на рейде в Севастополе взорвался и утонул большой противолодочный корабль «Отважный». Почему? Взрыв боезапаса. Но никто же не обвинял американцев в том, что они подорвали наш корабль», – привел пример он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •