Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 07:54  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жителей Украины назвали заложниками зарабатывающих на газе властей

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Политика для маленьких

    Детьми в России занимается Комиссия по делам несовершеннолетних – этому органу уже 90 лет
       26 мая 2010, 19:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    В преддверии Дня защиты детей стало известно о нескольких инициативах, направленных на защиту несовершеннолетних от насилия. В Москве учредили движение «Россия – без жестокости к детям!», а МВД в среду передало в аппарат детского омбудсмена пакет предложений, касающихся совершенствования правовой базы в этой сфере. О том, чего действительно не хватает современной России для эффективной защиты детей, газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты Борис Альтшулер.

    Глава МВД Рашид Нургалиев заявил в среду, что министерство направило в аппарат уполномоченного по правам ребенка РФ пакет предложений, касающихся совершенствования нормативно-правовой базы в области защиты прав детей, а также профилактики безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних.

    Когда поступает сигнал, они приходят – не с топором, чтобы разрушить семью, а чтобы поговорить и выяснить, в чем проблема

    «Должность уполномоченного по правам ребенка была введена в прошлом году. В настоящее время закладываются основы взаимодействия и правительственной комиссии, и МВД с назначенным на этом пост Павлом Астаховым. Мы подготовили и направили в аппарат уполномоченного по правам ребенка предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов», – цитирует Нургалиева РИА «Новости».

    Глава МВД Рашид Нургалиев сообщил, что в 2009 году в России в отношении детей было совершено 106 тыс. преступлений, причем около 4 тыс. из них – это насильственные действия родителей над своими же детьми.

    «В 2009 году было зарегистрировано порядка 106 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних, также в тот год были признаны потерпевшими более 108 тыс. детей и подростков, более половины из них, а это около 68 тыс., пострадали от насильственных посягательств. При этом, что пугает, 4 тыс. преступлений данного вида были совершены родителями в отношении своих детей», − сказал Нургалиев.

    «Именно от благополучия наших детей зависит будущее и всего российского общества, и в целом нашего государства», − подчеркнул министр.

    Член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Борис Альтшулер в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД рассказал, что необходимость выстроить четкую правовую базу в отношении защиты детей назрела давно: ведь такого механизма еще не было в истории современной России.

    «В марте 2009 года на совещании, посвященном предотвращению насилия в отношении детей, президент России сказал: «России нужна современная система защиты детства. Сегодня системы просто нет». И это абсолютно точно – ее нет, потому что российское законодательное поле для ее создания не приспособлено», – уверен Альтшулер.

    По его словам, киты, на которых должна базироваться такая система, – это отказ от ведомственной системы управления «детской» политикой, создание единого координирующего органа такой политики и разграничение его с органами опеки, в которых должны получить прописку специалисты – в первую очередь социальные психологи.

    Но на данный момент нет даже правовых оснований для того, чтобы оказывать семье психологическую помощь, а ответ у социальных служб на все нездоровые сигналы один – изъятие ребенка.

    «Берем Семейный кодекс РФ. Читаем раздел 6 («Защита прав детей, оставшихся без попечения родителей»). Там ну очень подробно, со всеми правилами описано, как орган опеки должен устраивать детей, оставшихся без попечения родителей. А попробуйте найти в Семейном кодексе хоть одно правило о том, как надо работать органам опеки и попечительства для того, чтобы ребенок не стал сиротой, как помогать семье, – об этом нет ни слова.

    Перекос этот дорого стоит стране: у нас только в 2009 году 115 500 детей остались без попечения родителей. Это 315 детей в день. И это – национальная катастрофа. Если орган опеки видит, что семья неблагополучная, у него просто законодательно нет другого способа реагировать, кроме как сделать так, чтобы ребенка в этой семье больше не было. Мы предлагаем, чтобы органы опеки в обязательном порядке тесно работали с профессиональной службой. Это предлагаем не мы даже – это мы взяли из законопроекта Минобрнауки, который они написали три года назад по поручению Дмитрия Медведева, тогда первого зампреда правительства. Этот закон не прошел. И есть люди, которые совершенно целенаправленно эту инициативу погубили».

    Этот закон не прошел. И есть люди, которые совершенно целенаправленно эту инициативу погубили

    Конкретных людей, ответственных за это, Борис Альтшулер не называет, однако намекает на мотив для того, чтобы подобные законопроекты отклонялись: «Понимаете, очень вредно, когда задачу ставит себе само ведомство. Деньги идут на ведомство, и оно само себе их распределяет. Приведу вам случившийся несколько лет назад разговор с крупным начальником московского учреждения, в котором содержатся сироты. Говорю начальнику: есть возможность перевести детей из учреждения в уже подготовленные семьи. А тот говорит: «Нет. Учреждениям тоже нужны дети».

    «Учреждение – это ведомство, которое получает на них бюджетные ассигнования. Для этого нужны дети. Если не будет сирот, детской беды, то эта система рухнет, – говорит член Общественной палаты. – Что предлагается: чтобы решения комиссии по делам несовершеннолетних – коллегиального органа, ни с какими ведомствами не связанного, – учреждения обязаны были выполнять».

    Мешает построению четкой системы работы с семьей и неразбериха в том, кто должен нести ответственность за ребенка, уверен Альтшутер. «У нас семь ведомственных «нянек» – разных ведомств, которые отвечают за разные проблемные стороны детства. Кто инвалиды, кто на улице, кто сирота, кто совершил правонарушение – это все разные ведомства с разными бюджетами – и каждый бюджет на решение какой-либо одной проблемы. Цельной работы нет абсолютно. Ребенок – он как бы пасуется между разными ведомствами. В итоге – огромным количеством детей просто никто не занимается», – приводит правозащитник пример того, что, по его мнению, можно назвать правовым провалом.

    Таким образом, у системы опеки должен быть единый координатор, считает эксперт. В действующем ныне законе от 1999 года написано, что таким организатором является коллегиальный орган – Комиссия по делам несовершеннолетних. Однако координирующий орган должен работать на постоянной основе, а подобные комиссии сегодня собираются в районах – раз в две недели, в правительстве – раз в три месяца. По мнению Альтшулера, это трудно назвать эффективной работой.

    «КДН – это досудебный орган, ей 90 лет. Сегодня эти комиссии работают по советскому положению – внимание! – 1967 года. При этом ни в одном федеральном законе не расшифровано, как именно этой комиссии как координатору надо работать. Это колоссальный правовой провал: руководители таких комиссий в регионах просто стонут от того, что невозможно работать без федеральной базы. Нужна кардинальная реформа комиссии, превращение ее в координирующий орган – это первое наше предложение.

    1967 год – это административная правоприменительная практика. Вот пример – из Воронежа, если я не ошибаюсь. Там проблемы были у мамы четырех детей. Она никакая не пьяница – просто одинокая. Детей надо кормить. Она в связи с этим часто отсутствовала дома и не очень сильно за детьми смотрела – они несколько раз попадали в милицию. Что сделала Комиссия по делам несовершеннолетних: сначала 300 рублей штрафа, потом 500 рублей штрафа, потом – постановление детей изъять и подать на лишение родительских прав. И вот когда детей изъяли, уверяю вас, государство потратило на них значительную сумму, вместо того чтобы просто материально помочь женщине», – сказал эксперт.

    По словам эксперта, изменения в нормативно-правовой базе – лишь начало долгой и упорной работы. «Конечно, необходима система отслеживания – везде должны быть работники, к которым могут обратиться мама, бабушка или ребенок, горячие линии нужны, единый телефон доверия… Но обязательно, чтобы службы, получившие информацию о насилии в семье, могли сразу же связаться с единым координирующим органом, который уже возьмет эту семью на учет», – говорит член Общественной палаты.

    Борис Альтшулер привел в пример Пермский край, где в местной социальной службе давно существует понятие «куратор семьи». «Когда поступает сигнал, они приходят – не с топором, чтобы разрушить семью, а чтобы поговорить и выяснить, в чем проблема. Потому что многие ситуации разрешаются очень быстро», – резюмирует эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •