Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Атомная бомба для расистов

    Документы, относящиеся ко временам апартеида, были рассекречены в ЮАР по запросу Саши Полякова-Суранского
       24 мая 2010, 12:45
    Фото: guardian.co.uk
    Текст: Николай Анищенко

    В британской The Guardian опубликованы документы, которые, во-первых, впервые официально подтверждают наличие у Израиля ядерного оружия, а во-вторых, утверждают, что еврейское государство в 1970-х пыталось продать боеголовки расистскому режиму в ЮАР. И хотя Израиль выпустил официальное опровержение, публикация The Guardian может в корне изменить ход переговоров о нераспространении ядерного оружия, очередной раунд которых пройдет на этой неделе в Нью-Йорке.

    The Guardian опубликовала в понедельник бывшие ранее секретными документы, согласно которым правительство Израиля в 1975 году предлагало расистскому режиму ЮАР ядерные боеголовки.

    Министр Бота выразил интерес в приобретении ограниченного числа единиц объекта «Шале» при условии поставки с подходящей полезной нагрузкой

    При этом с соответствующим предложением к тогдашнему руководителю Национальной партии в Капской провинции и министру обороны ЮАР Питеру Боте обратился нынешний президент Израиля Шимон Перес, который в то время занимал пост министра обороны, утверждает издание.

    Опубликованные в The Guardian документы были рассекречены правительством ЮАР по запросу американского исследователя Саши Полякова-Суранского, который собирал материал для своей книги о тесных взаимоотношениях ЮАР и Израиля во времена апартеида. Книга ученого «Негласный альянс: тайный союз Израиля с режимом апартеида Южной Африки» выходит в США на этой неделе.

    Кроме содержащейся в документах информации о якобы имевшей место скандальной сделке, они являются первым документальным свидетельством наличия у Израиля ядерного оружия. Напомним, что последние десятилетия еврейское государство проводило политику «двусмысленности» в этом вопросе, не подтверждая, но и не опровергая факт обладания ядерным арсеналом.

    В документах сказано, что представители высшего руководства Израиля и ЮАР встречались 31 марта 1975 года. В ходе переговоров израильская сторона «официально предложила продать ЮАР несколько ракет серии «Иерихон», способных нести ядерный боезаряд», утверждает в своей книге Поляков-Суранский.

    Среди лиц, присутствовавших на переговорах, был начальник штаба Вооруженных сил ЮАР генерал Армстронг. Он немедленно составил докладную записку, в которой изложил все выгоды, которые может получить ЮАР от обладания ракетами серии «Иерихон» – однако лишь в том случае, если они будут снабжены ядерным зарядом.

    О существовании и содержании этой докладной записки, также датированной 31 марта 1975 года, было известно и ранее. Однако то, что ее составление последовало за официальным предложением израильской стороны, до сих пор не предавалось огласке.

    «Принимая во внимание достоинства оружейной системы, которая была предложена (в ходе переговоров – прим.), были внесены некоторые дополнения: а) упомянутые ракеты будут снабжены ядерными боеголовками, произведенными в ЮАР либо закупленными за рубежом», – писал Армстронг в докладной записке.

    Два месяца спустя, 4 июня, в Цюрихе встретились министры обороны двух стран: Перес и Бота. В то время проект «Иерихон» уже получил кодовое название «Шале».

    Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

    Протокол этой встречи, на котором 35 лет стоял гриф «Совершенно секретно», гласил: «Министр Бота выразил интерес в приобретении ограниченного числа единиц объекта «Шале» при условии поставки с подходящей полезной нагрузкой». Далее в документе читаем: «Министр Перес сказал, что подходящая полезная нагрузка может быть поставлена в трех различных комплектациях. Министр Бота выразил свою признательность и сообщил, что ему необходимо проконсультироваться (очевидно, с руководством страны – прим.)».

    По мнению американского исследователя, «три различные комплектации» – это обычное, химическое и ядерное оружие. Другой эвфемизм – «подходящая полезная нагрузка» – отражает чувствительность Израиля в ядерных вопросах и не использовался бы в случае, если бы речь на переговорах шла об обычных вооружениях, считает Поляков-Суранский.

    Однако обычным и химическим оружием ЮАР на тот момент уже обладала. Единственная «полезная нагрузка», в которой был на тот момент заинтересован южноафриканский режим, – это ядерные боеголовки, столь необходимые для политики сдерживания стран-соседей, взбешенных политикой апартеида.

    В книге Поляков-Суранский утверждает, что Бота не пошел на покупку боеголовок у Израиля из-за того, что еврейское государство запросило за поставку чересчур большую для южноафриканского бюджета сумму. Кроме того, любое подобное соглашение должно было получить окончательное одобрение тогдашнего премьер-министра Израиля – однако неизвестно, насколько реально было его получить. Тем не менее после встречи Боты и Переса военное сотрудничество Израиля и ЮАР упрочилось. Кейптаун поставил Тель-Авиву большое количество урана, в котором Израиль нуждался для создания собственного ядерного арсенала, а ЮАР все-таки удалось разработать собственную атомную бомбу – возможно, не без помощи израильских специалистов.

    Выйдя на свободу после падения режима апартеида, Герхардт открыто заявил, что между ЮАР и Израилем существовало секретное соглашение

    Интересно, что три года спустя после их встречи Питер Бот стал одновременно главой Национальной партии и премьер-министром, а впоследствии – президентом ЮАР. Будучи на постах премьера и президента, именно он в итоге реализовал ядерную программу страны. По оценкам экспертов, ЮАР удалось создать шесть ядерных зарядов.

    Предполагается, что испытания южноафриканской ядерной бомбы прошли в сентябре 1979 года в районе необитаемого острова Буве в южной Атлантике. Однако после падения режима апартеида в 1994 году новое руководство страны добровольно отказалось от ядерного оружия. Кроме ЮАР, аналогичным образом поступили лишь три страны мира: Украина, Белоруссия и Казахстан.

    Публикация в The Guardian подтверждает другие свидетельства секретного сотрудничества Израиля и ЮАР. В частности, донесения бывшего главы ВМФ ЮАР Дитера Герхардта (Dieter Gerhardt), отправленного в тюрьму в 1983 году по подозрению в шпионаже в пользу Советского Союза. Выйдя на свободу после падения режима апартеида, Герхардт открыто заявил, что между ЮАР и Израилем существовало секретное соглашение под названием «Шале», которым предусматривалась поставка Израилем южноафриканскому государству восьми ракет класса «Иерихон», снабженных «специальными боеголовками». Герхардт утверждал, что под этим термином имелись в виду атомные бомбы.

    О существовании ядерной бомбы у самого Израиля впервые было заявлено в интервью израильского ядерного инженера Мордехая Вануну (Mordechai Vanunu) газете The Sunday Times в 1986 году. Ученый предоставил британскому изданию серию снимков, сделанных на территории ядерного объекта в Димоне, а также подробно описал процессы создания ядерного материала боевого применения. Однако документальных доказательств того, что Израиль обладает ядерным оружием, не было представлено до настоящего времени.

    Документы, захваченные в разграбленном в ходе исламской революции 1979 года посольстве США в Тегеране, свидетельствовали о том, что свергнутый в результате тех событий иранский шах проявлял интерес к израильскому ядерному оружию, которое, как считалось, в тот момент только разрабатывалось. Однако опубликованные документы из ЮАР показывают, что еврейское государство на тот момент уже было в состоянии снабжать ракеты «Иерихон» ядерными боеголовками.

    По утверждению The Guardian, нынешнее руководство Израиля узнало о запросе Полякова-Суранского и пыталось воспрепятствовать обнародованию опубликованных в понедельник документов. Между тем спустя считаные часы после публикации в британской газете канцелярия президента Израиля «категорически отвергла» информацию о планировавшейся «ядерной сделке» между Израилем и ЮАР в период, когда Шимон Перес занимал пост министра обороны, сообщает Cursor. Опровержения наличия ядерного оружия в заявлении канцелярии пока нет – вероятно, оно может последовать в течение дня.

    Публикация документов может не только нанести серьезный урон репутации Израиля на международной арене, но и в корне изменить позицию многих стран по проблеме ядерного оружия. На этой неделе в Нью-Йорке стартует очередной раунд переговоров о нераспространении ядерного оружия. До сих пор основной позицией большинства стран – участниц этих консультаций было то, что страна, обладающая ядерным оружием, должна чувствовать свою ответственность и не должна использовать его ненадлежащим образом, а такие страны, как Иран, подозреваемые в разработке собственных ядерных вооружений, должны быть строго наказаны. Такой подход был предложен именно Израилем.

    Комментарии экспертов

    Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
    Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока
    Израиль не будет обсуждать свою ядерную программу. Военная ли она или мирная, он этого делать не будет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •