Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Пётр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о предложении США возродить договор ДРСМД

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    гарантии безопасности


    В Совфеде объяснили, почему США не хотят афишировать ответ на предложения России

    особый случай


    Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан (видео)

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Прямой наводкой

    Жертвами ошибки танкистов стали два человека
       9 апреля 2010, 12:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В ночь на пятницу на полигоне Каменка при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай. При разряжении пушки командир одного из танков потерял ориентацию и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате инцидента погибли два офицера. Сразу после инцидента на полигоне была начата проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело.

    На военном полигоне Каменка Ленинградского военного округа произошла трагедия. Во время учебных стрельб в ночное время один из снарядов ошибочно был выпущен в другом направлении. В результате ошибки младшего сержанта, командира танка, погибли два офицера.

    Проведение стрельб ночью – это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов

    «9 апреля при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай, – подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего войсками ЛенВО подполковник Андрей Лятычевский. – Во время выполнения контрольных стрельб из танка Т-80 при разряжении пушки на рубеже прекращения огня командир танка потерял ориентировку на местности и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате погибли два офицера».

    По словам Лятычевского, сейчас в обстоятельствах произошедшего на месте ЧП разбирается специально сформированная комиссия под руководством заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-майора Евгения Устинова.

    Представитель ЛенВО особо отметил, что проведение стрельб ночью – это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов.

    А представитель военной прокуратуры округа сообщил «Интерфаксу», что по факту ЧП в Каменке уже возбуждено уголовное дело.

    «По фактам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвинение пока никому не предъявлено», – сообщил официальный представитель военной прокуратуры.

    Как призналась в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, она тоже получила информацию о гибели военнослужащих в Каменке из своих источников: «Пока у нас есть весьма скудная информация. Нет данных о фамилиях офицеров. Известно лишь, что снаряд попал в наблюдательную вышку и погибли два лейтенанта. Командование пока молчит, наверное, тоже разбирается в том, что произошло. Нам о ЧП сообщили военнослужащие из этой части».

    Отметим, что инциденты с ошибочными попаданиями снарядов во время военных учений происходят в России ежегодно.

    5 августа 2009 года подмосковное садоводческое товарищество «Рассудово» обстрелял танк. Кумулятивный снаряд калибра 125 мм, выпущенный из танка, приземлился во дворе одного из участков в Наро-Фоминском районе. Были повреждены колодец и забор, люди не пострадали. Военное ведомство обещало возместить дачникам ущерб.

    Там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный советский и российский велогонщик Салават Юнусов

    Двумя неделями раньше, 24 июля, во время репетиции парада ко Дню ВМФ во Владивостоке реактивный снаряд, выпущенный с малого противолодочного корабля, приземлился перед жилым домом. Никто не пострадал, руководство Тихоокеанского флота обещало возместить ущерб от падения снаряда, однако отказалось признать, что он стал причиной выбитых стекол в доме.

    А меньше чем за две недели до ЧП во Владивостоке руководство Ленинградской военно-морской базы вынуждено было рассчитаться с местными дачниками. Обитателям садоводческого товарищества «Зеленая роща» пришлось возмещать ущерб за ошибочные выстрелы корабля Балтийского флота, произведенные в конце мая. Во время учебных стрельб военный корабль по ошибке сделал в сторону садоводства от девяти до 15 выстрелов. К счастью, никто из людей не пострадал, разрушения тоже оказались незначительными.

    А военный полигон в Каменке Ленинградского военного округа, где погибли два офицера, в сводки инцидентов с участием военных попадал даже чаще других. 20 сентября 2008 года под случайный обстрел во время учений здесь попала гражданская машина. Снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от машины, в автомобиль попало сразу несколько осколков, насквозь прошив его багажник, чудом остались живы и не пострадали сидевшие в нем жительница Выборга Ольга Беляева и ее пожилая мама.

    Интересно, что Беляева не заезжала в зону, где не рекомендовано ездить во время стрельб на полигоне. На дороге путь ей преградил военный, сказал, что идут учения, и как раз отправил на другую дорогу, в объезд опасного участка. Но отклонившийся от цели снаряд все равно ее «нашел».

    Как рассказывала НТВ-Петербург Ольга Беляева: «Осколки ужасные. Они тогда были горячими, летели и пробивали машину насквозь. У меня в руках маленький осколок из двери, который находился буквально в нескольких сантиметрах от меня. А еще один осколок из багажника. В машине были я и моя мама. Ей 72 года, стресс у нее был ужасный».

    Пострадавшие не смогли самостоятельно добиться компенсаций от военных и подали на них в суд. Суд состоялся в феврале прошлого года. Ольга Беляева требовала от командования ЛенВО компенсацию в размере более 200 тыс. рублей. Однако суд постановил взыскать с армейского командования 100 тыс. рублей за моральный вред и обязать его оплатить ремонт машины.

    А за две недели до случая с Ольгой Беляевой там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный советский и российский велогонщик Салават Юнусов. Он собирал грибы в лесу недалеко от места проведения учений и погиб от случайно попавшего снаряда. Как сообщало «БалтИнфо», личность погибшего была установлена не сразу. Первоначально сообщалось о том, что в районе Каменки погиб неизвестный грибник. Также выяснилось, что в ту сторону, где Юнусов собирал грибы, военные стрелять не планировали. Причиной трагедии стал снаряд, случайно улетевший не туда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •