25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:47  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Прямой наводкой

        Два офицера убиты выстрелом из танка на полигоне в Ленинградском военном округе

        9 апреля 2010, 12:02

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В ночь на пятницу на полигоне Каменка при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай. При разряжении пушки командир одного из танков потерял ориентацию и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате инцидента погибли два офицера. Сразу после инцидента на полигоне была начата проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело.

        На военном полигоне Каменка Ленинградского военного округа произошла трагедия. Во время учебных стрельб в ночное время один из снарядов ошибочно был выпущен в другом направлении. В результате ошибки младшего сержанта, командира танка, погибли два офицера.

        «9 апреля при проведении плановых ночных стрельб произошел несчастный случай, – подтвердил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь командующего войсками ЛенВО подполковник Андрей Лятычевский. – Во время выполнения контрольных стрельб из танка Т-80 при разряжении пушки на рубеже прекращения огня командир танка потерял ориентировку на местности и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате погибли два офицера».

        По словам Лятычевского, сейчас в обстоятельствах произошедшего на месте ЧП разбирается специально сформированная комиссия под руководством заместителя командующего войсками Ленинградского военного округа генерал-майора Евгения Устинова.

        Представитель ЛенВО особо отметил, что проведение стрельб ночью – это наиболее сложный элемент боевой подготовки танкистов.

        А представитель военной прокуратуры округа сообщил «Интерфаксу», что по факту ЧП в Каменке уже возбуждено уголовное дело.

        «По фактам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ («Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Обвинение пока никому не предъявлено», – сообщил официальный представитель военной прокуратуры.

        Как призналась в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, она тоже получила информацию о гибели военнослужащих в Каменке из своих источников: «Пока у нас есть весьма скудная информация. Нет данных о фамилиях офицеров. Известно лишь, что снаряд попал в наблюдательную вышку и погибли два лейтенанта. Командование пока молчит, наверное, тоже разбирается в том, что произошло. Нам о ЧП сообщили военнослужащие из этой части».

        Отметим, что инциденты с ошибочными попаданиями снарядов во время военных учений происходят в России ежегодно.

        5 августа 2009 года подмосковное садоводческое товарищество «Рассудово» обстрелял танк. Кумулятивный снаряд калибра 125 мм, выпущенный из танка, приземлился во дворе одного из участков в Наро-Фоминском районе. Были повреждены колодец и забор, люди не пострадали. Военное ведомство обещало возместить дачникам ущерб.

        Двумя неделями раньше, 24 июля, во время репетиции парада ко Дню ВМФ во Владивостоке реактивный снаряд, выпущенный с малого противолодочного корабля, приземлился перед жилым домом. Никто не пострадал, руководство Тихоокеанского флота обещало возместить ущерб от падения снаряда, однако отказалось признать, что он стал причиной выбитых стекол в доме.

        А меньше чем за две недели до ЧП во Владивостоке руководство Ленинградской военно-морской базы вынуждено было рассчитаться с местными дачниками. Обитателям садоводческого товарищества «Зеленая роща» пришлось возмещать ущерб за ошибочные выстрелы корабля Балтийского флота, произведенные в конце мая. Во время учебных стрельб военный корабль по ошибке сделал в сторону садоводства от девяти до 15 выстрелов. К счастью, никто из людей не пострадал, разрушения тоже оказались незначительными.

        А военный полигон в Каменке Ленинградского военного округа, где погибли два офицера, в сводки инцидентов с участием военных попадал даже чаще других. 20 сентября 2008 года под случайный обстрел во время учений здесь попала гражданская машина. Снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от машины, в автомобиль попало сразу несколько осколков, насквозь прошив его багажник, чудом остались живы и не пострадали сидевшие в нем жительница Выборга Ольга Беляева и ее пожилая мама.

        Интересно, что Беляева не заезжала в зону, где не рекомендовано ездить во время стрельб на полигоне. На дороге путь ей преградил военный, сказал, что идут учения, и как раз отправил на другую дорогу, в объезд опасного участка. Но отклонившийся от цели снаряд все равно ее «нашел».

        Как рассказывала НТВ-Петербург Ольга Беляева: «Осколки ужасные. Они тогда были горячими, летели и пробивали машину насквозь. У меня в руках маленький осколок из двери, который находился буквально в нескольких сантиметрах от меня. А еще один осколок из багажника. В машине были я и моя мама. Ей 72 года, стресс у нее был ужасный».

        Пострадавшие не смогли самостоятельно добиться компенсаций от военных и подали на них в суд. Суд состоялся в феврале прошлого года. Ольга Беляева требовала от командования ЛенВО компенсацию в размере более 200 тыс. рублей. Однако суд постановил взыскать с армейского командования 100 тыс. рублей за моральный вред и обязать его оплатить ремонт машины.

        А за две недели до случая с Ольгой Беляевой там же, в районе полигона Каменка, трагически погиб известный советский и российский велогонщик Салават Юнусов. Он собирал грибы в лесу недалеко от места проведения учений и погиб от случайно попавшего снаряда. Как сообщало «БалтИнфо», личность погибшего была установлена не сразу. Первоначально сообщалось о том, что в районе Каменки погиб неизвестный грибник. Также выяснилось, что в ту сторону, где Юнусов собирал грибы, военные стрелять не планировали. Причиной трагедии стал снаряд, случайно улетевший не туда.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............