Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
8 апреля 2010, 12:18 • Общество

Братское чувство

Брат смертницы с "Лубянки" объявлен в розыск

Братское чувство
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Следователи подозревают, что в теракте, произошедшем в конце марта в московском метрополитене, может быть замешан брат одной из террористок-смертниц Анвар Шарипов. Его объявили в розыск по подозрению в участии в бандгруппах. Как указывают дагестанские правоохранители, Анвар и второй брат террористки Марьям Шариповой Ильяс давно находятся на спецучете в милиции. Возможно, потому что большее внимание уделялось им, а не сестре, Шариповой удалось совершить подрыв.

«По подозрению в причастности ко взрывам на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» разыскивается Шарипов Анвар Расулович 1976 года рождения», – приводит ИТАР-ТАСС слова информированного источника в правоохранительных органах столицы.

Фотографии Шарипова, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения ОВД

«Фотографии Шарипова, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения органов внутренних дел», – уточнил он.

Между тем в Следственном комитете при прокуратуре, который занимается этим делом, газете ВЗГЛЯД отказались официально подтвердить информацию.

По данным источника ИТАР-ТАСС, Анвар Шарипов является родным братом террористки Марьям Шариповой, которую следствие называет одной из смертниц. О ее причастности во вторник заявил Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК).

«ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана», − говорилось в распространенном сообщении ведомства.

Шарипову по фотографиям, распространенным правоохранительными органами, опознал ее отец Магомедрасул Магомедов. Сотрудники ФСБ взяли у ее отца и матери фрагменты ногтей и кровь из вены для последующего анализа ДНК.

В интервью «Интерфаксу» Магомедрасул Магомедов подтвердил: «Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений».

В то же время он сказал, что никак не может объяснить поступок дочери. «Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагабова, я спросил ее об этом, она не подтвердила», − рассказал Магомедов. «Вопросов много по этому поводу, ответов нет», − резюмировал он.

Между тем в четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что Марьям Шарипова, как подозревает следствие, совершила самоподрыв, чтобы отомстить за своего первого мужа — террориста Доктора Мухаммада, уничтоженного ФСБ.

ФСБ утверждала, что иорданец Мухаммад приехал на Северный Кавказ еще в середине 1990-х вместе с известным террористом Хаттабом, а в последнее время якобы представлял интересы «Аль-Каиды*» в этом регионе. После того как 30 августа 2009 года Доктор Мухаммад был убит в ходе спецоперации в селении Муцалаул Хасавюртовского района, его вдову взял под опеку друг иорданца — лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов.

Кстати, в правоохранительных органах Дагестана сообщают, что члены семьи учителя Расула Магомедова из Балахани давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков. Только в марте этого года в Балахани прошли две спецоперации, так или иначе связанные с сыновьями Расула Магомедова — Анваром и Ильясом Шариповыми (фамилию они по семейной традиции получили от имени деда).

«Теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Марьям», – сообщил представитель РОВД Унцукульского района.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Национальный антитеррористический комитет объявил об идентификации смертницы, взорвавшей себя на станции «Парк культуры». Ею оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Напомним, два взрыва прогремели утром 29 марта в московском метрополитене. Первый взрыв произошел в Москве на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй взрыв прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Всего были госпитализированы более 90 человек, погибли 40.

По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............