Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 01:36  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Самолет с главами освобожденных территорий приземлился в Москве

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Братское чувство

    Милиция займется розыском брата террористки
       8 апреля 2010, 12:18
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Следователи подозревают, что в теракте, произошедшем в конце марта в московском метрополитене, может быть замешан брат одной из террористок-смертниц Анвар Шарипов. Его объявили в розыск по подозрению в участии в бандгруппах. Как указывают дагестанские правоохранители, Анвар и второй брат террористки Марьям Шариповой Ильяс давно находятся на спецучете в милиции. Возможно, потому что большее внимание уделялось им, а не сестре, Шариповой удалось совершить подрыв.

    «По подозрению в причастности ко взрывам на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» разыскивается Шарипов Анвар Расулович 1976 года рождения», – приводит ИТАР-ТАСС слова информированного источника в правоохранительных органах столицы.

    Фотографии Шарипова, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения ОВД

    «Фотографии Шарипова, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения органов внутренних дел», – уточнил он.

    Между тем в Следственном комитете при прокуратуре, который занимается этим делом, газете ВЗГЛЯД отказались официально подтвердить информацию.

    По данным источника ИТАР-ТАСС, Анвар Шарипов является родным братом террористки Марьям Шариповой, которую следствие называет одной из смертниц. О ее причастности во вторник заявил Федеральный оперативный штаб (ФОШ) Национального антитеррористического комитета (НАК).

    «ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана», − говорилось в распространенном сообщении ведомства.

    Шарипову по фотографиям, распространенным правоохранительными органами, опознал ее отец Магомедрасул Магомедов. Сотрудники ФСБ взяли у ее отца и матери фрагменты ногтей и кровь из вены для последующего анализа ДНК.

    В интервью «Интерфаксу» Магомедрасул Магомедов подтвердил: «Я видел фотографию ее сохранившейся головы. Это моя дочь. Однозначно. Никаких сомнений».

    В то же время он сказал, что никак не может объяснить поступок дочери. «Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагабова, я спросил ее об этом, она не подтвердила», − рассказал Магомедов. «Вопросов много по этому поводу, ответов нет», − резюмировал он.

    Между тем в четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что Марьям Шарипова, как подозревает следствие, совершила самоподрыв, чтобы отомстить за своего первого мужа — террориста Доктора Мухаммада, уничтоженного ФСБ.

    ФСБ утверждала, что иорданец Мухаммад приехал на Северный Кавказ еще в середине 1990-х вместе с известным террористом Хаттабом, а в последнее время якобы представлял интересы «Аль-Каиды*» в этом регионе. После того как 30 августа 2009 года Доктор Мухаммад был убит в ходе спецоперации в селении Муцалаул Хасавюртовского района, его вдову взял под опеку друг иорданца — лидер губденской группировки боевиков Магомедали Вагабов.

    Кстати, в правоохранительных органах Дагестана сообщают, что члены семьи учителя Расула Магомедова из Балахани давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков. Только в марте этого года в Балахани прошли две спецоперации, так или иначе связанные с сыновьями Расула Магомедова — Анваром и Ильясом Шариповыми (фамилию они по семейной традиции получили от имени деда).

    «Теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Марьям», – сообщил представитель РОВД Унцукульского района.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Национальный антитеррористический комитет объявил об идентификации смертницы, взорвавшей себя на станции «Парк культуры». Ею оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

    Напомним, два взрыва прогремели утром 29 марта в московском метрополитене. Первый взрыв произошел в Москве на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй взрыв прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Всего были госпитализированы более 90 человек, погибли 40.

    По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •