Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
13 апреля 2010, 14:01 • Общество

Убийца оставил следы

Убийца судьи Чувашова оставил следы

Убийца оставил следы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

Убийца судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в подъезде своего московского дома в понедельник, вряд ли был профессиональным киллером, полагают эксперты. Оперативники обнаружили на месте преступления многочисленные улики, которые могут помочь раскрыть дело. Между тем версия о славянской внешности убийцы подвергнута сомнению: со слов тех, кто видел подозреваемого, киллер скорее похож на выходца с Кавказа.

Следователи, работающие на месте убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова в Москве, изъяли с места происшествия большое количество вещественных доказательств, которые могут помочь в расследовании преступления и установлении убийцы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в столичных правоохранительных органах.

В настоящее время отпечатки проверяются через соответствующую базу данных

«В ходе проведения осмотра места происшествия криминалистам удалось получить несколько десятков отпечатков пальцев, которые могут принадлежать убийце судьи. В настоящее время отпечатки проверяются через соответствующую базу данных», – сказал собеседник агентства.

Источник также сообщил, что в подъезде дома, на месте, где убийца поджидал судью, найдены два окурка, которые также направлены на экспертизу. «Кроме того, есть еще ряд изъятых вещественных доказательств, которые в случае задержания подозреваемого помогут установить его причастность к убийству судьи», – отметил он.

«Интерфакс» уточняет, что на месте преступления обнаружены также волосы, след обуви, который, предположительно, принадлежит убийце, и микрочастицы.

Ранее в СМИ появились записи камер видеонаблюдения, на которых запечатлен преступник. По всей видимости, он знал о камерах, поэтому на его голове была бейсболка, закрывавшая лицо.

По факту убийства Чувашова возбуждено уголовное дело по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»), которые предусматривают до 20 и до восьми лет лишения свободы соответственно.

Между тем утром во вторник были обнародованы первые версии случившегося. По данным «Коммерсанта», в качестве приоритетной следствие рассматривает версию о мести неонацистов, которые не только рассматривали Чувашова как личного врага за жесткие приговоры своим соратникам, но и считали его русофобом.

Издание считает, что такое мнение у националистов сформировалось после того, как в Интернет попала аудиозапись, якобы сделанная на одном из судебных заседаний, которое вел Чувашов. На ней некий мужчина – по утверждению националистов, это был судья – в полемике со своим оппонентом заявил: «У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских...»

После этого скинхеды неоднократно высказывали угрозы в его адрес на своих форумах в Интернете. По данным издания, судья об угрозах знал, однако от предложенной охраны всегда отказывался. Ранее во вторник газета ВЗГЛЯД сообщала, что в судебном департаменте при Верховном суде РФ подтвердили, что убитый судья Чувашов не обращался в ведомство с просьбой обеспечить его безопасность.

В понедельник на своих интернет-форумах и в блогах националисты обсуждали убийство судьи с плохо скрываемым удовольствием. Скинхеды считают, что застрелить Чувашова могли участники так называемой боевой организации русских националистов, которые отомстили за Рыно или «волков».

Версию о славянской внешности киллера опровергает фоторобот подозреваемого, который во вторник опубликован в ряде СМИ. Он был составлен со слов дворника, открывшего убийце дверь в подъезд, а также женщины и двух школьников, которые видели подозреваемого. Основываясь на показаниях дворника, гражданина Киргизии, источники делают вывод о том, что Чувашова застрелил мужчина кавказского, а не славянского типа, как сообщалось ранее.

Между тем с осуждением преступления выступил президент России Дмитрий Медведев. В своем обращении к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой глава государства заверил ее, что власти приложат все усилия для того, чтобы найти и наказать убийц. «Будет сделано все необходимое, чтобы организаторы и исполнители этого циничного убийства были найдены и понесли наказание», – сказал Медведев.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в понедельник в центре Москвы, в подъезде дома № 24 в Стрельбищенском переулке, где он проживал в служебной квартире. Следователи объявили в розыск неизвестного по приметам, которые зафиксировала камера видеонаблюдения. В качестве основной версии произошедшего рассматривается профессиональная деятельность судьи. В частности, он выносил приговор националистической группировке «Белые волки» и рассматривал дело генерал-майора ФСКН РФ Александра Бульбова, задержанного в октябре 2007 года.

..............