Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Конфедерация стран Сахеля и новый антиколониализм

Те, кто игнорировал проблемы Африки, а скорее использовал их для собственной выгоды, сегодня вытесняются с континента. А их место занимают страны и союзы, продвигающие антиколониальную, многополярную повестку. Например, Россия.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
10 апреля 2010, 11:34 • Общество

Поворотный мальчик

Медведев: Это аморально и противоправно

Поворотный мальчик
@ кадр канала Вести

Tекст: Валерия Вдовенкова

История мальчика Артема Савельева, отправленного из США в Москву с «отказной» запиской, вызвала широкий общественный резонанс. Американский Национальный совет по усыновлению призвал российские власти не судить о международном усыновлении на основании частных негативных примеров. Но Россия не собирается закрывать глаза на подобные инциденты: президент Дмитрий Медведев заявил, что практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

Американская неправительственная организация Национальный совет по усыновлению обратилась к властям России с призывом не судить о международном усыновлении на основании частных негативных примеров.

Подобные новости создают неверную картину международного усыновления, которая сейчас ставит под угрозу жизнь других детей

Напомним, история семилетнего мальчика Артема Савельева, которого американская приемная семья посадила в самолет и отправила в Москву с «отказной» запиской, взбудоражила общественность. Ребенок прилетел в Москву из США в четверг. В полете его никто не сопровождал. Мальчика посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и запиской о том, что приемный сын больше не нужен.

«Подобные новости создают неверную картину международного усыновления, которая сейчас ставит под угрозу жизнь других детей. Если сообщения правдивы, приемная мать Артема приняла ужасное, необъяснимое решение. К счастью, этот конкретный поступок не является отражением общей картины международного усыновления и отношения американских родителей к своим детям. Очевидно, что закон должен главенствовать, но мораторий на международные усыновления только повредит детям», – сказал исполняющий обязанности главы совета Чак Джонсон.

Он напомнил, что 60 тыс. детей благодаря существованию международного усыновления обрели в США любящих родителей.

«Изолированные случаи, подобные этому, ужасны, но ни в коей мере не должны мешать тысячам других детей обретать семьи через международное усыновление», – приводит слова Джонсона ИТАР-ТАСС.

Таким образом американский чиновник отреагировал на резкие заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова, который предложил заморозить все усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

«Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести», − заявил Лавров в интервью телеканалу «Вести.Ру».

Между тем Министерство образования и науки РФ уже приостановило деятельность на территории России американского агентства, занимавшегося усыновлением Артема Савельева.

Отреагировал на случившееся и президент России Дмитрий Медведев. Так, в интервью американскому телевизионному каналу АВС он заявил, что одобряет идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих российских детей, и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно

«Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающие возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями», – цитирует Медведева РИА «Новости».

В целом он описал сложившуюся ситуацию как ужасающую. «Это ужасно, – возмутился российский лидер. – И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно».

Он также отметил, что число ЧП с российскими детьми в Америке в последнее время увеличилось. «У нас было несколько смертей тех детей, которые усыновлены американскими родителями, за последнее время. Вот этот случай. Но, слава Богу, здесь без смертельного исхода и без каких-либо телесных травм, – сказал президент. – Но тенденция настораживает».

Сейчас мальчик, по словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, находится в 21-й детской городской больнице Москвы и чувствует себя хорошо. «Я с утра (в пятницу) был у Артема, разговаривал с ним. Ребенок выглядит здоровым», – рассказал детский омбудсмен в интервью газете ВЗГЛЯД.

Он сообщил, что с самого начала в приемной семье не все было благополучно. «Я спросил его про семью. Он рассказал, что там была только одна мать, которая его усыновила, – это Тори Энн Хансен. Это мать-одиночка, у которой есть 10-летний ребенок Логан. Также в семье есть бабушка, которая проживала вместе с ними. Мальчик мне рассказал, что он все время находился со старшим братом, который не ходил в школу, равно как и сам Артем: они сидели дома, рисовали и решали какие-то примеры – и все. О бабушке он сказал, что она хорошая, но «постоянно кричала». А вот когда Артема спрашивают про Тори Хансен, то он ее мамой не называет. Когда я спрашиваю про маму, он кивает головой отрицательно, – говорит Астахов. – Когда я спрашиваю его, как относилась к нему Тори Хансен, он начинает плакать. Я спрашиваю его: «Что, она тебя била?» Он говорит: «Нет, не била, но она bad, она bad», – и показывает: за волосы берет себя рукой и дергает сильно». «Так что, на мой взгляд, есть основания ставить вопрос о жестоком обращении с ним», – заключил омбудсмен.

Отметим, что это не первое ЧП с приемными детьми из России в Соединенных Штатах. По данным Минобрнауки РФ, с 1992 года погибли 17 маленьких россиян, попавших в американские семьи. По данным американского Национального совета по усыновлениям, в 2009 году в США отправились почти 1600 сирот из России.

..............