Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Поворотный мальчик

    Павел Астахов обещал больше не давать Артема Савельева в обиду
       10 апреля 2010, 11:34
    Фото: кадр канала Вести
    Текст: Валерия Вдовенкова

    История мальчика Артема Савельева, отправленного из США в Москву с «отказной» запиской, вызвала широкий общественный резонанс. Американский Национальный совет по усыновлению призвал российские власти не судить о международном усыновлении на основании частных негативных примеров. Но Россия не собирается закрывать глаза на подобные инциденты: президент Дмитрий Медведев заявил, что практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

    Американская неправительственная организация Национальный совет по усыновлению обратилась к властям России с призывом не судить о международном усыновлении на основании частных негативных примеров.

    Подобные новости создают неверную картину международного усыновления, которая сейчас ставит под угрозу жизнь других детей

    Напомним, история семилетнего мальчика Артема Савельева, которого американская приемная семья посадила в самолет и отправила в Москву с «отказной» запиской, взбудоражила общественность. Ребенок прилетел в Москву из США в четверг. В полете его никто не сопровождал. Мальчика посадили в самолет с небольшим рюкзачком, российским паспортом с просроченной американской визой и запиской о том, что приемный сын больше не нужен.

    «Подобные новости создают неверную картину международного усыновления, которая сейчас ставит под угрозу жизнь других детей. Если сообщения правдивы, приемная мать Артема приняла ужасное, необъяснимое решение. К счастью, этот конкретный поступок не является отражением общей картины международного усыновления и отношения американских родителей к своим детям. Очевидно, что закон должен главенствовать, но мораторий на международные усыновления только повредит детям», – сказал исполняющий обязанности главы совета Чак Джонсон.

    Он напомнил, что 60 тыс. детей благодаря существованию международного усыновления обрели в США любящих родителей.

    «Изолированные случаи, подобные этому, ужасны, но ни в коей мере не должны мешать тысячам других детей обретать семьи через международное усыновление», – приводит слова Джонсона ИТАР-ТАСС.

    Таким образом американский чиновник отреагировал на резкие заявления главы российского МИДа Сергея Лаврова, который предложил заморозить все усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора.

    «Мы приняли решение, и МИД будет на этом твердо настаивать, предложить, чтобы были заморожены любые усыновления в американские семьи до тех пор, пока Россия и США не заключат межгосударственный договор о том, на каких условиях усыновление может осуществляться и какие обязательства семьи, которые берут наших детей, будут нести», − заявил Лавров в интервью телеканалу «Вести.Ру».

    Между тем Министерство образования и науки РФ уже приостановило деятельность на территории России американского агентства, занимавшегося усыновлением Артема Савельева.

    Отреагировал на случившееся и президент России Дмитрий Медведев. Так, в интервью американскому телевизионному каналу АВС он заявил, что одобряет идею разработки с США межправительственного соглашения об обязанностях американцев, усыновляющих российских детей, и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

    Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно

    «Мне кажется, что с учетом негативного опыта, который накопился в этой сфере, мы должны были бы с нашими американскими коллегами подумать о заключении какого-то межправительственного соглашения, может быть, жестко устанавливающего обязанности родителей, которые принимают ребенка из России, и создающие возможности мониторинга за такой семьей. Мы должны понимать, что с нашими детьми происходит. Или же нам действительно придется отказаться от практики усыновления российских детей американскими приемными родителями», – цитирует Медведева РИА «Новости».

    В целом он описал сложившуюся ситуацию как ужасающую. «Это ужасно, – возмутился российский лидер. – И этот мальчик, Артем Савельев, он просто, по-моему, попал в очень плохую семью... Это чудовищный поступок со стороны его приемных родителей. Взять ребенка и, по сути, выбросить его через самолет в обратном направлении... Это не только аморально, это противоправно».

    Он также отметил, что число ЧП с российскими детьми в Америке в последнее время увеличилось. «У нас было несколько смертей тех детей, которые усыновлены американскими родителями, за последнее время. Вот этот случай. Но, слава Богу, здесь без смертельного исхода и без каких-либо телесных травм, – сказал президент. – Но тенденция настораживает».

    Сейчас мальчик, по словам уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, находится в 21-й детской городской больнице Москвы и чувствует себя хорошо. «Я с утра (в пятницу) был у Артема, разговаривал с ним. Ребенок выглядит здоровым», – рассказал детский омбудсмен в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Он сообщил, что с самого начала в приемной семье не все было благополучно. «Я спросил его про семью. Он рассказал, что там была только одна мать, которая его усыновила, – это Тори Энн Хансен. Это мать-одиночка, у которой есть 10-летний ребенок Логан. Также в семье есть бабушка, которая проживала вместе с ними. Мальчик мне рассказал, что он все время находился со старшим братом, который не ходил в школу, равно как и сам Артем: они сидели дома, рисовали и решали какие-то примеры – и все. О бабушке он сказал, что она хорошая, но «постоянно кричала». А вот когда Артема спрашивают про Тори Хансен, то он ее мамой не называет. Когда я спрашиваю про маму, он кивает головой отрицательно, – говорит Астахов. – Когда я спрашиваю его, как относилась к нему Тори Хансен, он начинает плакать. Я спрашиваю его: «Что, она тебя била?» Он говорит: «Нет, не била, но она bad, она bad», – и показывает: за волосы берет себя рукой и дергает сильно». «Так что, на мой взгляд, есть основания ставить вопрос о жестоком обращении с ним», – заключил омбудсмен.

    Отметим, что это не первое ЧП с приемными детьми из России в Соединенных Штатах. По данным Минобрнауки РФ, с 1992 года погибли 17 маленьких россиян, попавших в американские семьи. По данным американского Национального совета по усыновлениям, в 2009 году в США отправились почти 1600 сирот из России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •