Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска выявит истинное отношение Эрдогана к России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Смертниц может быть сколько угодно»

    У каждого шахида свой мотив идти на смерть
       29 марта 2010, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Подготовка человека в шахиды не носит системный характер. Идеологи боевиков выбирают их из самых разных слоев общества. Бывает, что человек сам ищет тех, кто даст ему взрывчатку и поставит задачу подорвать себя в людном месте. Специализирующийся на проблемах Северного Кавказа обозреватель «Московского комсомольца» Вадим Речкалов рассказал газете ВЗГЛЯД, как из нормальных людей выходят террористы-смертники и как им удается пробираться в Москву со смертельной миссией.

    − Вадим Владимирович, почему, на ваш взгляд, в московском метро произошло сразу два взрыва, в результате которых погибли несколько десятков человек?

    Как может человек, попав в экстремистскую организацию на Кавказе, где все про всех все знают, остаться за пределами внимания спецслужб? Это говорит о том, что никакой агентуры у спецслужб на Кавказе нет

    − Своими невероятными успехами на Кавказе власть убаюкала не только саму себя, но и население. Две последние недели мы слышали от властей о том, что они одного за другим уничтожили двух главных идеологов ваххабизма на Северном Кавказе. Это Александр Тихомиров, он же Саид Бурятский, и Анзор Астемиров. Они были серьезными боевиками. Астемиров организовал массовое нападение на Нальчик в октябре 2005 года. Безусловно, уничтожение такого врага – заслуга наших спецслужб. Саид Бурятский, конечно, был пожиже, но тоже представлял опасность. Его убили случайно, но это большая победа. Теперь эти же власти сообщают, что, оказывается, в Москве в метро взорвались две террористки-смертницы.

    − Можете дать характеристику типу шахида?

    − Это абсолютный фанатик. Глубоко верующий человек. В том смысле, что вот он взорвется − и в раю у него все будет хорошо. Это человек, который не боится смерти. Это идеологически обработанный человек.

    Вадим Речкалов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вадим Речкалов (фото: ИТАР-ТАСС)

    − Кто обрабатывает шахидов?

    − Кроме Бурятского и Астемирова остались еще серьезные идеологи, имена которых нам никто не называет. Но они есть, судя по тому, что произошло в Москве. Если бы люди помнили, что в 2003 году на Тверской-Ямской была задержана Зарема Мужихоева, а до этого была трагедия в Тушино, может быть, народ смотрел бы не только хоккей, но и по сторонам. Может, подозрительную женщину заметили бы на подходе к метро, может, обыскали бы ее. Обманчивое впечатление, что у нас все хорошо, из-за этого мы пропускаем такие удары.

    − Среди боевиков много смертников?

    − Смертниц может быть сколько угодно. Это в зависимости от того, кто этим занимается и какие цели ставятся. Вспомните «Норд-Ост». Там была большая толпа смертниц, и они были очень разные. Кто-то шел погибнуть или победить. Кто-то был не совсем адекватным. Одна была чуть ли не смертельно больна. Кто-то шел отомстить. Кто-то надеялся вырваться. Кто-то надеялся на своих родственников. Были такие сестры Ганиевы. Одна из сестер вербовала смертниц в своей родной деревне. Мотивы могут быть очень разные. Вот террористку-смертницу Зулихан Лихаджиеву растлил ее сводный брат. Ей некуда было деваться. Ей за счастье было взорваться, потому что она опозорена с ног до головы. Они все разные по своей мотивации.

    − Много средств тратится на подготовку шахидов?

    − Смертницу выдергивают из какой-то семьи. Она живет в каком-то лагере. В нормальной системе, когда есть сильная справедливая власть, кто-нибудь да заявит, что чей-то ребенок попал в опасную компанию, и можно принять какие-то меры. Если человек пропадает без вести, то можно сделать так, чтобы его не пустили в самолет. Чтобы при проверке документов его бы задержали. Зулихан Лихаджиева, находясь в розыске как без вести пропавшая, смогла спокойно в 2003 году улететь из Ингушетии в Москву и взорваться в Тушино. Прошло семь лет − и что? У нас смертницы могут ездить куда угодно и не вызывать ни у кого подозрения? Как может человек, попав в экстремистскую организацию на Кавказе, где все про всех всё знают, остаться за пределами внимания спецслужб?

    Это говорит о том, что никакой агентуры у спецслужб на Кавказе нет или эта агентура не считает нужным что-то сообщать. Если мы видим, что две смертницы у нас в Москве, то с конспирацией у них все нормально. А если с конспирацией у них все нормально, то это говорит о том, что агентуры нет.

    − Источники в правоохранительных органах сообщают, что двух этих шахидок сопровождали лица славянской внешности. Может быть, поэтому на них не обратили должного внимания?

    − Давайте не будем придавать большого значения «славянской внешности». Если лицо чеченки, кабардинки или кумычки загримировать в белый цвет, а носик у нее не горбатый от рождения, то какой она становится внешности после этого? Я не удивлюсь, если и сами шахидки окажутся славянской внешности. Потому что кавказский след очень очевиден и тем вызывает подозрение. Я не очень-то верю, что это не кавказский след, но меня настораживает готовность наших спецслужб и населения принять такую версию без обсуждения. А вдруг не кавказский след? Пока нет никаких оснований утверждать, что это не он. Но стереотипная готовность принять именно кавказский след ни к чему хорошему не ведет.

    За какие регионы отвечают полпреды Устинов и Хлопонин (нажмите, чтобы увеличить)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •