Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Удаленная атака

    На месте работают десятки спасателей и медиков
       29 марта 2010, 09:39
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Предварительные результаты расследования двух взрывов в московском метрополитене свидетельствуют о том, что устройства были приведены в действие удаленно – предположительно, с мобильного телефона. Ранее в правоохранительных органах высказывали предположение о том, что взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры», жертвами которых стали 35 человек, произвели смертники. Возбуждено дело.

    Первичный осмотр мест взрывов в московском метрополитене показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

    Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы

    Уже точно установлено, что оба взрывных устройства были безоболочными. При взрыве были использованы поражающие элементы.

    Он добавил, что «эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы».

    Отметим, что ранее источники в правоохранительных органах предполагали, что взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками.

    Между тем прокурор Москвы Юрий Семин и сейчас придерживается этой версии. По его словам, мощность взрыва на станции метро «Лубянка» составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, по предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, передает РИА «Новости».

    На данный момент к месту взрыва на станции метро «Парк культуры», куда выехали 25 машин скорой помощи, направляется вертолет МЧС.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый – в 7.56, второй – в 8.39.

    По предварительным данным, в результате взрыва на «Лубянке» погибли не менее 30 человек, на «Парке культуры» – 12, однако число жертв постоянно уточняется. И при первом, и при втором теракте много пострадавших, причем, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, состояние 70% пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

    Позднее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин уточнил, что на данный момент погибшими в результате двух терактов числятся 35 человек. Он сообщил, что при взрыве на станции «Лубянка» погибли 23 человека, еще 18 пострадали, на станции «Парк культуры» погибли 12 человек, 15 пострадали.

    Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, переход со станции «Кузнецкий мост» на «Лубянку» не работает. Решается вопрос об эвакуации пассажиров со станций и из составов поездов красной ветки, большинство из которых находятся в тоннелях, сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

    «В городе введено усиление оперативных служб. Наряды милиции стянуты к станциям метро», – добавил источник.

    Директор ФСБ Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся. «Он проинформировал главу государства о мерах, которые осуществляются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

    #{help=387808}«Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

    «В настоящее время на местах происшествия работают следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. Устанавливаются все обстоятельства терактов, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», – добавляют следователи.

    Родственники пострадавших могут звонить по телефонам 622-14-30 и 624-34-40.

    Ход расследования уголовных дел по фактам взрывов взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Специалисты изучают записи видеокамер метрополитена, которые могли заснять взрывы на станциях.

    Напомним, первый теракт в московском метрополитене был совершен в январе 1977 года: взрыв, унесший жизни семи человек, прогремел в поезде между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Подозреваемые в организации взрыва были задержаны спустя три месяца после происшедшего. Через три дня после вынесения судом, проходившим в обстановке строжайшей секретности, приговора все трое обвиняемых были расстреляны.

    Спустя 19 лет столичное метро потряс новый теракт. Второй в истории метрополитена взрыв прогремел в июне 1996 года в поезде, следовавшем со станции «Тульская» на станцию «Нагатинская». В результате сработавшего самодельного взрывного устройства фугасного типа, мощность которого оказалась эквивалентна 1 кг тротила, четыре человека погибли, еще 14 получили различные ранения. Ответственность за подрыв поезда взяли на себя чеченские террористы, однако дело так и осталось не раскрытым.

    В августе 2000 году аналогичная трагедия, стоявшая жизни 13 пассажирам, произошла в подземном переходе станции «Пушкинская».

    В феврале 2001 года новый взрыв прогремел на станции «Белорусская», однако из-за того, что бомба была заложена под тяжелую мраморную скамью, смягчившей удар, происшествие обошлось без жертв.

    Самыми масштабными терактами в московском метро ознаменовался 2004 год. Приведенное в действие в террористом-смертником взрывное устройство мощностью в 4 кг тротила в перегоне станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» в феврале этого года унесло жизни 41 человека.

    Спустя семь месяцев смертница совершила теракт в вестибюле станции «Рижская», убив девять человек. Трое соучастников террористов впоследствии были приговорены к пожизненному заключению.

    Комментарии экспертов

    Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
    Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
    Два теракта в Москве - это колоссальная трагедия для страны. Эти теракты показали, что террористическая война против страны продолжается. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •