Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

37 комментариев
29 марта 2010, 09:39 • Общество

Удаленная атака

Источник: Взрывы в метро произвели с мобильника

Удаленная атака
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

Предварительные результаты расследования двух взрывов в московском метрополитене свидетельствуют о том, что устройства были приведены в действие удаленно – предположительно, с мобильного телефона. Ранее в правоохранительных органах высказывали предположение о том, что взрывы на «Лубянке» и «Парке культуры», жертвами которых стали 35 человек, произвели смертники. Возбуждено дело.

Первичный осмотр мест взрывов в московском метрополитене показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы

Уже точно установлено, что оба взрывных устройства были безоболочными. При взрыве были использованы поражающие элементы.

Он добавил, что «эксперты приступят к работе после того, как всем пострадавшим будет оказана помощь и все будут эвакуированы».

Отметим, что ранее источники в правоохранительных органах предполагали, что взрывные устройства были приведены в действие террористами-смертниками.

Между тем прокурор Москвы Юрий Семин и сейчас придерживается этой версии. По его словам, мощность взрыва на станции метро «Лубянка» составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте, по предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, передает РИА «Новости».

На данный момент к месту взрыва на станции метро «Парк культуры», куда выехали 25 машин скорой помощи, направляется вертолет МЧС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый – в 7.56, второй – в 8.39.

По предварительным данным, в результате взрыва на «Лубянке» погибли не менее 30 человек, на «Парке культуры» – 12, однако число жертв постоянно уточняется. И при первом, и при втором теракте много пострадавших, причем, как рассказал газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах, состояние 70% пострадавших оценивается как крайне тяжелое.

Позднее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин уточнил, что на данный момент погибшими в результате двух терактов числятся 35 человек. Он сообщил, что при взрыве на станции «Лубянка» погибли 23 человека, еще 18 пострадали, на станции «Парк культуры» погибли 12 человек, 15 пострадали.

Как передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД, переход со станции «Кузнецкий мост» на «Лубянку» не работает. Решается вопрос об эвакуации пассажиров со станций и из составов поездов красной ветки, большинство из которых находятся в тоннелях, сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

«В городе введено усиление оперативных служб. Наряды милиции стянуты к станциям метро», – добавил источник.

Директор ФСБ Александр Бортников уже доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о случившемся. «Он проинформировал главу государства о мерах, которые осуществляются для оказания помощи пострадавшим и по установлению причин взрывов», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

#{help=387808}«Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

«В настоящее время на местах происшествия работают следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. Устанавливаются все обстоятельства терактов, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия», – добавляют следователи.

Родственники пострадавших могут звонить по телефонам 622-14-30 и 624-34-40.

Ход расследования уголовных дел по фактам взрывов взял под личный контроль генеральный прокурор России Юрий Чайка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Специалисты изучают записи видеокамер метрополитена, которые могли заснять взрывы на станциях.

Напомним, первый теракт в московском метрополитене был совершен в январе 1977 года: взрыв, унесший жизни семи человек, прогремел в поезде между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Подозреваемые в организации взрыва были задержаны спустя три месяца после происшедшего. Через три дня после вынесения судом, проходившим в обстановке строжайшей секретности, приговора все трое обвиняемых были расстреляны.

Спустя 19 лет столичное метро потряс новый теракт. Второй в истории метрополитена взрыв прогремел в июне 1996 года в поезде, следовавшем со станции «Тульская» на станцию «Нагатинская». В результате сработавшего самодельного взрывного устройства фугасного типа, мощность которого оказалась эквивалентна 1 кг тротила, четыре человека погибли, еще 14 получили различные ранения. Ответственность за подрыв поезда взяли на себя чеченские террористы, однако дело так и осталось не раскрытым.

В августе 2000 году аналогичная трагедия, стоявшая жизни 13 пассажирам, произошла в подземном переходе станции «Пушкинская».

В феврале 2001 года новый взрыв прогремел на станции «Белорусская», однако из-за того, что бомба была заложена под тяжелую мраморную скамью, смягчившей удар, происшествие обошлось без жертв.

Самыми масштабными терактами в московском метро ознаменовался 2004 год. Приведенное в действие в террористом-смертником взрывное устройство мощностью в 4 кг тротила в перегоне станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» в феврале этого года унесло жизни 41 человека.

Спустя семь месяцев смертница совершила теракт в вестибюле станции «Рижская», убив девять человек. Трое соучастников террористов впоследствии были приговорены к пожизненному заключению.

Комментарии экспертов

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
Михаил Гришанков, первый заместитель председателя Комитета ГД по безопасности
Два теракта в Москве - это колоссальная трагедия для страны. Эти теракты показали, что террористическая война против страны продолжается. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1206.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............