Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Приоткрытые решетки

    Дома для административного ареста − новая форма обитания осужденных, более мягкая, чем тюрьма
       10 марта 2010, 17:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Размахнин

    Глава Федеральной службы исполнения наказаний анонсировал изменения, которые ждут российскую пенитенциарную систему в рамках реформы. Наименее тяжкие преступления из уголовной компетенции перейдут в административную, и для административных арестантов появятся особые арестантские дома. Все больше осужденных будут привлекать к принудительным работам, для этого в системе ФСИН также появится новый класс учреждений. Кроме того, в России могут возникнуть частные тюрьмы.

    В ближайшее время некоторые из нетяжких правонарушений, сегодня квалифицируемые как преступления, перейдут в разряд административных правонарушений. Об этом, в ряду других новинок в пенитенциарной системе, сообщил в среду на пресс-конференции глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер.

    Все эти шаги направлены на гуманизацию исполнительной системы

    «Предполагается, что часть преступлений будет переведена в категорию административных правонарушений. Одновременно предлагается увеличить сроки административных арестов до двух месяцев», − заявил чиновник.

    К таким правонарушениям могут относиться те из нынешних преступлений, что относятся к неопасным для общества, «легким». Например, преступления водителей, некоторые иные неосторожные преступления, отдельные виды экономических.

    Для размещения этой категории арестантов ФСИН организует сеть специальных арестантских домов, отметил Реймер. Учреждения будут созданы на базе существующих исправительных, но контакт административных арестантов с уголовными «сидельцами» будет исключен, заверил глава ФСИН. Отметим, что управлять сетью арестантских домов, по некоторым сведениям, будет не ФСИН, а МВД.

    Вскоре на «вооружение» ФСИН поступят браслеты отечественной конструкции (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вскоре на «вооружение» ФСИН поступят браслеты отечественной конструкции (фото: ИТАР-ТАСС)

    Развиваются и другие виды наказаний, связанных не с лишением, а с «ограничением» свободы. Например, речь идет о принудительных работах. Гуманизация исполнительной системы приводит к тому, что количество приговоров к общественным принудительным работам будет значительно увеличено. Такие приговоры, по словам Реймера, начнут выноситься за нетяжкие и средней тяжести преступления. Осужденные на принудительные работы будут проживать в особом учреждении, похожем на общежитие, откуда и ходить на работы – например, по благоустройству городов.

    ФСИН предполагает создать сеть учреждений и такого класса. Уже готова концепция и название − исполнительные центры, сообщил Александр Реймер. Они будут похожи на учреждения советского времени – спецкомендатуры, где также содержались осужденные к принудительным работам. Напомним, эта мера наказания существовала в УК РСФСР и была отменена в 1993 году.

    «Все эти шаги направлены на гуманизацию исполнительной системы, и поэтому я как правовед и глава профильной комиссии Общественной палаты не могу с ними не согласиться, − прокомментировал газете ВЗГЛЯД инициативы ФСИН адвокат Анатолий Кучерена. – Дело в том, что человек, отбывший срок в местах лишения свободы по уголовному преступлению, неизбежно становится маргиналом после выхода на волю. Он не может устроиться на приличную работу, он имеет некоторые другие поражения в правах, а ему часто нужно кормить семью. Судимость – это страшное клеймо, поэтому совершенно правильно взят курс на декриминализацию некоторых правонарушений, прежде всего не опасных для общества».

    Как пояснил эксперт, передача некоторых составов преступлений под административную юрисдикцию была бы настоящим спасением для многих людей, совершивших неосторожные преступления. «Я занимался как-то делом одного врача, из-за медицинской ошибки угодившего в тюрьму на три года, − вспоминает Кучерена. – В 60 лет у человека оказались полностью сломаны жизнь и карьера, притом что он совершенно не злонамеренный преступник».

    Еще одним этапом гуманизации исполнительной системы станет праздничная амнистия к 65-летию Победы. Сейчас в правительстве рассматривают несколько проектов такой амнистии. Например, проект, предложенный Общественной палатой, предполагает освобождение из тюрем ветеранов войны и труда, а также женщин – матерей маленьких детей и некоторых других категорий заключенных. Всего амнистии подвергнутся около 300 тысяч человек, 45 тысяч из них выйдут на свободу.

    Развивается также новый для России вид наказания – ограничение свободы в виде домашнего ареста. Он также применяется против преступников по неосторожности, и его внедрение призвано оградить осужденных от инфильтрации в «блатной» мир. Для отслеживания перемещений таких осужденных предусмотрены особые браслеты-навигаторы.

    Вскоре на «вооружение» ФСИН поступят браслеты отечественной конструкции. Вместо GPS они, возможно, будут оснащены навигаторами ГЛОНАСС, сообщил Александр Реймер. На первый взгляд, стоимость электронных средств контроля российского производства дешевле, чем израильского», − сказал Реймер в среду журналистам.

    Такие браслеты уже испытывались в некоторых регионах России, например в Воронежской области, и показали себя вполне эффективными, рассказал Анатолий Кучерена. «Он отметил также, что российские производители ориентируются на систему ГЛОНАСС, а западные − на GPS. Осталось лишь законодательно разрешить ФСИН использовать такие браслеты – сегодня пребывание осужденных по месту прописки контролируется по старинке, визитами участкового», − отметил он.

    Что касается еще одной инициативы ФСИН – возможного появления в России частных тюрем, которые одновременно являлись бы коммерческими предприятиями, то ее воплощение в ближайшее время под большим вопросом. «Заставить заключенных работать для извлечения прибыли коммерческой организации – это эксплуатация принудительного труда, что противоречит действующему законодательству», − отметил Анатолий Кучерена. Впрочем, в любом случае тенденция к оптимизации расходов на пенитенциарную систему в России прослеживается не менее четко, чем курс на ее гуманизацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •