Бахтияр Бабаджанов Бахтияр Бабаджанов Откуда у трудовых мигрантов в России тяга к исламу

Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но, оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей, они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сменил призрачный мир на бесконечную войну

Весьма символично, что «победа» в понимании Зеленского – это теперь война без конца с постоянной эскалацией. Подстраиваясь под понимание Запада о невозможности военной победы над Россией, Зеленский предлагает американцам и европейцам просто вести войну.

5 комментариев
Андрей Перла Андрей Перла Про Армению надо временно забыть

Последние заявления армянского премьер-министра ставят перед нами простой и важный вопрос: что России делать с Арменией? А может быть, вопрос еще проще: стоит ли вообще с ней что-то делать или пусть армяне разбираются с собой сами?

37 комментариев
10 марта 2010, 16:28 • Общество

«Клонирование человека бесперспективно»

Сергей Колесников: Клонировать человека невозможно

«Клонирование человека бесперспективно»
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Алина Хараз

Госдума продлила временный запрет на клонирование человека. Он продлится вплоть до вступления в силу закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов. Эмбриолог, член президиума РАМН, заместитель председателя Комитета Госдумы по здоровью Сергей Колесников заверил газету ВЗГЛЯД, что на развитии науки запрет не скажется, поскольку создать настоящий клон человека все равно невозможно, а «растить» отдельные органы позволено.

− Сергей Иванович, насколько актуален принятый запрет? Не будет он «тормозить» развитие российской науки?
− Очень часто путают две вещи: клонирование целого организма и клонирование клеточного материала – так называемое терапевтическое клонирование. А разница принципиальна. Принятый закон касается клонирования целого организма и не касается развития клеточных технологий, когда мы из полипотентных (стволовых) клеток можем выращивать отдельные органы-клоны или восстанавливать их.

Некоторые считают, что запретительный закон будет тормозить развитие науки. Но я бы это назвал политической демагогией

− Но клонировать человека реально, если говорить не о законодательной, а о технической стороне вопроса?
− Теоретически любая лаборатория экстракорпорального оплодотворения, где помогают бездетным парам – а таких лабораторий, насколько мне известно, только в нашей стране около 120 – при небольшом дооснащении имеет возможность поставить клонирование эмбриона человека на поток. Необходимое для этого оборудование стоит около 350 тыс. долларов. Но клонировать целого человека бессмысленно и, в сущности, невозможно. Не технически невозможно, а по самой сути: полное воспроизведение, точное копирование человека не представляется реальным, потому что в процессе развития даже клонированного эмбриона остается очень много факторов неопределенности. Да, зародыш получает готовый набор генов, но какие из них и каким образом будут работать, решается в эмбриональном развитии и после рождения, а «клонировать» социальную и внешнюю среду, в которой развивался прототип клона, невозможно.

Сергей Колесников полагает перспективным клонирование лишь отдельных органов (фото: ИТАР-ТАСС)
Сергей Колесников полагает перспективным клонирование лишь отдельных органов (фото: ИТАР-ТАСС)

− Тогда объясните, пожалуйста, что такое по сути клон?
− В натуральной ситуации сперматозоид проникает в яйцеклетку и запускает развитие эмбриона, в результате из слияния двух клеток мы получаем сложный человеческий организм. А при клонировании из клетки какого-либо органа берут ядро и его сажают в яйцеклетку, как бы вместо сперматозоида, и с помощью электростимуляции или какой-либо другой стимуляции заставляют клетку делиться, запускают процесс ее дробления. То есть ядро взрослой клетки со всей взрослой информацией вынужденно «впадает в глубокое младенчество», помещается в условия эмбриона и ведет себя соответственно.

− Как ученое мировое сообщество оценивает перспективы клонирования человека, ведь клонирование других целых организмов продолжается?
− Пока слишком много неопределенности, неизвестно, что же будет с этими воспроизведенными организмами. То, что мы видим на сегодняшний день, – ускоренный процесс старения, высокая склонность к злокачественным образованиям, пока не накоплены данные по генетическим модификациям. Сейчас идет накопление фактов, и для каких-либо заключений необходимо как минимум еще лет десять. Например, по генетически модифицированным продуктам, которые у нас в быту уже лет 50, и то не могут прийти к единому решению.

Но если вернуться к клонированию целого человека, то это, по моему мнению и мнению многих моих коллег, дело бесперспективное. Клонированный ребенок не заменит матери умершего ребенка, поскольку невозможно клонировать точно все условия, в которых он развивался даже внутри утробы – не тот возраст женщины, не те эмоции, не та окружающая среда, не говоря уже о естественной изменчивости внешнего мира. Но клонирование клеточного материала – вещь, безусловно, перспективная, открывающая возможности замены органов фактически своими же органами.

− Каково законодательство других стран в вопросах клонирования?
− В ряде стран вообще не регулируется этот вопрос. У них нет таких технологий и совершенно другие заботы – я имею в виду страны, экономически неразвитые. Часть стран регулирует это на уровне полного запрета, как и мы. А в некоторых странах это законодательство проработано более детально. Например, в Англии, которую вообще можно считать пионером в этом направлении, ведь они первые вырастили «ребенка из пробирки» – осуществили ЭКО в 1978 году. И сегодня в британском законодательстве прописано, что можно доращивать эмбрион в пробирке до 13 суток с целью получения клеточного материала. Через 13 суток, как правило, эмбрион сам гибнет вне матки. Конечно, можно кричать об этике, религии и т.д., но с этой точки зрения проблема «эксплуатации» эмбрионов несопоставима с проблемой многих миллионов абортов в мире. Тем более что эмбриональный клеточный материал реально помогает спасти жизни.

Некоторые считают, что запретительный закон будет тормозить развитие науки. Но я бы это назвал политической демагогией. Развитие науки тормозят не законы, а отсутствие финансирования и связанная с этим утечка мозгов.

..............