18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:08  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мюнхенская конференция обнажила глубокий раскол между США и ЕС

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Боевой Кащей по-американски

        Пентагон вкладывает деньги в программу создания бессмертных организмов с системой самоуничтожения

        8 февраля 2010, 17:28

        Текст: Антон Размахнин

        Версия для печати

        Американское Агентство передовых оборонных исследований (DARPА) решило инвестировать 6 млн долларов в проект, обещающий сделать клетки живых организмов бессмертными или, по крайней мере, многократно продлить срок их жизни. Проект, фигурирующий в бюджете учреждения под названием BioDesign, рассчитан на несколько лет и должен, по мысли авторов, «устранить случайность как ключевой фактор эволюции живых организмов».

        Новаторство проекта BioDesign в том, что работы по генной инженерии будут вестись на живых организмах, и речь идет не о клонировании, а о генной модификации подопытных существ.

        Эксперты DARPA планируют «усилить клетки особыми молекулами, повышающими сопротивляемость смерти, в результате чего в конечном итоге можно будет получить организмы с неограниченной продолжительностью жизни», сообщает американский научно-популярный портал Wired.

        Исходя из специализации DARPA, можно быть уверенным, что первоначальное применение этой технологии в случае ее успеха будет оборонным. Отсюда повышенное внимание к алгоритмам защиты потенциальных киборгов и механизмам защиты от их нештатного использования. В техническом задании разработчиков BioDesign несколько ступеней такой защиты.

        Первая ступень – это «прошитая на генетическом уровне лояльность» организмов, которую обещают обеспечить ученые. Второй рубеж обороны – это своего рода «клеточные черные ящики», в которых будет фиксироваться каждое изменение данной клетки. Наконец, в самом крайнем случае сработает алгоритм самоуничтожения, который разработчики также собираются внедрить в «клетки-киборги».

        Как идея соотносится с принципами биоэтики, пока неясно, но в случае удачи проблемы с общественным признанием будут очевидны, предсказывают аналитики. Уже сейчас можно предположить, что реакция экспертного сообщества и правозащитников будет как минимум столь же жесткой, как в случае кампаний против использования животных для опытов.

        «DARPA пытается произвести переворот в самой идее биологической эволюции и «избавить этот процесс от фактора случайности», − комментирует планы военных профессор биологии Нью-Йоркского университета Дэвид Фитч. – Но дело в том, что процесс эволюции и так не случаен, это сложнейший и высокоорганизованный процесс, подобные которому широко применяются в кибернетике», − отмечает Фитч в интервью Wired.

        Помимо спорности идеи вмешательства в эволюционный процесс крайне неоднозначной выглядит мысль о возможности избежать смерти. Да и перспективы такой «борьбы с неизбежным» туманны: пока что самые выдающиеся результаты, которые генетикам удалось получить на этом поприще, – продление срока жизни лабораторных крыс на 20%.

        «То, что люди беспокоятся по поводу возможного создания не существовавших прежде живых существ, лишь отчасти вызвано физическими страхами. Куда больше значения имеет психологическое неприятие того, что меняется роль человека в мироздании», − констатируют сами разработчики BioDesign.

        В любом случае для защиты от возможных противников или для поддержания «стратегических» норм секретности DARPA не комментирует ни методики, ни детали проекта. «Я бы с удовольствием дал комментарий, но тогда у меня сработает система самоуничтожения», − шутит один из авторов будущих «киборгов».

        Таким образом, генетики сейчас вплотную подошли к самой, пожалуй, желанной и вместе с тем пугающей идее человечества – идее технологии вечной жизни. Опыты алхимиков, которые всегда воспринимались на грани магии и науки, сейчас продолжаются на новом технологическом уровне. И шутка пользователей Рунета об «огромных боевых человекообразных роботах для патрулирования российских границ», в 2005 году звучавшая остроумно, вскоре может перестать быть смешной.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............