Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

24 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

22 комментария
10 февраля 2010, 12:00 • Общество

Родина ждет

Испания выдаст России лидера "ореховской" ОПГ

Родина ждет
@ кадр телеканала "НТВ"

Tекст: Анастасия Петрова

Лидер «ореховской» ОПГ Сергей Буторин, также известный как Ося, в ближайшие дни будет передан испанской стороной российским правоохранительным органам, сообщил в среду представитель ЦНБ Интерпола при МВД РФ. В настоящее время Буторин находится под предэкстрадиционным арестом. Последние девять лет осужденный, которого в России подозревают в организации десятков заказных убийств, отсидел в испанской тюрьме за хранение оружия.

Власти Испании экстрадируют в Россию лидера «ореховской» криминальной группировки Сергея Буторина, известного также как Ося, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ Ольгу Шклярову.

Согласно достигнутой договоренности в ближайшие 10 дней должна состояться экстрадиция гражданина РФ Сергея Буторина

«Согласно достигнутой с испанской стороной договоренности в ближайшие 10 дней должна состояться экстрадиция гражданина РФ Сергея Буторина, отбывшего в Испании срок наказания за хранение оружия, изъятое у него при задержании в 2001 году», – сказала Шклярова.

Сейчас Буторин находится под предэкстрадиционным арестом.

Руководитель одной из самых кровавых банд 1990-х годов был задержан в День всех влюбленных 2001 года в публичном доме испанского города Кастель-Де-Фельс вместе с телохранителем Маратом Полянским. У обоих было изъято оружие, в связи с чем они были приговорены к различным срокам лишения свободы. Полянский после отбытия срока – осенью 2009 года – был экстрадирован в Россию.

В России Буторину инкриминируется организация преступного сообщества, бандитизм и организация не менее 29 заказных убийств, в том числе убийство главы фонда поддержки спортсменов Отари Квантришвили.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, история одной из крупнейших российских группировок началась в 1991 году. Ее организовал бывший спортсмен и боец спецподразделений Сергей Тимофеев, впоследствии известный как Сильвестр.

В 1994 году Сильвестр подорвался на радиоуправляемой мине, а некоторое время спустя в Киеве был убит его преемник, бывший офицер КГБ Григорий Гуситинский. После этого в группировке произошла смена власти, и она раскололась на две: «ореховскими» стал руководить Сергей Буторин, а во главе «медведковских» встали братья Олег и Андрей Пылевы и Сергей Махалин. Спустя три года обе группировки вновь объединились под предводительством Пылевых.

К концу 1997 года ОПГ контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, им принадлежал ряд компаний, среди которых небезызвестные «Русское золото» и «Марлов-групп». У группировки были свои ЧОП, что давало им право на официальное ношение оружия, адвокатское бюро «Согласие», а также МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс».

Методы «работы» ОПГ иллюстрирует следующая история: в 1995 году один из киллеров «ореховских» Александр Пустовалов должен был уничтожить лидера «ассирийской бригады» Александра Биджамо по кличке Ассириец. Однако киллер не знал свою жертву в лицо и застрелил всех посетителей, находившихся в кафе. При этом его не смутило ни то, что кафе находилось напротив московской мэрии, ни дневное время.

В 2000 году, после того как ряд членов ОПГ были задержаны правоохранительными органами, лидеры группировок выехали в Испанию.

В 2004 году суд вынес приговор в отношении подручных Буторина. Александр Васильченко получил пожизненный срок, Александр Пустовалов – 22 года тюрьмы, Дмитрий Куликов и Сергей Филатов – по 18 лет, Виталий Александров, Владимир Каменецкий, Иван Саусараис, Олег Пронин и Руслан Полянский – по 17 лет, Александр Кравченко – восемь лет, Яков Якушев и Дмитрий Усалев – по восемь лет условно.

Спустя год свои сроки получили и члены «медведковского» крыла банды.

..............