Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

25 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
24 декабря 2010, 12:22 • Общество

Кукурузный рэкет

На Сергея Цапка завели новое дело

Кукурузный рэкет
@ vesti.ru

Tекст: Роман Крецул

Краснодарские следователи возбудили в отношении Сергея Цапка, обвиняемого в убийстве 12 человек, новое уголовное дело. Теперь он подозревается еще и в вымогательстве денег у проезжего водителя, которого он обвинил в воровстве кукурузы со своего поля. Для пущей убедительности Цапок вызвал наряд местной милиции, который сразу «нашел» в машине наркотики.

Сергей Цапок, обвиняемый в организации убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края, стал фигурантом еще одного уголовного дела. Следственные органы Краснодарского края инкриминируют ему вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК РФ), совершенное в августе прошлого года.

Цапок путем угроз и шантажа требовал, чтобы Гонтарь передал ему 10 тыс. рублей. В результате Гонтарь передал Цапоку 1 тыс. рублей

«Установлено, что данное событие происходило 5 августа 2009 года, когда Сергей Гонтарь двигался на автомобиле со своей семьей в сторону Черноморского побережья. Когда Гонтарь остановился около поля с произрастающей кукурузой недалеко от станицы Кущевской, к ним подъехали работники милиции и Сергей Цапок. При этом Цапок путем угроз и шантажа требовал, чтобы Гонтарь передал ему 10 тыс. рублей. В результате Гонтарь передал Цапку 1 тыс. рублей», – говорится в сообщении пресс-службы краевого следственного управления СК РФ.

Ранее в СМИ сообщалось, что Цапок подошел к остановившейся у обочины машине, представился главным местным аграрием и обвинил мужчину в том, что его семья украла у него кукурузу. Чтобы «уладить дело», Цапок потребовал 10 тыс. рублей, а получив отказ, вызвал по телефону милиционеров. Те повторили просьбу Цапка, а не получив денег, заявили, что в багажнике машины были обнаружены наркотики, после чего сумма мзды увеличилась до 300 тыс. рублей. В итоге удалось сговориться на 1 тыс. «на пиво».

Разговор с Цапком и милиционерами мужчина снял на мобильный телефон, а после ареста подозреваемого решился опубликовать эту запись.

«В связи с ранее избранной в отношении Сергея Цапка мерой пресечения в виде заключения под стражу в рамках данного уголовного дела мера пресечения не избиралась. При этом в ходе расследования по уголовному делу будет дана уголовно-правовая оценка и действиям работников милиции, присутствовавших в момент совершения Цапком данного преступления», – сообщили в пятницу в следственном управлении.

Напомним, на этой неделе руководитель СУ СК РФ по Краснодарскому краю Виталий Ткачев сообщил на пресс-конференции, что за время проверок, последовавших после убийства 12 человек в начале ноября, было раскрыто более десятка тяжких преступлений прошлых лет, в том числе несколько убийств. В связи с одним из этих дел упоминалось имя Сергея Цапка.

«В ходе расследования уголовного дела, возбужденного 16.09.1998 года по факту убийства Алексея Иванова, тело которого со множественными колото-резаными ранениями и тупой травмой головы было обнаружено в гараже собственного домовладения в станице Крыловской, следствием получены сведения о причастности к данному преступлению Владимира Запорожца, а также Николая Цапка, Сергея Цапка и Андрея Быкова.

Как установлено следствием, за неделю до убийства между потерпевшим и его сторонниками с одной стороны, а также Сергеем Цапком и его сторонниками с другой стороны произошла драка, в ходе которой превосходство оказалось за компанией Алексея Иванова», – говорится в сообщении ведомства.

Ткачев назвал также вероятный мотив совершения убийства 12 человек в доме фермера Сервера Аметова: по его словам, старший брат Сергея Цапка Николай, расстрелянный в 2002 году, заявил перед смертью, что считает своим убийцей Аметова. Мотив кровной мести действительно объясняет небывалую жестокость массового убийства. Однако в декабре арестованный по другому делу сын экс-главы района Вадим Палкин внезапно взял на себя убийство Николая Цапка, так что не исключено, что убитые люди стали жертвой беспочвенных подозрений бандитов, для которых насилие и убийства стали наиболее привычной формой получить ответы на все вопросы.

О том, какая ситуация с организованной преступностью сложилась в Кущевской (а также в других небольших российских городах, откуда приходят аналогичные сообщения), заговорили по всей России после жестокого убийства 12 человек, произошедшего в станице в ночь на 5 ноября. Среди погибших были дети, двоих из них задушили, младенец, находившийся в доме, умер от удушья, когда убийцы подожгли дом. Взрослых зарезали. Выяснять обстоятельства произошедшего прибыли следователи из Краснодара, Ростова и Москвы. Главной задачей для них оказалось не найти, куда скрылись предполагаемые преступники, а убедить местных жителей не бояться и начать говорить.

#{image=461322}Сергей Цапок, чье имя уже становится нарицательным, управлял крупным агрохолдингом, оформленным на свою мать, избирался в депутаты райсовета, имеет ученую степень кандидата наук. В настоящее время он арестован как главный подозреваемый. Вместе с ним заключены под стражу депутат Кущевского районного совета Сергей Цеповяз, Вячеслав Рябцев (Буба), Владимир Алексеев (Вова Беспредел), Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб, Игорь Майданюк, Андрей Быков, Сергей Карпенко, Игорь Черных.

Во вторник стало известно, что дяде братьев Цапков Николаю Цапку предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ  («Пособничество в убийстве двух человек»). 28 июня 2010 года в районе переулка Упорный в Ростове-на-Дону из автоматического оружия был расстрелян автомобиль BMW, в котором находились Сергей Бегиджанов, Валерий Саруханян и Юрий Ерганов. От полученных огнестрельных ранений Ерганов и Саруханян скончались на месте происшествия. «Организатор этого преступления Сергей Цапок привлек к совершению преступления в качестве исполнителя Владимира Алексеева, а в качестве пособников – Сергея Карпенко и своего дядю Николая Цапка, скрывшего орудие преступления  после совершенного убийства», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ. По сообщениям СМИ, дядя Цапков давно отошел от активного участия в делах группировки. Однако на заре ее становления, когда Николай и Сергей Цапок были недорослями, именно его влияние оказалось наиболее сильным на подрастающее поколение. По словам местных жителей, он заложил в них основные принципы существования в социуме: стремление к власти любой ценой, максимально жестокая реакция на любые обиды или угрозы, создание вокруг себя атмосферы страха.

По ходу расследования вскрываются все новые свидетельства коррупции, круговой поруки и сращивания криминала с правоохранительными органами и местной властью. В частности, компетентные органы сейчас выясняют, каким образом холдинг «Артекс-Агро» незаконно получил из бюджета более 15 млн рублей, а также почему местная милиция не замечала использования на «латифундии» рабского труда.

В настоящее время проверку того, чем занимались правоохранительные органы в Кущевской последние десять лет, проводят подразделения МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры. Пока последствия наступили для нескольких должностных лиц: начальник Кущевского центра по противодействию экстремизму (СМИ сообщали, что они с Цапком являлись кумовьями) стал фигурантом уголовного дела, начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов был освобожден от должности, прокурор Кущевского района и один из его заместителей были переведены на нижестоящие должности, а еще один заместитель прокурора района уволен из органов прокуратуры. Самой крупной фигурой, по которой было принято решение в связи с событиями в Кущевской, стал начальник ГУВД по Краснодарскому краю. О его отставке объявил президент Медведев, зачитывая послание Федеральному собранию.

..............