Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: NYT: ВСУ понесли большие потери под Артемовском в ДНР

    Главная тема


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    международное право


    МИД Китая отказался признавать однополярную гегемонию в мире

    Альтернативная логика


    В офисе Зеленского нашли оправдание обстрелам Белгородской области

    военное наследие СССР


    В России оценили бум производства «советских» боеприпасов в Восточной Европе

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Щелкнуть по носу всей этой компании»

    Леонид Райхман: Против Латвии могут быть введены санкции
    Теперь латвийским подданным необязательно коверкать фамилии и имена буквой «с»
       2 декабря 2010, 16:20
    Фото: fenster.lv
    Текст: Ярослав Козулин

    «Одним словом: чудо. Настоящее чудо. Мы готовились к этому очень долго, верили и ждали. Но четкой уверенности в победе у нас не было», – так прокомментировал газете ВЗГЛЯД правозащитник Леонид Райхман свою победу в Комитете ООН, признавшем незаконным добавление окончания «с» к фамилиям в латвийских паспортах.

    Комитет ООН по правам человека удовлетворил иск бывшего сопредседателя аналогичного латвийского комитета Леонида Райхмана против государства, в котором тот требовал отменить обязательное добавление окончания «с» к фамилиям и именам в паспортах латвийских подданных, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Никто меня не спросил, хотел бы я иметь фамилию Райхманс и имя Леонидс: государство заставило. Вот оно какое, полуфашистское. Что захотят, то и решат

    Согласно этому решению, балтийская республика теперь обязана не только устранить нарушения в отношении Райхмана, но и принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем.

    По словам юриста Алексея Димитрова, который выступал в поддержку Райхмана, Комитет ООН по правам человека признал, что изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах является произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах.

    «Решение Комитета ООН является окончательным и не подлежит обжалованию. Теперь Латвийская Республика обязана устранить нарушение в отношении Леонида Райхмана, а также принять необходимые меры, включая изменения в законодательстве, чтобы схожие нарушения не повторились в будущем. В течение 180 дней правительству необходимо отчитаться о выполнении решения», – указал Димитров.

    Газета ВЗГЛЯД связалась с непосредственным участником скандала – юристом и правозащитником, экс-главой Латвийского комитета по правам человека Леонидом Райхманом.

    ВЗГЛЯД: Леонид Ильич, вы занимаетесь так называемым делом «Райхман против Латвии» с 2004 года. Вам отказывали в разрешении использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания «с». Сегодня произошло то, за что вы боролись шесть лет. Для вас это большая победа?

    Леонид Райхман: Победа для меня значит очень много. Одно время я был сопредседателем Латвийского комитета по правам человека. И как нормальный правозащитник я всегда упирался в такие язвы, как принудительная смена фамилии и имени.

    ВЗГЛЯД: Расскажите историю вашего успеха.

    Леонид Райхман держит документ о выигрыше суда в руках (Фото: bns.lv)

    Леонид Райхман держит документ о выигрыше суда в руках (Фото: bns.lv)

    Л. Р.: Мы подавали иски в суды, но у нас в Латвии выиграть такое дело очень сложно, поэтому это вышло на международную поверхность. Но на ней рассмотрение проходит сложно, долго, так или иначе это чего-то стоит, в частности огромного количества времени. Причем нет никаких гарантий, что результат будет справедлив.

    В Латвии треть граждан – это не латыши, это русскоговорящие люди из славянских стран: Белоруссии, Украины, России. На каком языке они общаются? Может быть, сейчас уже немного на английском, но в основном – на русском. Мы с моим коллегой, другом Алексеем Димитровым, ныне – сопредседателем Латвийского комитета по правам человека, вздохнули, ударили по рукам и начали борьбу за фамилии и имена. Мы советовались с экспертами, и через три года борьбы в судах Латвии мы вышли на международный уровень.

    ВЗГЛЯД: Почему вы решили бороться за свою настоящую фамилию, без приставки к ней буквы «с»?

    Л. Р.: Я родился в Латвии, но мне пришлось проходить натурализацию, потому что мой отец был капитаном первого ранга и служил на подводной лодке. В 1955 году он уволился из флота, но почему-то властями было решено, что мы с ним появились в Латвии позже. Не буду вдаваться в подробности, скажу так: я остался без гражданства, несмотря на то что я родился здесь. И таких, как я, было немало.

    Когда я все же получил паспорт, то заявил, что хочу иметь запись в документе «Леонид Райхман» без всяких дополнительных букв. Мне ответили: у вас никаких проблем с самосознанием быть не должно, потому что на четвертой странице написано «Леонид Райхман».

    А теперь я задам вам вопрос, как прохожему на улице: если вы спросите у кого-то паспорт, вы будете лазить по нему дальше, чем первая страница, где находятся фамилия, имя и фотография?

    ВЗГЛЯД: Думаю, нет.

    Л. Р.: Конечно. А кому это надо? Отмечу, что моя работа правозащитника подразумевает много переездов. В определенный момент я оказался в Венгрии в Будапеште, где работал в известном Европейском центре по правам цыган. После этого были проекты в России, в Украине. И каждый раз, когда я покупал билеты на поезд или самолет, я просил: не могли бы вы написать в данном транспортном документе мою фамилию с четвертой страницы. На меня поднимали взгляд и смотрели, трезвый ли я.

    Когда я переезжал в Лондон, я должен был «закрыть» мобильный телефон. Придя в компанию, я опять же выразил желание, чтобы в официальном документе прописали мои настоящие имя и фамилию. Но сотрудница, сделавшая вид, что не поняла по-английски, хотя я уверен, что она все поняла, пригласила менеджера (сделано это было для официоза). Он сказал мне: мы не хотим, чтобы у вас возникли проблемы, так же, как мы не хотим, чтобы проблемы возникли у нас. И написали все с буквой «с».

    В Лондоне я пытался открыть банковский счет: я также предложил свою родную фамилию. Мне ответили: «Никогда, ни при каких условиях, это Англия, сынок, и здесь такие вещи не пройдут. Иди, куда хочешь, добивайся, как хочешь, но шансов у тебя ноль».

    И вот я накопил из разных стран отказы. И мы с Димитровым подали заявление в Комитет ООН, что нет никакой возможности пользоваться своей фамилий.

    А ведь она имеет большую историю: в Японии воевал мой отец, также воевал и мой дед. Я докопался даже до прадеда (он был из Витебской области). Все эти люди носили фамилию Райхман, и никаких «Райхмансев» не было. Никто меня не спросил, хотел бы я иметь фамилию Райхманс и имя Леонидс. А государство заставило. Вот оно какое, полуфашистское. Что захотят, то и решат.

    ВЗГЛЯД: В связи с вашей победой в суде латвийское законодательство ждут изменения. В частности, Алексей Димитров высказался, что будут внесены поправки к закону о государственном языке. Вы повлияли на ход истории. Как прокомментируете это?

    Л. Р.: Одним словом: чудо. Настоящее чудо. Мы готовились с Лешкой к этому очень долго, верили и ждали. Но четкой уверенности в победе у нас не было. Мы играли в бумажный бадминтон: мы посылаем документ, ООН отвечает, государство вставляет комментарий. И не было никакой уверенности, что члены ООН будут связываться с какой-то фамилией.

    ВЗГЛЯД: Как думаете, что будет дальше?

    Л. Р.: Мечтаний никаких нет. Что-то сейчас предположить невозможно, это первое дело, которое мы выиграли, и как отреагируют власти, мне абсолютно непонятно.

    У Латвии есть 180 дней для реакции и внесения каких-то поправок. Понимаете, государство нарушило закон: сначала оно подписало документ о защите граждан, а потом нарушило статью. Так вот у руководства страны есть шесть месяцев для того, чтобы подумать, какие меры они хотят предпринять для исправления ситуации.

    И тут начинается барабан: власти будут предъявлять мне «козу», опять начнется бумажный пинг-понг. Кроме того, они могут сделать так, что решение будет касаться только одного меня. И вообще, они могут заявить, что переоформление документов будет осуществляться за мой счет. А документов немало: водительские права, паспорт и так далее. Но я-то в изменении фамилии не виноват, я ничего не терял.

    Шанс, что государство захочет сделать какое-то изменение в законе, минимален. На самом деле мы не первые, кто подавал иски, в которых излагал нежелание менять фамилию. Дела были, но они либо терялись, либо были проиграны. И если с паспортом отмена изменения фамилии прокатит, то в других инстанциях пошлют на три буквы: что, какое там решение, какая ООН?! Чиновники увидят, что паспорт поменяли, и чтобы поменять остальные документы, они предложат заплатить.

    О будущем: я намерен сделать паузу, потому что «теннисный шарик сейчас на стороне государства». Если будет возможность, пока государство думает, как быть дальше, я встречусь с депутатами, благо там не все фашисты. Они уже будут решать, хотят ли они как-то продвинуться дальше, нажать на закон.

    ВЗГЛЯД: Насколько известно, решения ООН не имеют обязывающей силы, а носят рекомендательный характер. Вы не боитесь, что власти Латвии проигнорируют решение Комитета ООН?

    Л. Р.: Я ничего не боюсь. Щелкнуть по носу всей этой компании – это уже хорошее дело. Насчет рекомендательного характера: это и так, и нет. Если государство за отведенный срок не сделает ничего, то у ООН все-таки есть так называемые доклады по странам. На рассмотрении отчетов члены организации откроют документ и скажут: слушайте, негосударственные ассоциации написали, что власти Латвии проигнорировали наше решение. После этого могут быть введены какие-то санкции, например торговые.

    ВЗГЛЯД: Расскажите, как повлияет ваша победа в суде на социальное и юридическое положение русскоязычного населения в Латвии в целом?

    Л. Р.: Никак. Как юрист, как правозащитник заявляю, никакого угнетения русскоговорящих людей в Латвии нет, если вы это имеете в виду. Латвия – маленькая европейская страна, и такого безобразия, как, например, в Киргизии, там никогда не произойдет.

    ВЗГЛЯД: Как ощущает себя страна экономически и социально?

    Л. Р.: Ситуация серьезно разболтана кризисом и тем, что народ из Латвии отъехал. В данный момент я нахожусь в Англии и вижу, что сюда едет много людей. Люди хотят есть и хотят, чтобы их дети были здоровыми. Сейчас стали больше обращать внимания на материальные вещи.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •