Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Избавить от искушений

    Астахов: УДО педофилам возможно только при их кастрации
    Уполномоченные по правам детей скоро появятся в каждом регионе
       10 ноября 2010, 17:50
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Алексей Барановский

    Двухдневный съезд детских правозащитников из субъектов РФ начался в среду в Москве. Уже в первый день были высказаны весьма радикальные предложения по ужесточению наказания тем, кто покусился на жизнь или честь ребенка. А условное досрочное освобождение для насильников предложено обусловить их кастрацией.

    Президент Дмитрий Медведев в среду потребовал держать на контроле и при необходимости оперативно реагировать на любые нарушения прав российских детей как в стране, так и за рубежом, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

    «Создание такой системы невозможно без тесного сотрудничества между властью и общественными организациями, без привлечения к работе высококвалифицированных экспертов и просто небезразличных людей», – говорится в обращении главы государства к участникам съезда региональных уполномоченных по правам ребенка.

    Безопасность реальная и виртуальная

    Надо отменять УДО для насильников и педофилов. Оно возможно только тогда, когда они будут добровольно проходить процедуру кастрации

    В работе съезда принимают участие уполномоченные по правам ребенка из 56 регионов России. Модератором на тематических площадках выступает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

    В обращении к участникам президент отметил, что от эффективной работы детских омбудсменов во многом зависит надежная защита прав и законных интересов детей, а также возможность для подрастающего поколения найти применение своим способностям, обрести цель в жизни. «Крайне важно, чтобы уже в самое ближайшее время уполномоченные по правам ребенка действовали в каждом субъекте Федерации», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

    Отметим, что в среду на съезде в члены Ассоциации уполномоченных по правам ребенка были приняты 22 новых региональных омбудсмена. Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «всего за год число региональных уполномоченных по правам ребенка выросло с 30 до 56 человек, это очень хорошая динамика, и, думаю, в недалеком будущем мы выйдем на создание института уполномоченного по правам ребенка в каждом регионе». Проблема в развитии региональной сети детских правозащитников, по мнению Бунимовича, заключается в отсутствии единой системы создания такого института: «Где-то уполномоченных назначает губернатор, где-то они действуют практически на общественных началах, мне кажется, нужно четко законодательно прописать, чтобы аппарат уполномоченного по правам ребенка финансировался из бюджета, чтобы детские омбудсмены, с одной стороны, имели определенную материально-техническую базу, но с другой – были независимы от губернаторов и местных властей, иначе эффективность их работы будет ниже», – уверен Бунимович.

    В свою очередь инициатор создания Ассоциации детского Интернета Иван Тонких полагает, что угрозы детям существуют не только в повседневной жизни, но и в Сети: «Необходимо помнить, что права ребенка нарушаются не только в реальной жизни, но и в виртуальном пространстве. Очень часто дети получают угрозы через Интернет, подвергаются разного рода нападкам, а также становятся жертвами влияния негативного контента. Для детской психики такие травмы очень болезненны. Вместе с тем у детей, как и у взрослых, есть право на получение информации. Поэтому нам необходимо, опираясь на советский опыт (книги, журналы, мультфильмы и передачи), создавать детский контент, адаптируя его под современный инструмент передачи информации, которым является Интернет», – отметил Иван Тонких в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Замечательно, что в нашей стране развивается институт уполномоченных по правам ребенка, благодаря ему острые вопросы по защите детей от опасных воздействий мы, общество, сможем решить эффективнее и быстрее. Наша ассоциация как раз и предлагает объединить государственные и общественные инициативы в области защиты детей в сети Интернет», – подчеркнул эксперт.

    Ужесточение наказания

    Правозащитники убеждены, что наказания для тех, кто совершает преступления против детей, должны быть более суровыми, общество надо максимально оградить от потенциальных рецидивистов. В частности, выступая на съезде, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил, что должна быть отменена возможность условно досрочного освобождения из мест лишения свободы для педофилов и насильников.

    «Надо отменять возможность условно досрочного освобождения для насильников и педофилов. Оно возможно только тогда, когда они будут добровольно проходить процедуру так называемого медицинского вмешательства – фармакологической кастрации, то, что есть во многих странах Европы», – отметил он.

    Кроме того, Астахов полагает, что следует увеличить срок давности по таким преступлениям или вообще его отменить. «Потому что ребенок, вырастая, через 15–20 лет заявляет, что в отношении него совершено тяжкое преступление, а срок давности прошел, и негодяй гуляет на свободе», – приводит слова омбудсмена РИА «Новости».

    Уполномоченный также отметил, что необходимо усилить ответственность за насилие над детьми. «Потому что если мы этого не будем делать, то Россия превратится в рай для таких преступников. К нам уже приезжают, почти как в Таиланд, туристы из Европы для того, чтобы совершать секс-туры к нашим детям», – посетовал Астахов.

    Эксперт комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Лидия Михеева в целом разделяет инициативы Астахова, однако настороженно относится к идее фармакологической кастрации. «Этот вопрос уже достаточно давно обсуждается, однако единого мнения у экспертов нет, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Все дело в том, что последствия фармакологической кастрации с медицинской точки зрения еще не до конца изучены, и мы не уверены, что эта мера даст ожидаемый результат на 100%. Ведь фармакологическое воздействие лишь временное, спустя какое-то время не исключено, что оно может привести к еще более опасному рецидиву».

    По мнению Михеевой, прежде всего необходимо усовершенствовать законодательную базу. «Следует доработать Семейный и Трудовой кодексы с тем, чтобы профилактически максимально оградить детей от потенциально опасных людей, и такого рода законопроекты сейчас прорабатывают в Государственной думе», – подчеркнула она.

    Не обошли вниманием на съезде и тему ювенальной юстиции. По словам Евгения Бунимовича, мнение уполномоченных по правам ребенка по этому вопросу консолидировано: «Всеми силами нужно сохранять семьи, помогать семьям, а изъятие ребенка из семьи – это крайняя мера, которая может применяться только в исключительных случаях, когда существует прямая угроза жизни и здоровью ребенка», – подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в Москве.

    Комментарии экспертов

    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Психологи говорят, что педофилия - неизлечимая болезнь, и что человек, выходя на свободу, продолжает совершать более радикальные вещи. Читать далее.

    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Светлана Журова, депутат Госдумы, олимпийский чемпион
    Психологи говорят, что педофилия - неизлечимая болезнь, и что человек, выходя на свободу, продолжает совершать более радикальные вещи. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •