Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Удача под номером 13

    «Булава» достигла камчатского полигона Кура
       7 октября 2010, 12:41
    Фото: кадр канала "Вести"
    Текст: Анастасия Петрова

    Тринадцатый по счету и первый в этом году пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава» оказался удачным. Ракета была запущена с АПЛ «Дмитрий Донской» в Белом море из подводного положения, боевые блоки достигли полигона Кура на Камчатке. В ближайшее время предстоит запустить еще две ракеты.

    Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвел в четверг пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава», сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.

    Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура

    «В четверг, 7 октября, тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения Северного флота «Дмитрий Донской» под командованием капитана 2-го ранга Олега Цыбина произвел успешный пуск новейшей баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке», – приводит РИА «Новости» слова представителя ведомства.

    «Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли на полигон Кура», – сообщили в Минобороны, передает «Интерфакс».

    Пуск «Булавы» был произведен из подводного положения.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, из 12 проведенных ранее пусков «Булавы» лишь пять считаются условно успешными. Последний раз испытания ракеты состоялись 9 декабря 2009 года. Сообщалось, что пуск не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

    После этого начали работу две комиссии по выяснению причин неудачных запусков. «Одна из них (проверочная комиссия) была сформирована в рамках Государственной комиссии по проведению летных испытаний комплекса «Булава». Она рассматривала технические проблемы и исследовала причины неудачи конкретного пуска, – пояснял замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. – Причина установлена. Рекомендации по ее исключению при последующих пусках ракет разработаны и к настоящему времени полностью реализованы».

    Результаты работы этой комиссии были озвучены еще 30 июня. «Государственная комиссия, созданная для изучения причин последних неудачных пусков «Булавы», завершила в июне свою работу и пришла к выводу о необходимости и возможности проведения ее дальнейших испытаний», – отчитался первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин. Межведомственная комиссия, работавшая с мая по июль, также пришла к выводу, что испытания надо продолжать.

    13-й по счету и первый в 2010 году пуск был запланирован на август. Однако тогда старт пришлось отложить из-за лесных пожаров, которые охватили центральную часть России. Пуск перенесли на осень. Неофициальные источники сообщали, что испытания возобновятся в начале сентября, однако министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что не следует ждать пусков раньше конца месяца, объяснив это тем, что контроль за сборкой «Булавы» серьезно ужесточен.

    17 сентября во время визита в США глава МО РФ Анатолий Сердюков заявил, что если очередные пуски ракеты «Булава» будут неудачными по разным причинам, придется менять всю систему производства и контроля.

    «Ближайшие три пуска ракеты «Булава» будут произведены последовательно до первого льда. Мы точно запустим», – обещал Сердюков.

    Он отметил, что при сборке этих ракет «мы пытались добиться их полной идентичности, чтобы они были как близнецы-братья». «Мы не спешим с испытаниями. Главное, чтобы на каждом цикле сборки ракет были жесткие гарантии того, что мы сделали ракеты абсолютно одинаковыми и соблюли все технологии», – сказал министр.

    «Если же возможные сбои будут одинаковые, – продолжил глава Минобороны, – то мы их будем устранять, а если они будут разными, то всю систему придется ломать и выяснять, что происходит с производством и контролем. Тогда станет ясно, что наблюдение за производством неправильное и его надо абсолютно менять».

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» (по классификации НАТО SS-NX-30) – новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках. Двигатели первой и второй ступеней – твердотопливные, третья – жидкостная, для обеспечения необходимой скорости маневрирования на этапе разведения боевых блоков. Старт ракеты наклонный, это позволяет АПЛ производить пуск ракеты в движении под водой.

    «Булава» разработана в Московском институте теплотехники. Максимальная дальность полета – 8 тыс. км, система управления – инерциальная, забрасываемый вес (полезная нагрузка) – 1150 кг, длина в пусковом контейнере – 12,1 м, длина без головной части – 11,5 м.

    Носителями ракеты «Булава-30» являются модернизированная стратегическая подлодка «Дмитрий Донской» проекта 941 УМ «Акула» (по классификации НАТО «Тайфун»), а также АПЛ проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах» и другие. Всего до 2015 года планируется построить восемь АПЛ этого типа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •