Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 00:26  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция завершили переговоры о вступлении в НАТО

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Напинал на статью

    Избиение учительницы было зафиксировано на камеру
       29 октября 2010, 13:44
    Фото: кадр телеканала НТВ-Петербург
    Текст: Алексей Барановский

    На отчима первоклассницы из школы № 339 Невского района Петербурга, который в начале недели на глазах детей избил их учительницу, в пятницу заведено уголовное дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Эксперты полагают, что квалификация обвинения в дальнейшем может измениться. Тем более что биография виновника происшествия весьма симптоматична.

    В отношении отчима первоклассницы из школы № 339 Невского района, который во вторник на глазах детей избил учительницу, завели уголовное дело, передает «Фонтанка.Ру» пятничное сообщение ГУВД Санкт-Петербурга. Однако эксперты полагают, что квалификация обвинения в дальнейшем может измениться.

    Проблема в том, что учителя совершенно беззащитны сегодня перед агрессией со стороны родителей и учеников-старшеклассников

    «Уголовное дело возбуждено по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Производство ведется в отношении мужчины, находящегося в статусе подозреваемого», – отметили в ГУВД города.

    Подобная странная на первый взгляд квалификация происшествия моментально запустила по городу слухи о том, что милиция «прикрывает своих». Дело в том, что, по некоторым данным, хулиган, избивший учительницу, – бывший сотрудник милиции, ныне ЧОПовец. В частности, эти сведения газете ВЗГЛЯД подтвердили в санкт-петербургском Агентстве журналистских расследований: «По нашим предварительным данным, он бывший милиционер, мы держим это дело на контроле», – заявил представитель АЖУР.

    Позднее эту информацию также подтвердил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах: «Он несколько лет назад работал в 75-м отделе милиции (куда и было подано заявление от учительницы)», – сообщил он и добавил, что в настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. «Он на подписке, выходить с ходатайством о его аресте пока не планируется. Статья, по которой возбуждено дело, не относится к таким тяжелым, которые подразумевают общественную опасность подозреваемых», – уточнил источник.

    В пятницу к расследованию подключился Следственный комитет России. который решил забрать это дело у милиции: «Руководством Следственного комитета поручено следственному управлению по Санкт-Петербургу ходатайствовать перед прокуратурой города о передаче из органов внутренних дел уголовного дела об избиении учительницы школы № 339 в свое производство для более объективного и всестороннего исследования обстоятельств произошедшего», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

    Этим не удивлен адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена: «Сейчас идет общественная дискуссия, как эффективнее расследовать преступления бывших да и действующих сотрудников милиции и следователей, ведь круговая порука при расследовании дел в отношении бывших сослуживцев может помешать объективному расследованию, заметил он. Возможно, надо создать специальное подразделение при Следственном комитете России или при Генпрокуратуре наподобие управлений собственной безопасности», заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «С точки зрения юриста квалифицировать произошедшее нужно по 111-й статье («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), либо по 112-й («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), а возможно даже и как покушение на убийство, но никак не как угроза убийством, заметил эксперт. Эта 119-я статья УК РФ («Угроза убийством») предполагает только психическое воздействие, а не рукоприкладство. Рукоприкладство это совсем другие статьи», подчеркнул Анатолий Кучерена.

    Вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Рушан Чинокаев в свою очередь полагает, что квалификация действий и предъявленные обвинения в будущем могут измениться: «Как гражданин, житель города я удовлетворен самим фактом заведения уголовного дела, тем, что данное преступление не сойдет просто так с рук, – заявил юрист в интервью газете ВЗГЛЯД. – А квалификация действий может измениться – это обычная практика, когда обвинения в ходе расследования переквалифицируются на другие статьи, в данном случае, например, ведь имели место не только угрозы, но и причинение вреда здоровью», – добавил он.

    Тем временем учительница младших классов, которую избил хулиган, в настоящее время находится дома в стрессовом состоянии. «У учительницы стресс и небольшие телесные повреждения. Она находится дома», – сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Невского района Валерия Половинкина.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор школы № 339 Олег Кузьмичев, комментируя происшествие, заявил, что «учительница начальных классов нашей школы была избита сожителем одной из родительниц ребенка из этого же класса. После этого педагог была отправлена на скорой в Александровскую больницу. Сейчас она находится на больничном, ведется следствие. Насколько серьезные у нее травмы, мне судить трудно, я ведь не медик, однако очевидно, что просто так скорую вызывать бы не стали».

    #{image=453787}По данным газеты ВЗГЛЯД, учительницу с сотрясением головного мозга и множественными ушибами госпитализировали в Александровскую больницу Санкт-Петербурга. Поскольку отделение травмы было переполнено, а на койко-месте в коридоре лежать она отказалась, лечение в настоящее время ведется дома амбулаторно.

    Почему мужчина напал на учительницу, директор школы не знает, однако инциденту предшествовали следующие события: «В прошлую пятницу ребенок играл на продленке с другими детьми и во время прогулки сильно прикусил язык. Учительница отвела его в медпункт, где медсестра оказала первую помощь. Потом вызвали маму девочки и направили их на всякий случай в травмпункт, чтобы там все перепроверить. Там, насколько я знаю, язык обработали и сказали, что все нормально», – рассказал Кузьмичев. А в понедельник, по его словам, ребенок уже, как обычно, пришел в школу и приступил к занятиям. «Я не знаю, это ли послужило какой-то отправной точкой... Во всяком случае, ничего другого пока в голову не приходит. И ни ко мне, ни к завучам никто с претензиями не обращался», – сообщил Олег Кузьмичев.

    При этом он добавил, что во время избиения учительницы мама девочки находилась недалеко от места происшествия: «В школу они пришли вместе: мама и ее сожитель. Поэтому его и пропустили через вахту. Пришли за ребенком в группу продленного дня. А дальше мама забрала портфель девочки, вышла и стала ждать, пока ее сожитель изобьет учительницу...» После издевательств мама и дочка спокойно покинули школу.

    «Нет никаких оправданий избиению учительницы на глазах детей», – заявила газете ВЗГЛЯД член совета Общественной палаты Ольга Костина. «Не в том смысле, что без присутствия детей учителей можно бить, а в том, что совершение преступления на глазах детей – это отягчающее обстоятельство. В моральном смысле точно», – добавила она, комментируя ситуацию.

    Коллеги по образовательному цеху также шокированы произошедшим. «Проблема в том, что учителя совершенно беззащитны сегодня перед агрессией со стороны родителей и учеников-старшеклассников, – заявила газете ВЗГЛЯД преподаватель истории и обществознания школы № 168 города Москвы Наталья Баскакова. – Чиновники от образования практически всегда становятся на сторону более агрессивной стороны жалобщиков. Когда что-то происходит, Департамент образования ставит на вид директору, директор – завучам, завуч – учителю. И виноват всегда получается учитель. А раз в представлении чиновников во всех происшествиях виноват всегда учитель, то и родители уже начали сами разбираться с учителями. Теперь уже не только с помощью скандалов, но и кулаками».

    Баскакова также считает закономерным, что инциденты произошли в школе во время продленного дня: «Продленка сейчас в школах обязательна, чтобы уйти с нее, родителям каждый день надо писать заявление на своего ребенка. В результате долгие часы множество детей откровенно маются и слоняются по школе, а отпустить их домой, как бы ни просились, я не имею права», – досадует Баскакова. «Продленка должна быть только по желанию, а также для неуспевающих учеников», – уверена она.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предыдущий громкий случай избиения учительницы произошел в Иркутской области весной этого года. Старшеклассники одной из школ Шелехова (Иркутская область) сначала избили пожилую учительницу физкультуры, а потом сами выложили в Интернет соответствующий видеоролик.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •