26 марта, вторник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Не отворачивайтесь от войны

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
В сотне километров от фронта – КПП, граница. Дальше – Ростов. Там ночные клубы и бары, там борется за права бодипозитивных женщин колумнистка Космо Попова, ездят поезда и летают самолеты. И там, честно говоря, всем надоела тема Донбасса. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Разведка США узнала сроки принятия «Посейдона» на вооружение

        Главная тема


        Имперские планы Эрдогана помогут Русской православной церкви

        отказалась от профессии


        Уволившаяся из-за фото в купальнике учительница рассказала подробности конфликта

        выборы, выборы...


        Зеленский пояснил свои слова о готовности встать на колени перед Путиным

        вероятный противник


        В США смоделировали военное столкновение России и НАТО в Европе

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Напинал на статью

        В Санкт-Петербурге заведено уголовное дело против избившего учительницу хулигана, бывшего милиционера

        29 октября 2010, 13:44

        Текст: Алексей Барановский

        Версия для печати

        На отчима первоклассницы из школы № 339 Невского района Петербурга, который в начале недели на глазах детей избил их учительницу, в пятницу заведено уголовное дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Эксперты полагают, что квалификация обвинения в дальнейшем может измениться. Тем более что биография виновника происшествия весьма симптоматична.

        В отношении отчима первоклассницы из школы № 339 Невского района, который во вторник на глазах детей избил учительницу, завели уголовное дело, передает «Фонтанка.Ру» пятничное сообщение ГУВД Санкт-Петербурга. Однако эксперты полагают, что квалификация обвинения в дальнейшем может измениться.

        «Уголовное дело возбуждено по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). Производство ведется в отношении мужчины, находящегося в статусе подозреваемого», – отметили в ГУВД города.

        Подобная странная на первый взгляд квалификация происшествия моментально запустила по городу слухи о том, что милиция «прикрывает своих». Дело в том, что, по некоторым данным, хулиган, избивший учительницу, – бывший сотрудник милиции, ныне ЧОПовец. В частности, эти сведения газете ВЗГЛЯД подтвердили в санкт-петербургском Агентстве журналистских расследований: «По нашим предварительным данным, он бывший милиционер, мы держим это дело на контроле», – заявил представитель АЖУР.

        Позднее эту информацию также подтвердил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах: «Он несколько лет назад работал в 75-м отделе милиции (куда и было подано заявление от учительницы)», – сообщил он и добавил, что в настоящее время обвиняемый находится под подпиской о невыезде. «Он на подписке, выходить с ходатайством о его аресте пока не планируется. Статья, по которой возбуждено дело, не относится к таким тяжелым, которые подразумевают общественную опасность подозреваемых», – уточнил источник.

        В пятницу к расследованию подключился Следственный комитет России. который решил забрать это дело у милиции: «Руководством Следственного комитета поручено следственному управлению по Санкт-Петербургу ходатайствовать перед прокуратурой города о передаче из органов внутренних дел уголовного дела об избиении учительницы школы № 339 в свое производство для более объективного и всестороннего исследования обстоятельств произошедшего», - говорится в сообщении на сайте ведомства.

        Этим не удивлен адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена: «Сейчас идет общественная дискуссия, как эффективнее расследовать преступления бывших да и действующих сотрудников милиции и следователей, ведь круговая порука при расследовании дел в отношении бывших сослуживцев может помешать объективному расследованию, заметил он. Возможно, надо создать специальное подразделение при Следственном комитете России или при Генпрокуратуре наподобие управлений собственной безопасности», заявил он в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «С точки зрения юриста квалифицировать произошедшее нужно по 111-й статье («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), либо по 112-й («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), а возможно даже и как покушение на убийство, но никак не как угроза убийством, заметил эксперт. Эта 119-я статья УК РФ («Угроза убийством») предполагает только психическое воздействие, а не рукоприкладство. Рукоприкладство это совсем другие статьи», подчеркнул Анатолий Кучерена.

        Вице-президент адвокатской палаты Санкт-Петербурга Рушан Чинокаев в свою очередь полагает, что квалификация действий и предъявленные обвинения в будущем могут измениться: «Как гражданин, житель города я удовлетворен самим фактом заведения уголовного дела, тем, что данное преступление не сойдет просто так с рук, – заявил юрист в интервью газете ВЗГЛЯД. – А квалификация действий может измениться – это обычная практика, когда обвинения в ходе расследования переквалифицируются на другие статьи, в данном случае, например, ведь имели место не только угрозы, но и причинение вреда здоровью», – добавил он.

        Тем временем учительница младших классов, которую избил хулиган, в настоящее время находится дома в стрессовом состоянии. «У учительницы стресс и небольшие телесные повреждения. Она находится дома», – сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Невского района Валерия Половинкина.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор школы № 339 Олег Кузьмичев, комментируя происшествие, заявил, что «учительница начальных классов нашей школы была избита сожителем одной из родительниц ребенка из этого же класса. После этого педагог была отправлена на скорой в Александровскую больницу. Сейчас она находится на больничном, ведется следствие. Насколько серьезные у нее травмы, мне судить трудно, я ведь не медик, однако очевидно, что просто так скорую вызывать бы не стали».

        По данным газеты ВЗГЛЯД, учительницу с сотрясением головного мозга и множественными ушибами госпитализировали в Александровскую больницу Санкт-Петербурга. Поскольку отделение травмы было переполнено, а на койко-месте в коридоре лежать она отказалась, лечение в настоящее время ведется дома амбулаторно.

        Почему мужчина напал на учительницу, директор школы не знает, однако инциденту предшествовали следующие события: «В прошлую пятницу ребенок играл на продленке с другими детьми и во время прогулки сильно прикусил язык. Учительница отвела его в медпункт, где медсестра оказала первую помощь. Потом вызвали маму девочки и направили их на всякий случай в травмпункт, чтобы там все перепроверить. Там, насколько я знаю, язык обработали и сказали, что все нормально», – рассказал Кузьмичев. А в понедельник, по его словам, ребенок уже, как обычно, пришел в школу и приступил к занятиям. «Я не знаю, это ли послужило какой-то отправной точкой... Во всяком случае, ничего другого пока в голову не приходит. И ни ко мне, ни к завучам никто с претензиями не обращался», – сообщил Олег Кузьмичев.

        При этом он добавил, что во время избиения учительницы мама девочки находилась недалеко от места происшествия: «В школу они пришли вместе: мама и ее сожитель. Поэтому его и пропустили через вахту. Пришли за ребенком в группу продленного дня. А дальше мама забрала портфель девочки, вышла и стала ждать, пока ее сожитель изобьет учительницу...» После издевательств мама и дочка спокойно покинули школу.

        «Нет никаких оправданий избиению учительницы на глазах детей», – заявила газете ВЗГЛЯД член совета Общественной палаты Ольга Костина. «Не в том смысле, что без присутствия детей учителей можно бить, а в том, что совершение преступления на глазах детей – это отягчающее обстоятельство. В моральном смысле точно», – добавила она, комментируя ситуацию.

        Коллеги по образовательному цеху также шокированы произошедшим. «Проблема в том, что учителя совершенно беззащитны сегодня перед агрессией со стороны родителей и учеников-старшеклассников, – заявила газете ВЗГЛЯД преподаватель истории и обществознания школы № 168 города Москвы Наталья Баскакова. – Чиновники от образования практически всегда становятся на сторону более агрессивной стороны жалобщиков. Когда что-то происходит, Департамент образования ставит на вид директору, директор – завучам, завуч – учителю. И виноват всегда получается учитель. А раз в представлении чиновников во всех происшествиях виноват всегда учитель, то и родители уже начали сами разбираться с учителями. Теперь уже не только с помощью скандалов, но и кулаками».

        Баскакова также считает закономерным, что инциденты произошли в школе во время продленного дня: «Продленка сейчас в школах обязательна, чтобы уйти с нее, родителям каждый день надо писать заявление на своего ребенка. В результате долгие часы множество детей откровенно маются и слоняются по школе, а отпустить их домой, как бы ни просились, я не имею права», – досадует Баскакова. «Продленка должна быть только по желанию, а также для неуспевающих учеников», – уверена она.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предыдущий громкий случай избиения учительницы произошел в Иркутской области весной этого года. Старшеклассники одной из школ Шелехова (Иркутская область) сначала избили пожилую учительницу физкультуры, а потом сами выложили в Интернет соответствующий видеоролик.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............