Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Африка миллиардера не спасла

    Алексей Калиниченко умудрился скрыться сразу после вынесения решения о его экстрадиции в Россию
       18 января 2010, 17:23
    Фото: кадр телеканала "Вести"
    Текст: Анастасия Петрова

    В понедельник стало известно о задержании в Марокко «гениального трейдера» Алексея Калиниченко, против которого в России возбуждено более 200 уголовных дел. Мужчина подозревается в создании финансовых пирамид, мошенничестве, отмывании денег и т.д. Общая сумма ущерба от его деятельности, по версии обвинения, составляет более двух миллиардов рублей. Ловить его пришлось по всей Европе, но задержать удалось только в Африке.

    Сотрудники Интерпола задержали жителя Екатеринбурга Алексея Калиниченко, подозреваемого в создании финансовой пирамиды и присвоении сбережений четырех тысяч россиян на сумму более двух миллиардов рублей, передает РИА «Новости» со ссылкой на начальника пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерия Горелых.

    Подозреваемый скрылся, и до настоящего времени его местонахождение было неизвестно

    «На территории Марокко сотрудниками филиала Интерпола криминальной милиции ГУВД по Свердловской области задержан гражданин России Алексей Калиниченко», − сказал он, уточнив, что задержание прошло «на днях».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале октября прошлого года Верховный суд Италии, где скрывался подозреваемый в мошенничестве, принял решение об экстрадиции Алексея Калиниченко в Россию, однако подозреваемый скрылся, и до настоящего времени его местонахождение было неизвестно.

    Напомним, Алексей Калиниченко был задержан в Италии в июне 2008 года и помещен под домашний арест. Выдача Калиниченко проходила с большими трудностями. В начале августа прошлого года суд итальянского города Фиренце постановил не выдавать России Алексея Калиниченко. Судья тогда никак не мотивировал свое решение.

    Сразу после этого следственная часть ГУ МВД по Уральскому федеральному округу подала кассационную жалобу на отказ от экстрадиции.

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в ГУ МВД по УрФО, Калиниченко удалось ввести суд в заблуждение, предоставив ложные данные о том, что он стал жертвой оговора и на родине его ожидает расправа. Следователи отмечают, что Калиниченко сначала дал интервью телеканалу Россия, в котором сообщил о непонимании причин задержания и своей невиновности, а затем создал ряд блогов.

    Первый интернет-дневник был зарегистрирован с целью провокации потерпевших, там разыскиваемый разместил информацию о своей успешной, обеспеченной и интересной жизни в Италии, о дорогостоящих увлечениях (большой теннис, гольф, яхтинг) и собственной невиновности, при этом пообещал пострадавшим «успешный финал».

    После он создал новый, уже анонимный блог, в котором пострадавшие от деятельности Калиниченко вкладчики заявляли, что ждут его скорейшего возвращения в Россию для уголовного преследования. Кроме того, посетители блога возмущаются обстоятельствами роскошной жизни известного афериста, о чем и сообщают в соответствующих разделах. Эти сообщения Калиниченко предоставил в итальянский суд, решающий вопрос об его экстрадиции, чтобы убедительно показать, что в отношении него в России «существуют элементы агрессии».

    #{crime}

    В отношении Алексея Калиниченко на родине возбуждено уже более 200 уголовных дел. «Следователь уже запутался в эпизодах преступной деятельности Калиниченко, ведь их более 200. Все они объединены в единое уголовное делопроизводство, – рассказали в пресс-службе. – Если итальянская сторона примет решение об экстрадиции, Калиниченко прямиком отправится в Екатеринбург, где сразу же будет помещен в СИЗО, поскольку уже заочно арестован».

    Уголовная тяжба с Калиниченко длится с того момента, как преступник покинул страну в 2006 году. Тогда в отношении него было возбуждено 157 уголовных дел по ч.ч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления, в особо крупном размере»). После добавилось еще 12 уголовных дел по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере»).

    «После этого выявлялись все новые и новые факты его преступной деятельности, – рассказали уральские правоохранители. – Свидетелей и потерпевших от действий Калиниченко насчитываются сотни. Среди них есть известные люди, высокопоставленные чиновники и бизнесмены».

    По предварительным подсчетам, ему удалось обмануть более 4 тыс. жителей разных регионов России, Казахстана, Германии, Белоруссии, Украины и Латвии на общую сумму более 2 млрд рублей. «В России его деятельность имеет межрегиональный характер», – добавили в пресс-службе. Ранее он создал сеть филиалов в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Барнауле, Ярославле, Череповце, Иркутске, Краснодаре, Казани и других городах.

    Как отмечают в ГУ МВД по УрФО, Калиниченко всегда пытался завлечь в свою пирамиду как можно больше обеспеченных вкладчиков. Для этого организовывались многочисленные светские мероприятия под названием «вечеринки меценатов», куда он приглашал вкладчиков. Например, лично подарил Эрмитажу гравюру стоимостью более 100 тыс. долларов. Эти события активно освещались в СМИ.

    Алексей Калиниченко и его соучастники создали несколько компаний: «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо», ООО «Ю-Ти-Джи». Посредством них они в течение трех лет, с 2003-го по 2006 год, осуществляли выманивание у доверчивых граждан денежных средств якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке Forex, обещая приличные еженедельные проценты. Люди в погоне за сказочной прибылью отдавали сбережения «гениальному трейдеру», за которого выдавал себя мошенник. Аферист при помощи программы Forex систематически публиковал в сети Интернет сфальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о якобы положительных результатах своей финансовой деятельности, а полученные от граждан средства перечислял на личные счета и присваивал. Вкладчики, наблюдая в сети Интернет, как быстро растет сумма на их счетах, не торопились забирать свои деньги. В этом и заключался злой умысел Алексея Калиниченко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •