Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Приказано уничтожить

    Оперативники не знали, что напали на след организаторов покушения на президента Ингушетии
       5 сентября 2009, 15:38
    Текст: Андрей Резчиков

    В ходе спецоперации в ингушском селении Барсуки уничтожены организаторы покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова и теракта у здания ОВД в Назрани Рустам Дзортов и Заур Ужахов. Дзортов был известен по кличке Абдул Азиз и находился во всероссийском розыске. В соседней Чечне уничтожен боевик, который планировал теракт в Москве. А в Шалинском районе республики милиционеры задержали четверых бандитов, которые готовили теракты в Грозном.

    Уничтоженные накануне при попытке нападения на милиционеров в Ингушетии Рустам Дзортов и Заур Ужахов были организаторами покушения на главу республики Юнус-Бека Евкурова и теракта у здания ОВД в Назрани. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель УФСБ по Ингушетии.

    Боевики Заур Ужахов и Алихан Джантамиров были уничтожены в муниципальном округе Барсуки города Назрани при попытке нападения на сотрудников милиции

    Он также рассказал, что 24 июля в селении Экажево в ходе спецоперации были уничтожены ближайшие подручные Дзортова Алиев и Патиев, за которыми числится ряд крупных терактов и покушений, в том числе убийство зампреда Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой.

    Боевики Заур Ужахов и Алихан Джантамиров были уничтожены в муниципальном округе Барсуки города Назрани при попытке нападения на сотрудников милиции. Третий преступник Рустам Дзортов скрылся с места происшествия, но в ходе перестрелки он получил тяжелое ранение. Его тело было обнаружено в 500 метрах от места перестрелки.

    Как ранее рассказал РИА «Новости» представитель пресс-службы Управления ФСБ РФ по Ингушетии, Дзортов, 1979 года рождения, уроженец города Карабулак, был известен по кличке Абдул Азиз и находился во всероссийском розыске. С января 2009 года он возглавил деятельность всех бандформирований на территории республики, участвовал в посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

    Покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня утром, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от его кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила, на месте образовалась глубокая воронка. Сгорели несколько автомашин. Главная версия – покушение совершил террорист-смертник с бомбой, которая была заложена в автомашине.

    В результате теракта погибли двое охранников Евкурова, а глава республики получил тяжелые ранения и лечился в Москве. 10 августа он выписался из Института хирургии им. Вишневского, а через три дня приступил к работе.

    В одном из первых интервью после выписки Евкуров призвал к активизации борьбы с лидерами бандформирований, отметив, что тех, кто попал к боевикам по ошибке, необходимо вернуть к мирной жизни. Также он пообещал бороться с боевиками и посетовал, что среди населения Ингушетии немало пособников террористов.

    Господин Евкуров заявлял ранее, что участники покушения на него уничтожены, а организаторы – известны и разыскиваются. «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2–3–4 недель правоохранительные органы оторвали. Заказчики – тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований», – заявил он.

    Теракт у здания ОВД в Назрани произошел 17 августа. В результате подрыва террориста-смертника, который подъехал к зданию на «Газели», погибли более 20 человек.

    Зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева была убита 10 июня в результате обстрела из автомата ее служебного автомобиля. От полученных ранений она скончалась в республиканской центральной больнице.

    Работа по поиску и уничтожению боевиков в последнее время дает все большие результаты. Об этом говорит возросший поток сообщений об успехе спецопераций. В субботу милиционеры задержали в Шалинском районе Чечни четверых боевиков, которые готовили теракты в Грозном.

    «По имеющейся оперативной информации, задержанные преступники планировали совершение серии терактов в Грозном», – сообщает сайт МВД Чечни.

    У уроженца города Шали 1987 года рождения, разыскиваемого по статье 209 УК РФ («Бандитизм») и входившего в состав бандгруппы под руководством Муслима Гакаева, обнаружен снаряженный автомат и радиостанция. У 18-летнего жителя Ахтубинского района Астраханской области, входившего в бандгруппу Ясира, обнаружены и изъяты автомат и шесть магазинов к нему, мина, два детонатора и восемь пластиковых бутылок с серебристым веществом.

    У двоих жителей села Автуры 1990 года рождения, которые также входили в бандгруппу Ясира, забрали два автомата, разгрузочный жилет с тремя снаряженными магазинами, восемь пластиковых бутылок с веществом серебристого цвета, два детонатора, гранатомет РПГ-26 и «два предмета цилиндрической формы с выведенными наружу проводами, внешне похожие на самодельные взрывные устройства». На одном из задержанных находился пояс смертника.

    Ночью в Гудермесском районе Чечни был уничтожен боевик, планировавший совершить террористический акт в Москве. По информации республиканского МВД, на месте происшествия были изъяты пистолет ПМ, граната РГН с запалом, семь электродетонаторов с проводами и пояс шахида. У преступника в кармане лежал железнодорожный билет на поезд Кизляр – Москва с датой отправки.

    Это не первый крупный успех местных милиционеров за последнее время. На днях в Шалинском районе Чечни поймали четырех боевиков, которые планировали серию крупных терактов в Грозном и Шали. У них изъяли пояса террористов-смертников.

    Отметим, что президент России Дмитрий Медведев в последнее время уделяет особое внимание борьбе с боевиками и экстремистами. Он неоднократно призывал безжалостно расправляться с террористами, ликвидировать их «без эмоций и колебаний».

    «С ними надо продолжать бороться, не церемонясь, ликвидируя их без эмоций и колебаний, иначе успеха не добьемся», – подчеркивал российский лидер.

    По его словам, за те преступления, которые были совершены в последнее время против руководства Ингушетии, отдельных руководителей правоохранительных органов, обычных граждан и правозащитников, должно последовать «весомое неотвратимое наказание».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •