Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Затоплен последний «Прогресс»

    Затоплен последний аналоговый "Прогресс"
    «Прогресс М-67» был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе «Союз»
       27 сентября 2009, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В истории российской космонавтики завершен очередной этап. В воскресенье в Тихом океане были затоплены фрагменты последнего грузового корабля «Прогресс М-67» аналогового типа. Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года. Теперь в космос будут отправляться цифровые «Прогрессы», что сделает этот аппарат еще более совершенным. Без «Прогрессов» невозможна работа МКС, на которую каждый такой аппарат доставляет около двух с половиной тонн грузов.

    В воскресенье завершился последний полет космического грузовика (доставлял все необходимое на Международную космическую станцию) «Прогресс М-67» аналогового типа. На смену этому аппарату приходит новый «Прогресс» с современными цифровыми технологиями. Фрагменты последнего аналогового «Прогресса», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли, упали в районе Тихого океана.

    С помощью грузовых кораблей «Прогресс» на МКС доставляются запасы расходуемых материалов. Зарубежные страны давно признали российские грузовики самым надежным средством для выполнения подобных задач

    Корабль отстыковался от МКС 21 сентября. Как сообщили РИА «Новости» в Центре управления полетами (ЦУП), «Прогресс» после отстыковки от МКС освободил причал на агрегатном отсеке служебного модуля станции, который вскоре займет пилотируемый корабль «Союз ТМА-16» (старт намечен на 30 сентября с Байконура).

    В ходе автономного полета корабля на его борту проводился очередной этап геофизического эксперимента РКК «Энергия» «Плазма-Прогресс». Он предназначен для определения отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований в двигателях «Прогресса» при различной направленности струй выхлопа относительно направления движения космического аппарата. Результаты эксперимента фиксирует наземный радар Института солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

    «Прогресс М-67» был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе «Союз». Грузовик доставил объединенному экипажу из шести человек более 2,5 тонн грузов: свежие и сублимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставил грузы NASA.

    Все космические грузовики, покинув орбиту, приземляются в Тихий океан. Обычно это несколько обломков, потому что большая часть обшивки корабля и его агрегатов сгорают в плотных слоях атмосферы. Корабль с помощью двигателей придает первый и единственный тормозной импульс, после чего отправляется в последний путь.

    С помощью грузовых кораблей «Прогресс» на МКС доставляются запасы расходуемых материалов. Зарубежные страны, изучающие космос, давно признали российские грузовики самым надежным средством для выполнения подобных задач. После начала использования цифровых «Прогрессов» характеристики грузовиков станут еще лучше. С помощью «Прогрессов» не только доставляют необходимое, но и удаляют накапливаемые на борту отходы космонавтов, корректируют орбиту МКС и проводят космические эксперименты в автономном полете.

    Полеты грузовых кораблей «Прогресс» стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», первого международного исследовательского комплекса «Мир», проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет – в пилотируемом режиме.

    Корабли «Прогресс» помогли решить несколько уникальных задач. Благодаря им был произведен безопасный свод с орбиты комплекса «Мир» для затопления фрагментов в заданном районе («Прогресс М1-5»), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека «Пирс» («Прогресс М-СО1»).

    Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований («Модель», «Модель-2», «Краб», «Свет», «Кант», «Знамя-2», «Знамя», «Плазма-Прогресс»). Они также служат платформой для создания целевых космических аппаратов и модуля «Гамма», который полтора года работал на околоземной орбите.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •