Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Затоплен последний «Прогресс»

    «Прогресс М-67» был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе «Союз»
       27 сентября 2009, 17:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В истории российской космонавтики завершен очередной этап. В воскресенье в Тихом океане были затоплены фрагменты последнего грузового корабля «Прогресс М-67» аналогового типа. Первый «Прогресс» вышел на орбиту 20 января 1978 года. Теперь в космос будут отправляться цифровые «Прогрессы», что сделает этот аппарат еще более совершенным. Без «Прогрессов» невозможна работа МКС, на которую каждый такой аппарат доставляет около двух с половиной тонн грузов.

    В воскресенье завершился последний полет космического грузовика (доставлял все необходимое на Международную космическую станцию) «Прогресс М-67» аналогового типа. На смену этому аппарату приходит новый «Прогресс» с современными цифровыми технологиями. Фрагменты последнего аналогового «Прогресса», не сгоревшие в плотных слоях атмосферы Земли, упали в районе Тихого океана.

    С помощью грузовых кораблей «Прогресс» на МКС доставляются запасы расходуемых материалов. Зарубежные страны давно признали российские грузовики самым надежным средством для выполнения подобных задач

    Корабль отстыковался от МКС 21 сентября. Как сообщили РИА «Новости» в Центре управления полетами (ЦУП), «Прогресс» после отстыковки от МКС освободил причал на агрегатном отсеке служебного модуля станции, который вскоре займет пилотируемый корабль «Союз ТМА-16» (старт намечен на 30 сентября с Байконура).

    В ходе автономного полета корабля на его борту проводился очередной этап геофизического эксперимента РКК «Энергия» «Плазма-Прогресс». Он предназначен для определения отражательных характеристик, размеров и плотности плазменных образований в двигателях «Прогресса» при различной направленности струй выхлопа относительно направления движения космического аппарата. Результаты эксперимента фиксирует наземный радар Института солнечно-земной физики иркутского отделения РАН.

    «Прогресс М-67» был запущен к МКС с космодрома Байконур 24 июля 2009 года на ракете-носителе «Союз». Грузовик доставил объединенному экипажу из шести человек более 2,5 тонн грузов: свежие и сублимированные продукты, питьевую и техническую воду, топливо для поддержания орбиты станции, ресурсное и научное оборудование, воду и запас газов. Корабль также доставил грузы NASA.

    Все космические грузовики, покинув орбиту, приземляются в Тихий океан. Обычно это несколько обломков, потому что большая часть обшивки корабля и его агрегатов сгорают в плотных слоях атмосферы. Корабль с помощью двигателей придает первый и единственный тормозной импульс, после чего отправляется в последний путь.

    С помощью грузовых кораблей «Прогресс» на МКС доставляются запасы расходуемых материалов. Зарубежные страны, изучающие космос, давно признали российские грузовики самым надежным средством для выполнения подобных задач. После начала использования цифровых «Прогрессов» характеристики грузовиков станут еще лучше. С помощью «Прогрессов» не только доставляют необходимое, но и удаляют накапливаемые на борту отходы космонавтов, корректируют орбиту МКС и проводят космические эксперименты в автономном полете.

    Полеты грузовых кораблей «Прогресс» стали неотъемлемой частью программ транспортно-технического обеспечения полета долговременных орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7», первого международного исследовательского комплекса «Мир», проработавшего на орбите в течение 15 лет, из которых около 14 лет – в пилотируемом режиме.

    Корабли «Прогресс» помогли решить несколько уникальных задач. Благодаря им был произведен безопасный свод с орбиты комплекса «Мир» для затопления фрагментов в заданном районе («Прогресс М1-5»), доставка на МКС в 2001 году стыковочного отсека «Пирс» («Прогресс М-СО1»).

    Корабли также использовались в автономном полете как свободнолетающие орбитальные платформы для выполнения космических экспериментов и исследований («Модель», «Модель-2», «Краб», «Свет», «Кант», «Знамя-2», «Знамя», «Плазма-Прогресс»). Они также служат платформой для создания целевых космических аппаратов и модуля «Гамма», который полтора года работал на околоземной орбите.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •