У российской оппозиции была мантра про то, что в конце концов в России «холодильник победит телевизор». Самое забавное, что они оказались правы: реальность действительно победила пропаганду. Вот только пропаганду не кремлевскую, а их собственную – русофобскую.
0 комментариевВоздушные замки
Истребитель пятого поколения испытают в этом году
Генерал-полковник Александр Зелин сделал ряд заявлений, касающихся перспектив развития военной авиации. Командующий ВВС озвучил сроки окончания испытаний и поступления на вооружение сразу нескольких видов техники. По его словам, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. Среди них будет и истребитель пятого поколения, испытания которого начнутся уже в этом году. Также впервые Зелин озвучил стоимость подготовки летчика для ВВС РФ.
В среду командующий Военно-воздушными силами Российской Федерации генерал-полковник Александр Зелин впервые официально озвучил стоимость подготовки боевого летчика для российских ВВС – 7,8 млн долларов.
Командующий зачастую бывает излишне оптимистичен в оценках: ранее он говорил о начале испытаний самолета пятого поколения в 2008 году
Порядок цифр примерно соответствует мировому уровню. Так, пилот истребителя F-16, по данным издания Aviation Week, обходится ВВС США в сумму около 8 млн, Корпусу морской пехоты и ВМФ США – 10 млн долл. (летчиков палубной авиации готовят дольше и тщательней). Около 9 млн «стоит» летчик-истребитель ВВС Израиля.
Однако наиболее любопытная часть заявления Зелина относится к срокам поступления на вооружение новой авиационной техники. По словам командующего, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. При этом до 40% парка составят беспилотные разведывательные и разведывательно-ударные комплексы.
Определенные подвижки в этом направлении уже заметны. Так, по некоторым сведениям, к уже заказанным 48 многофункциональным истребителям поколения 4++ Су-35 может быть добавлен заказ еще на 24 самолета: по сведениям источников в отрасли, такая возможность сейчас рассматривается на самом высоком уровне.
- Налетели на деньги
- Реформа в воздухе
- «Аллигатор» усилит ВВС РФ
- Россия испытала новый вертолет
- ВВС поднимают планку
Кроме того, в преддверии предстоящего в этом месяце авиасалона МАКС-2009 появилась новая информация относительно возможной судьбы второго новейшего российского истребителя – МиГ-35.
Военное ведомство России изучает возможности заключения контракта на закупку этих многоцелевых истребителей. В таком случае к 2015 году ими будут укомплектованы не менее двух авиационных эскадрилий, сообщил 31 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны. Собеседник уточнил, что приобретение истребителей МиГ-35 предусмотрено долгосрочной программой вооружений. При этом контракт на закупку этих боевых самолетов может быть заключен уже в этом году.
Ранее о планах поставить российским военным партию МиГ-35 сообщал президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров. «Мы продолжаем переговоры с Минобороны, детализируем условия соглашения. В Минобороны может быть поставлено 20–30 МиГ-35», – отметил он.
Бюджетного» истребителя не получилось, да никто этого и не ждал
Любопытно, но ни в одной известной – по открытым источникам – версии программы развития вооружений до сих пор (по крайней мере до 2009 года) эти истребители не фигурировали: их рассматривали скорее как экспортные машины.
Гипотетическое решение о закупке этих самолетов имеет два возможных объяснения. Во-первых, лобби со стороны Михаила Погосяна, который теперь возглавляет не только фирму «Сухой», но и РСК «МиГ». Во-вторых, согласно международной практике инозаказчики приобретают только те самолеты, которые приняты на вооружение ВВС страны-производителя. Поставка партии МиГ-ов Министерству обороны способна значительно улучшить позиции самолета в вялотекущем индийском тендере (как полагают, он продлится не один год). В этом случае интересы Погосяна – как главы РСК – и Рособоронэкспорта – как продавца – полностью совпадают. Да и в ВВС эти сверхсовременные самолеты будут не лишними.
Рассказывая о перспективном комплексе фронтовой авиации ПАК ФА, относящемся к пятому поколению боевых самолетов, генерал Зелин сообщил, что он поступит на вооружение в 2015 году, а его испытания начнутся уже в этом. К этим заявлениям следует относиться с долей критики – командующий зачастую бывает излишне оптимистичен в своих оценках: ранее он говорил о начале испытаний самолета пятого поколения в 2008 году и о поступлении на вооружение в 2012-м.
#{weapon}
Тем не менее работы по комплексу идут полным ходом. На заводе в Комсомольске-на-Амуре идет сборка нескольких опытных экземпляров. Достоверно известно как минимум о трех машинах, однако на одной из недавних пресс-конференций Погосян заявил уже о пяти экземплярах. Насколько известно от источников на предприятии, первые полеты ПАК ФА (известен также под индексами И-21 и Т-50, изделие 059) намечены на первое полугодие 2010 года, вероятно, на второй квартал. В текущем году может состояться лишь выкатка прототипа из заводского цеха, сообщает источник газеты ВЗГЛЯД.
Параллельно для нового самолета создается новое оружие. Есть информация о разработке совершенно новой ракеты ближнего боя КМ-Д (изделие 300) и ракеты сверхбольшой (300 км) дальности. Относительно стоимости новых машин на переговорах с индийской стороной, заинтересованной в их приобретении, звучала цифра порядка 90 млн долл. против 145 млн для F-22. Таким образом, один истребитель пятого поколения обойдется бюджету как 1,5 Су-35 или как 0,9 F-22. Что делать: «бюджетного» истребителя не получилось, да никто этого и не ждал. Впрочем, окончательная цена определится с началом серийного производства и продаж на экспорт.
Зелин вновь напомнил, что в России ведутся работы по перспективному комплексу Дальней авиации (ПАК ДА), который должен сменить находящиеся сейчас на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160. Об облике перспективного самолета не известно ровным счетом ничего, кроме того что, скорее всего, он будет сверхзвуковым – в отличие от американского бомбардировщика-невидимки В-2 Spirit.
Поскольку эта машина однозначно не предназначена на экспорт, то и обнародовать до срока сведения о ней смысла нет. Более того, работа эта чрезвычайно длительная, рассчитанная на десятилетия, благо время терпит: большие стратегические бомбардировщики, спроектированные с огромным запасом прочности, живут по полвека и больше. Пример – американские В-52, производство которых прекратилось в 1970-х годах, и Ту-95, которые перестали строить в 1980-х. А Ту-160, как считается, вполне могут остаться на вооружении до 2050 года.
Что касается массовых беспилотников, их еще предстоит спроектировать и построить. На прошлом авиасалоне в Жуковском был продемонстрирован макет разведывательно-ударного БПЛА «Скат». Судя по виду макета, он вполне соответствует текущим мировым тенденциям: тяжелый, малозаметный, с размещением вооружения во внутренних отсеках. Однако для доводки такого аппарата требуется время. Равно как и для определения места подобных машин в структуре ВВС, концепции их применения, для серийного производства и для подготовки пилотов-операторов. Если Зелин не является носителем «сокровенного знания» о том, что делается в этой области, то названные им сроки и количества также следует признать излишне оптимистичными.