Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Воздушные замки

    Генерал-полковник Александр Зелин смотрит в будущее ВВС с оптимизмом
       5 августа 2009, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Генерал-полковник Александр Зелин сделал ряд заявлений, касающихся перспектив развития военной авиации. Командующий ВВС озвучил сроки окончания испытаний и поступления на вооружение сразу нескольких видов техники. По его словам, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. Среди них будет и истребитель пятого поколения, испытания которого начнутся уже в этом году. Также впервые Зелин озвучил стоимость подготовки летчика для ВВС РФ.

    В среду командующий Военно-воздушными силами Российской Федерации генерал-полковник Александр Зелин впервые официально озвучил стоимость подготовки боевого летчика для российских ВВС – 7,8 млн долларов.

    Командующий зачастую бывает излишне оптимистичен в оценках: ранее он говорил о начале испытаний самолета пятого поколения в 2008 году

    Порядок цифр примерно соответствует мировому уровню. Так, пилот истребителя F-16, по данным издания Aviation Week, обходится ВВС США в сумму около 8 млн, Корпусу морской пехоты и ВМФ США – 10 млн долл. (летчиков палубной авиации готовят дольше и тщательней). Около 9 млн «стоит» летчик-истребитель ВВС Израиля.

    Однако наиболее любопытная часть заявления Зелина относится к срокам поступления на вооружение новой авиационной техники. По словам командующего, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. При этом до 40% парка составят беспилотные разведывательные и разведывательно-ударные комплексы.

    Определенные подвижки в этом направлении уже заметны. Так, по некоторым сведениям, к уже заказанным 48 многофункциональным истребителям поколения 4++ Су-35 может быть добавлен заказ еще на 24 самолета: по сведениям источников в отрасли, такая возможность сейчас рассматривается на самом высоком уровне.

    Кроме того, в преддверии предстоящего в этом месяце авиасалона МАКС-2009 появилась новая информация относительно возможной судьбы второго новейшего российского истребителя – МиГ-35.

    Военное ведомство России изучает возможности заключения контракта на закупку этих многоцелевых истребителей. В таком случае к 2015 году ими будут укомплектованы не менее двух авиационных эскадрилий, сообщил 31 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны. Собеседник уточнил, что приобретение истребителей МиГ-35 предусмотрено долгосрочной программой вооружений. При этом контракт на закупку этих боевых самолетов может быть заключен уже в этом году.

    Ранее о планах поставить российским военным партию МиГ-35 сообщал президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров. «Мы продолжаем переговоры с Минобороны, детализируем условия соглашения. В Минобороны может быть поставлено 20–30 МиГ-35», – отметил он.

    Бюджетного» истребителя не получилось, да никто этого и не ждал

    Любопытно, но ни в одной известной – по открытым источникам – версии программы развития вооружений до сих пор (по крайней мере до 2009 года) эти истребители не фигурировали: их рассматривали скорее как экспортные машины.

    Гипотетическое решение о закупке этих самолетов имеет два возможных объяснения. Во-первых, лобби со стороны Михаила Погосяна, который теперь возглавляет не только фирму «Сухой», но и РСК «МиГ». Во-вторых, согласно международной практике инозаказчики приобретают только те самолеты, которые приняты на вооружение ВВС страны-производителя. Поставка партии МиГ-ов Министерству обороны способна значительно улучшить позиции самолета в вялотекущем индийском тендере (как полагают, он продлится не один год). В этом случае интересы Погосяна – как главы РСК – и Рособоронэкспорта – как продавца – полностью совпадают. Да и в ВВС эти сверхсовременные самолеты будут не лишними.

    Рассказывая о перспективном комплексе фронтовой авиации ПАК ФА, относящемся к пятому поколению боевых самолетов, генерал Зелин сообщил, что он поступит на вооружение в 2015 году, а его испытания начнутся уже в этом. К этим заявлениям следует относиться с долей критики – командующий зачастую бывает излишне оптимистичен в своих оценках: ранее он говорил о начале испытаний самолета пятого поколения в 2008 году и о поступлении на вооружение в 2012-м.

    #{weapon}

    Тем не менее работы по комплексу идут полным ходом. На заводе в Комсомольске-на-Амуре идет сборка нескольких опытных экземпляров. Достоверно известно как минимум о трех машинах, однако на одной из недавних пресс-конференций Погосян заявил уже о пяти экземплярах. Насколько известно от источников на предприятии, первые полеты ПАК ФА (известен также под индексами И-21 и Т-50, изделие 059) намечены на первое полугодие 2010 года, вероятно, на второй квартал. В текущем году может состояться лишь выкатка прототипа из заводского цеха, сообщает источник газеты ВЗГЛЯД.

    Параллельно для нового самолета создается новое оружие. Есть информация о разработке совершенно новой ракеты ближнего боя КМ-Д (изделие 300) и ракеты сверхбольшой (300 км) дальности. Относительно стоимости новых машин на переговорах с индийской стороной, заинтересованной в их приобретении, звучала цифра порядка 90 млн долл. против 145 млн для F-22. Таким образом, один истребитель пятого поколения обойдется бюджету как 1,5 Су-35 или как 0,9 F-22. Что делать: «бюджетного» истребителя не получилось, да никто этого и не ждал. Впрочем, окончательная цена определится с началом серийного производства и продаж на экспорт.

    Зелин вновь напомнил, что в России ведутся работы по перспективному комплексу Дальней авиации (ПАК ДА), который должен сменить находящиеся сейчас на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160. Об облике перспективного самолета не известно ровным счетом ничего, кроме того что, скорее всего, он будет сверхзвуковым – в отличие от американского бомбардировщика-невидимки В-2 Spirit.

    Поскольку эта машина однозначно не предназначена на экспорт, то и обнародовать до срока сведения о ней смысла нет. Более того, работа эта чрезвычайно длительная, рассчитанная на десятилетия, благо время терпит: большие стратегические бомбардировщики, спроектированные с огромным запасом прочности, живут по полвека и больше. Пример – американские В-52, производство которых прекратилось в 1970-х годах, и Ту-95, которые перестали строить в 1980-х. А Ту-160, как считается, вполне могут остаться на вооружении до 2050 года.

    Что касается массовых беспилотников, их еще предстоит спроектировать и построить. На прошлом авиасалоне в Жуковском был продемонстрирован макет разведывательно-ударного БПЛА «Скат». Судя по виду макета, он вполне соответствует текущим мировым тенденциям: тяжелый, малозаметный, с размещением вооружения во внутренних отсеках. Однако для доводки такого аппарата требуется время. Равно как и для определения места подобных машин в структуре ВВС, концепции их применения, для серийного производства и для подготовки пилотов-операторов. Если Зелин не является носителем «сокровенного знания» о том, что делается в этой области, то названные им сроки и количества также следует признать излишне оптимистичными.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •