Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:45  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США призвали закрыть Трампу доступ к разведданным

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Воздушные замки

    Генерал-полковник Александр Зелин смотрит в будущее ВВС с оптимизмом    5 августа 2009, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Генерал-полковник Александр Зелин сделал ряд заявлений, касающихся перспектив развития военной авиации. Командующий ВВС озвучил сроки окончания испытаний и поступления на вооружение сразу нескольких видов техники. По его словам, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. Среди них будет и истребитель пятого поколения, испытания которого начнутся уже в этом году. Также впервые Зелин озвучил стоимость подготовки летчика для ВВС РФ.

    В среду командующий Военно-воздушными силами Российской Федерации генерал-полковник Александр Зелин впервые официально озвучил стоимость подготовки боевого летчика для российских ВВС – 7,8 млн долларов.

    Командующий зачастую бывает излишне оптимистичен в оценках: ранее он говорил о начале испытаний самолета пятого поколения в 2008 году

    Порядок цифр примерно соответствует мировому уровню. Так, пилот истребителя F-16, по данным издания Aviation Week, обходится ВВС США в сумму около 8 млн, Корпусу морской пехоты и ВМФ США – 10 млн долл. (летчиков палубной авиации готовят дольше и тщательней). Около 9 млн «стоит» летчик-истребитель ВВС Израиля.

    Однако наиболее любопытная часть заявления Зелина относится к срокам поступления на вооружение новой авиационной техники. По словам командующего, к 2020 году новые машины составят до 70% парка отечественных ВВС. При этом до 40% парка составят беспилотные разведывательные и разведывательно-ударные комплексы.

    Определенные подвижки в этом направлении уже заметны. Так, по некоторым сведениям, к уже заказанным 48 многофункциональным истребителям поколения 4++ Су-35 может быть добавлен заказ еще на 24 самолета: по сведениям источников в отрасли, такая возможность сейчас рассматривается на самом высоком уровне.

    Кроме того, в преддверии предстоящего в этом месяце авиасалона МАКС-2009 появилась новая информация относительно возможной судьбы второго новейшего российского истребителя – МиГ-35.

    Военное ведомство России изучает возможности заключения контракта на закупку этих многоцелевых истребителей. В таком случае к 2015 году ими будут укомплектованы не менее двух авиационных эскадрилий, сообщил 31 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минобороны. Собеседник уточнил, что приобретение истребителей МиГ-35 предусмотрено долгосрочной программой вооружений. При этом контракт на закупку этих боевых самолетов может быть заключен уже в этом году.

    Ранее о планах поставить российским военным партию МиГ-35 сообщал президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров. «Мы продолжаем переговоры с Минобороны, детализируем условия соглашения. В Минобороны может быть поставлено 20–30 МиГ-35», – отметил он.

    Бюджетного» истребителя не получилось, да никто этого и не ждал

    Любопытно, но ни в одной известной – по открытым источникам – версии программы развития вооружений до сих пор (по крайней мере до 2009 года) эти истребители не фигурировали: их рассматривали скорее как экспортные машины.

    Гипотетическое решение о закупке этих самолетов имеет два возможных объяснения. Во-первых, лобби со стороны Михаила Погосяна, который теперь возглавляет не только фирму «Сухой», но и РСК «МиГ». Во-вторых, согласно международной практике инозаказчики приобретают только те самолеты, которые приняты на вооружение ВВС страны-производителя. Поставка партии МиГ-ов Министерству обороны способна значительно улучшить позиции самолета в вялотекущем индийском тендере (как полагают, он продлится не один год). В этом случае интересы Погосяна – как главы РСК – и Рособоронэкспорта – как продавца – полностью совпадают. Да и в ВВС эти сверхсовременные самолеты будут не лишними.

    Рассказывая о перспективном комплексе фронтовой авиации ПАК ФА, относящемся к пятому поколению боевых самолетов, генерал Зелин сообщил, что он поступит на вооружение в 2015 году, а его испытания начнутся уже в этом. К этим заявлениям следует относиться с долей критики – командующий зачастую бывает излишне оптимистичен в своих оценках: ранее он говорил о начале испытаний самолета пятого поколения в 2008 году и о поступлении на вооружение в 2012-м.

    #{weapon}

    Тем не менее работы по комплексу идут полным ходом. На заводе в Комсомольске-на-Амуре идет сборка нескольких опытных экземпляров. Достоверно известно как минимум о трех машинах, однако на одной из недавних пресс-конференций Погосян заявил уже о пяти экземплярах. Насколько известно от источников на предприятии, первые полеты ПАК ФА (известен также под индексами И-21 и Т-50, изделие 059) намечены на первое полугодие 2010 года, вероятно, на второй квартал. В текущем году может состояться лишь выкатка прототипа из заводского цеха, сообщает источник газеты ВЗГЛЯД.

    Параллельно для нового самолета создается новое оружие. Есть информация о разработке совершенно новой ракеты ближнего боя КМ-Д (изделие 300) и ракеты сверхбольшой (300 км) дальности. Относительно стоимости новых машин на переговорах с индийской стороной, заинтересованной в их приобретении, звучала цифра порядка 90 млн долл. против 145 млн для F-22. Таким образом, один истребитель пятого поколения обойдется бюджету как 1,5 Су-35 или как 0,9 F-22. Что делать: «бюджетного» истребителя не получилось, да никто этого и не ждал. Впрочем, окончательная цена определится с началом серийного производства и продаж на экспорт.

    Зелин вновь напомнил, что в России ведутся работы по перспективному комплексу Дальней авиации (ПАК ДА), который должен сменить находящиеся сейчас на вооружении стратегические бомбардировщики Ту-160. Об облике перспективного самолета не известно ровным счетом ничего, кроме того что, скорее всего, он будет сверхзвуковым – в отличие от американского бомбардировщика-невидимки В-2 Spirit.

    Поскольку эта машина однозначно не предназначена на экспорт, то и обнародовать до срока сведения о ней смысла нет. Более того, работа эта чрезвычайно длительная, рассчитанная на десятилетия, благо время терпит: большие стратегические бомбардировщики, спроектированные с огромным запасом прочности, живут по полвека и больше. Пример – американские В-52, производство которых прекратилось в 1970-х годах, и Ту-95, которые перестали строить в 1980-х. А Ту-160, как считается, вполне могут остаться на вооружении до 2050 года.

    Что касается массовых беспилотников, их еще предстоит спроектировать и построить. На прошлом авиасалоне в Жуковском был продемонстрирован макет разведывательно-ударного БПЛА «Скат». Судя по виду макета, он вполне соответствует текущим мировым тенденциям: тяжелый, малозаметный, с размещением вооружения во внутренних отсеках. Однако для доводки такого аппарата требуется время. Равно как и для определения места подобных машин в структуре ВВС, концепции их применения, для серийного производства и для подготовки пилотов-операторов. Если Зелин не является носителем «сокровенного знания» о том, что делается в этой области, то названные им сроки и количества также следует признать излишне оптимистичными.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •