Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Взяли под арест

    Arctic Sea арестован и взят под юрисдикцию России
    После освобождения Arctic Sea перешел под юрисдикцию РФ
       26 августа 2009, 15:51
    Фото: odin.tc
    Текст: Роман Крецул

    Запрещенный груз на борту Arctic Sea не найден, но СКП не исключает, что все еще впереди: в среду российский суд наложил наложил арест на судно, и теперь следователи смогут провести осмотр после его прибытия. В ведомстве пояснили, что после освобождения сухогруз, шедший под флагом Мальты, находится под российской юрисдикцией. Представители следствия также раскрыли информацию об условиях проживания моряков и сообщили, когда будет предъявлено обвинение подозреваемым.

    Сухогруз Arctic Sea, исчезновение которого, как выяснилось накануне, вовсе не было исчезновением, арестован российским судом. Причиной такого решения следователи называют необходимость досмотра судно в порту.

    Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно Arctic Sea

    «Для установления всех обстоятельств преступления следствие намерено выяснить, какой груз перевозило судно Arctic Sea. В связи с тем, что судно может быть осмотрено только после наложения на него судебного ареста, Следственный комитет вышел с ходатайством перед судом об аресте судна. Сегодня это ходатайство было удовлетворено», – говорится в сообщении, размещенном на сайте Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

    «Таким образом, судно Arctic Sea, шедшее под флагом Мальты, в результате освобождения его российским военным кораблем, в настоящее время в соответствии с международным законодательством находится под юрисдикцией Российской Федерации, представителем которой является командир российского военного корабля. В ближайшее время следователи Следственного комитета приступят к осмотру судна», – поясняют представители ведомства правовые основания ареста.

    Накануне в МИД РФ сообщили об основаниях задержания сухогруза, шедшего под флагом Мальты.

    «Arctic Sea задерживался в открытом море как судно, захваченное подозреваемыми в пиратстве лицами. Эти действия совершались на основании ст. 105 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Согласно упомянутой статье, в открытом море любое государство может остановить и досмотреть судно, захваченное посредством пиратских действий и находящееся во власти пиратов, арестовать находящихся на этом судне лиц и находящееся на нем имущество», – говорится в комментарии Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства.

    В СКП РФ также заявили о том, что восьми подозреваемым в захвате судна в скором времени будет предъявлено обвинение.

    «Ежедневно следователи проводят допросы как подозреваемых, так и потерпевших. В настоящий момент в здании Следственного комитета допрашиваются несколько подозреваемых. В самое ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение 8 подозреваемым в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ и ст. 227 УК РФ (похищение человека и пиратство, совершенное организованной группой)», – сообщают представители ведомства.

    После того, как во вторник глава СКП Александр Бастрыкин признался, что членов экипажа все-таки «придержали», хотя и на законных основаниях, официальные представители ведомства вновь заявили о том, что их права не нарушаются, а также сообщили об условиях проживания моряков.

    «Информация о том, потерпевшие якобы изолированы и не могут общаться с близкими, не соответствует действительности. Права потерпевших никоим образом не нарушаются. По прибытию в Москву они были одеты, обеспечены питанием и всем необходимым, размещены в одной из столичных гостиниц. Им неоднократно предоставлялась и предоставляется возможность связаться и общаться с родными и близкими. И эти возможности они используют по своему усмотрению. В связи с тем, что технически невозможно в короткие сроки выполнить ряд следственных действий, потерпевшие останутся в столице до их завершения», – говорится в сообщении СКП.

    Ежедневно следователи проводят допросы как подозреваемых, так и потерпевших

    Напомним, накануне Александр Бастрыкин заявил, что следствие не исключает возможности нахождения на борту запрещенного груза.

    «Мы не исключаем вариантов, что там могли везти не только лес. Отчасти и поэтому придержали членов экипажа: тоже надо разобраться, не причастен ли кто к тем событиям», – сказал Бастрыкин в интервью «Российской газете».

    Ранее родственники членов экипажа жаловались, что не могут связаться со своими близкими. Бастрыкин подчеркнул, что экипаж «придержали» на законных основаниях, и права моряков не были нарушены.

    «Мы изолировали моряков в рамках совершенно законной системы мер, как свидетелей, которых надо неотложно допросить. Но неправда, что они не могут позвонить родным. Могут и уже звонят. Мы делаем все необходимое, чтобы провести расследование оперативно и качественно. Допросы провели, сейчас решаем вопрос о том, где осмотрим это судно. Первоначальный вариант: в Новороссийском порту», – сказал глава СКП РФ.

    Тогда же впервые было официально заявлено о возможном аресте сухогруза.

    «Поэтому мы отвечаем: вернем (судно) тогда, когда закончим следственные действия. Затягивать дело не будем. Но я не исключаю того, что мы до суда арестуем это судно, если оно будет вещественным доказательством по делу. Если нет, вернем раньше», – сообщил глава ведомства.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, сухогруз перестал выходить на связь и исчез с экранов радаров 28 июля, а 4 августа не прибыл в порт назначения. После долгих поисков он был обнаружен у берегов Кабо-Верде. 17 августа Анатолий Сердюков доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что моряки, а также неизвестные, подозреваемые в захвате судна, перемещены на борт сторожевого корабля «Ладный». 20 августа 11 из 15 моряков, а также восемь предполагаемых захватчиков сухогруза были доставлены в Москву.

    Подозреваемые причастность к захвату отрицают, называя себя экологами, спасавшимися на борту сухогруза от шторма, в который они попали. 25 августа они обжаловали свой арест, а адвокат еще одного из подозреваемых подал жалобу о смягчении меры пресечения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •