Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Право руля

    Приставы намерены пересадить должников из авто на общественный транспорт
       24 августа 2009, 10:53
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Усов

    Федеральной службой судебных приставов при участии депутатов Государственной думы разработан законопроект, согласно которому у должников могут временно изымать водительское удостоверение, право на управление маломерным судном, а также лишать их возможности охотиться или ловить рыбу. По словам приставов, такая практика эффективна и давно применяется за рубежом. Российские правозащитники, в свою очередь, считают эту инициативу незаконной и намерены с нею бороться.

    В России разработан законопроект, по которому у должников могут изыматься права на управление транспортным средством, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), заместителя главного судебного пристава РФ Татьяну Игнатьеву.

    Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты алиментов на ребенка, тратит значительные суммы на дополнительные блага

    «Мы считаем необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и тому подобное», – отметила она.

    Игнатьева подчеркнула, что предложение директора ФССП России Артура Парфенчикова, озвученное в ходе круглого стола в Госдуме, было поддержано рядом депутатов. «В сотрудничестве с группой депутатов этот проект уже разработан», – сказала замдиректора ФССП.

    Речь идет о водительских правах, правах на вождение маломерных судов и т. д. Кроме того, по словам Игнатьевой, ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку.

    «Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага», – заметила Игнатьева, уточнив, что подобный опыт ограничений уже существует за рубежом.

    Правозащитники с такими мерами категорически не согласны. «Подобная инициатива незаконна, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД вице-президент «Движения автомобилистов России» Леонид Ольшанский. – Долги – это категория гражданского права, а право управления автомобилем, маломерным судном, лицензия на охоту или рыбалку – это категория административного права. И наказывать административно за денежные категории нельзя».

    По словам Леонида Ольшанского, его организация будет выступать категорически против этого законопроекта. «Мы будем создавать общественное мнение в печати и уговаривать депутатов Государственной думы», – резюмирует Ольшанский.

    Напомним, что это далеко не единственная инициатива службы судебных приставов, призванная ограничить право должников на свободное передвижение. Так, в минувшую пятницу работники подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ совместно с сотрудниками УВД на воздушном и водном транспорте региона начали проведение акции «Заплати долги!» среди посетителей авиасалона МАКС-2009, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления ФССП.

    Судебные приставы со специальным плакатом обосновались на перехватывающей автостоянке около поселка Верея Раменского района в первый день, когда на Международный авиационно-космический салон могли прийти все желающие. «Должник, хочешь испытать чувство полета?! Заплати долги и лети!» – гласит надпись на плакате.

    «Представители исполнительной власти «пробивали» любителей авиатехники по имеющейся базе данных с целью выявления должников по различным категориям исполнительных производств. В результате проведенной акции каждый четвертый из проверенных оказался должником по таким видам исполнительных документов, как взыскание алиментных и кредитных обязательств, госпошлины, задолженности в пользу Пенсионного фонда РФ, а также по взысканию административных штрафов и другим», – говорится в коммюнике пресс-службы ФССП.

    Основную часть неплательщиков составили граждане, имеющие задолженности по штрафам ГИБДД, однако за неуплату кредита более 70 тыс. рублей одному из автолюбителей пришлось расстаться со своим «железным конем». Судебные приставы наложили на него арест в счет погашения кредитной задолженности. Другой владелец авто, также имеющий задолженность по кредиту порядка 30 тыс. рублей, избежал ареста машины, частично погасив свой долг.

    Напомним, что в начале июня первый заместитель начальника управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Илья Скворцов объявил о том, что приставы предлагают изымать у должников, задержанных в аэропорту или на вокзале, железнодорожные и авиабилеты – с тем, чтобы затем продавать их в счет погашения долга.

    «Сейчас мы обсуждаем возможность изъятия железнодорожных и авиабилетов, приобретенных должниками для их последующей реализации в счет погашения долга», – сказал тогда Скворцов.

    Говоря о цифрах, представитель службы судебных приставов заявил, что только в аэропортах Москвы с начала 2009 года были задержаны 8 384 должника. Сумма невыплат граждан, которым было запрещено покидать Россию, составила 10 млрд рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •