Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
17 августа 2009, 08:47 • Общество

ГЭС получила гидроудар

Саяно-Шушенскую ГЭС повредил гидроудар

ГЭС получила гидроудар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Семь человек погибли, не менее 11 пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии. В затопленных помещениях могут находиться еще люди. Утром в понедельник на станции вышли из строя два водовода, обрушилась стена и был подтоплен машинный зал. Предварительная причина ЧП – гидроудар. От энергоснабжения отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. По словам экспертов, ущерб от крупнейшей аварии в истории ГЭС превысит сотни миллионов рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром в понедельник.

Это самая серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС за всю ее историю

«Сообщение о разрушении двух водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС поступило в 04.42. В результате произошло разрушение стены и подтопление машинного зала», – рассказали «Интерфаксу» в Сибирском региональном центре МЧС.

На место ЧП прибыли спасатели. По последним данным МЧС, жертвами аварии стали семь человек, еще не менее 11 пострадали. Не исключено, что число погибших и раненых может увеличиться, так как пока не установлено, сколько всего человека находилось на ГЭС в момент аварии. В разрушенных и затопленных водой помещениях Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии могут находиться люди, сейчас ведутся поисково-спасательные работы.

«Наши водолазы продолжают обследование зала и разбор завалов. Мы надеемся, что количество погибших в результате аварии все-таки не увеличится», – отметил официальный представитель РусГидро Евгений Друзяка.

Сразу после случившегося от энергоснабжения были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы, снижена подача энергии Красноярскому и Новокузнецкому алюминиевым заводам, а также Кемеровскому заводу ферросплавов. Сейчас разрушения на ГЭС ликвидированы, затопление машинного зала остановлено.

«Угрозы подтопления населенных пунктов нет. Обесточенных населенных пунктов нет. Тело плотины не повреждено», – говорится в сообщении Сибирского регионального центра МЧС.

Нагрузка остановленной ГЭС перераспределяется между электростанциями Сибирского региона. Сброс воды организовывается через Майнскую ГЭС.

«Это самая серьезная авария на Саяно-Шушенской ГЭС за всю ее историю», – заявил Евгений Друзяка, подчеркнув, что ущерб от аварии будет колоссальным. «Убытки будут подсчитаны в ближайшее время, но уже сейчас понятно, что они составят сотни миллионов рублей», – сказал он.

По предварительной версии, авария произошла из-за гидроудара. «Данных о том, что это мог быть взрыв, нет. Основная версия аварии – гидроудар», – заявил начальник пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС Дмитрий Кудрявцев.

Как отмечают специалисты, устранение последствий ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС может занять несколько недель.

..............