Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
9 июля 2009, 18:48 • Общество

Второе дело командира СОБР

Убийство командира СОБР объединили с другим делом

Второе дело командира СОБР
@ кадр телеканала "Вести"

Tекст: Дмитрий Усов

Жестокое убийство семьи нижегородского милиционера Дмитрия Чудакова объединено в одно производство с делом об аналогичном убийстве, совершенном год назад в том же месте. По версии следствия, преступление было совершено тем же способом. Сейчас следователи в качестве основной версии рассматривают грабеж, однако отрабатывают и другие возможные причины совершения преступления. За информацию об убийцах Чудакова ГУВД по Ростовской области назначено вознаграждение.

Следствие по делу об убийстве в Ростовской области семьи из четырех человек соединено с другим уголовным делом по факту аналогичного преступления, совершенного ровно год назад на этом же участке автодороги Краснодар – Москва, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимира Маркина.

У следствия имеются основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами

«У следствия имеются основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами. На основании постановления руководителя следственного управления СКП РФ по Ростовской области данные уголовные дела соединены для дальнейшего расследования в одно производство», – заявил Маркин.

Официальный представитель СКП отметил, что в качестве одной из основных версий этого преступления следствие рассматривает убийство в ходе разбойного нападения. Однако силовики не исключают и другие версии этого страшного преступления. «Вместе с тем будут проверены и другие версии», – рассказал представитель СКП, добавив, что в настоящее время по уголовному делу назначены судебно-медицинские экспертизы с целью установления количества, локализации, характера телесных повреждений у потерпевших, а также времени наступления.

Тем временем милиция просит очевидцев оказать помощь в расследовании убийства семьи нижегородского спецназовца и обещает крупное денежное вознаграждение за ценную информацию, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы областного ГУВД.

«ГУВД по Ростовской области обращается ко всем гражданам, кто мог невольно стать очевидцем произошедшего или знает что-либо об этом преступлении, с просьбой сообщить в ближайший райотдел милиции или по телефону «02», – сказал силовик, добавив, что информаторам гарантирует конфиденциальность, а за полезную информацию – крупное денежное вознаграждение. Его сумма не называется.

Напомним, жестокое убийство нижегородского милиционера Дмитрия Чудакова и его семьи под Ростовом-на-Дону произошло в среду около 7 часов утра по московскому времени. На обочине трассы «Дон» был обнаружен изрешеченный пулями автомобиль ВАЗ-2115, в котором находились тела мужчины, женщины и двух детей 1998-го и 2002 года рождения. Все четверо скончались от огнестрельных ранений. Преступники пытались сжечь машину – видимо, для того чтобы скрыть следы убийства.

Погибшая семья следовала из Нижнего Новгорода (на машине стоят госномера, зарегистрированные в Нижегородской области).

Следователь отдела по расследованию бандитизма, убийств и преступлений против личности следственного управления СКП РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Позже стало известно, что в автомобиле находилась семья командира нижегородского отделения отряда милиции специального назначения (по другим данным – СОБР) подполковника Дмитрия Чудакова.

Милиционер находился в отпуске. Вместе с женой, сыном и дочерью он отправился на своем автомобиле к югу, однако до пункта назначения так и не добрался. «Все четверо были убиты из гладкоствольного оружия, при этом женщина была расстреляна в голову», – цитирует «Интерфакс» представителя правоохранительных органов.

Официальный представитель СУ СКП РФ по Ростовской области отметила, что даже видавшие виды следователи были поражены жестокостью преступления. Так, на теле убитой девочки специалисты насчитали свыше 20 ножевых ранений.

В среду вечером Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ сообщил, что на место выехали криминалисты центрального аппарата ведомства.

«В настоящее время осмотр места происшествия завершен. По результатам осмотра тел погибших судебно-медицинским экспертом установлено, что у мужчины и мальчика обнаружены огнестрельные ранения в голову, у жены – колото-резанные ранения и огнестрельные ранения, у девочки – колото-резанные ранения спины. Предположительно, выстрелы были произведены через стекла автомашины, когда автомобиль стоял на обочине дороги. Кроме того, недалеко от машины были разбросаны вещи потерпевших», – объявили результаты осмотра представители СКП РФ.

Одновременно в Ростов-на-Дону отправились милиционеры нижегородского отделения отряда ОМСН.

«Сотрудники нижегородского отделения ОМСН выехали на место происшествия, где погиб подполковник Дмитрий Чудаков, который был командиром одного из отделений отряда», – сказал представитель ГУВД по Нижегородской области, цитирует РИА «Новости». Силовик пояснил, что милиционеров «вызвали из Ростова-на-Дону» и в случае необходимости они дадут необходимые пояснения в связи с происшествием.

«Мы уверены, что наши коллеги в кратчайшие сроки раскроют это зверское убийство», – заявила в четверг начальник пресс-службы ГУВД по Нижегородской области Ольга Кравчук.

«Дмитрий был боевой офицер, кавалер ордена Мужества. Он пришел на службу в милицию в 1994 году, девять раз выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ», – отметила Кравчук.

По ее словам, похороны погибших пройдут, ориентировочно, в воскресенье в деревне Березовка около города Богородск Нижегородской области, где проживала семья Чудаковых.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
На мой взгляд, жестокость убийства семьи милиционера говорит о том, что это был не просто разбой. Скорее это похоже на акт мести <a href=http://www.actualcomment.ru/news/4435.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............