Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Су-30 идет на рекорд

    За счет российских истребителей Су-30МКИ Индия вдвое увеличит свой авиапарк к 2015 году
       8 июля 2009, 22:30
    Фото: defencetalk.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    В среду глава минобороны Индии заявил о планах резко – более чем в два раза – увеличить закупки российских истребителей Су-30МКИ. Если этим планам суждено сбыться, Россия поставит своеобразный рекорд, продав самое большое количество истребителей четвертого поколения экспортному заказчику. Заявление индийского министра наверняка добавит истребителю репутации, несмотря на то что на горизонте уже видны конкуренты из пятого поколения.

    Индия может вдвое увеличить свой парк российских истребителей Су-30МКИ к 2015 году – до 230 самолетов, сообщают информационные агентства со ссылкой на министра обороны страны Араккапарамбила Энтони. Громкое заявление пролило свет и на еще один вопрос: о количестве машин, на сегодняшний день уже поставленных Дели. По его словам, с 1996 года в России приобретено 98 таких самолетов.

    Индийские ВВС планируют закупить как минимум столько же машин, сколько уже заказано в рамках действующих контрактов

    На практике это означает, что индийские ВВС планируют закупить как минимум столько же машин, сколько уже заказано в рамках действующих контрактов. Так, к 2010 году на вооружении будут состоять, вероятно, чуть более ста истребителей «Сухой»: сборка последних экземпляров из поставленных ранее машкомплектов еще продолжается и 18 самолетов поступят в течение этого года для замены Су-27К, поставленных ранее. При этом объем возможных закупок оценочно составит 120 самолетов на сумму около 10–12 млрд долларов.

    Таким образом, Су-30МКИ вполне может стать самым массовым самолетом четвертого поколения, поставленным одной страной в другую.

    Если в качестве фронтового истребителя вместо МиГ-29 Индия рассматривает и других претендентов, по некоторым данным, склоняясь к американским F/A-18E/F, то альтернативы тяжелому российскому перехватчику наши партнеры не ищут. Не повлияла на их позицию даже загадочная катастрофа истребителя, случившаяся в апреле этого года в районе города Хайсалмер.

    По горячим следам некоторые местные СМИ грешили на усталостные трещины, якобы появившиеся в конструкции истребителей, но тщательный осмотр всех самолетов этого типа таких дефектов не выявил. Правда, по словам государственного министра по вопросам обороны (заместитель премьер-министра, курирующий ОПК) Паллама Раджу, черный ящик с разбившегося самолета был отправлен на экспертизу не российскому производителю, а «независимому эксперту» в Великобританию, сообщает в среду издание Daily India.

    #{weapon}

    В общем, это не удивительно – самолет специально создан под требования индийской стороны. Такая практика локализации вооружений для стран, не входящих в общие военные структуры в настоящее время, – мейнстрим. Например, ближайший аналог Су-30 в классе тяжелых перехватчиков, F-15 Eagle, существует в трех локальный версиях: для Израиля (F-15I), Южной Кореи (F-15K) и Японии (F-15J). Эти самолеты при общности платформы довольно сильно различаются составом оборудования и функциональными возможностями.

    Например, самолеты японских Сил самообороны оптимизированы прежде всего для перехвата воздушных целей, тогда как F-15I – универсалы, способные работать по наземным целям, подобно F-15E Strike Eagle, на базе которых они и созданы.

    Аналогично развивается и линейка Су-30: поставляемые КНР Су-30МКК – прежде всего дальние перехватчики, тогда как машины для Малайзии способны работать и по земле. Такая гибкость платформы позволяет самолету оставаться востребованным на внешних рынках: фактически на сегодня это основной экспортный самолет России.

    Надо полагать, что заявление индийского министра добавит истребителю репутации, несмотря на то что на горизонте уже видны конкуренты из пятого поколения.

    Между тем дорогие истребители поколения «5», по мнению многих экспертов, в ближайшее время не вытеснят полностью машины поколений «4+», к которому относится Су-30, и «4++», как называют Су-35. Для большинства задач пятое поколение будет избыточным, а в некоторых случаях, например для воздушного боя с высокоманевренными целями, четвертое поколение окажется предпочтительней.

    Неслучайно и США, и их союзники относятся к «сушкам» на полном серьезе. Так, компьютерное моделирование боя F-35 против Су-30, проведенное в Австралии в прошлом году, показало, что новейший американский самолет имеет преимущество перед российским лишь в четырех случаях из десяти, в то время как американцы заявляли, что оно будет «подавляющим».

    В августе прошлого года индийские Су-30МКИ сошлись в учебных поединках над авиабазой Неллис в ходе многосторонних учений Red Flag, где их противниками стали южнокорейские F-15К, истребители «Рафаль» французских ВВС, F-16 и F-15 ВВС США, а также самолеты системы АВАКС и топливозаправщики КС-135. Любопытно, что сразу по окончании учений американские военные с новой силой возобновили затихшие было запросы дополнительных средств на продолжение серийного производства тяжелых истребителей F-22A Raptor.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •