18 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:18  |  vz.ru
Разделы

На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

Руслан Осташко, политолог
Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Одиночество Путина

Андрей Бабицкий, журналист
Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
Обсуждение: 186 комментариев

Единственное отличие Грудинина от Зюганова

Павел Данилин, политолог
Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

    В пермской школе № 127 произошла резня

    Массовая резня произошла в пермской школе № 127 в первый день учебы после зимних каникул. По последним данным, пострадали 15 человек, 12 из них госпитализированы, один ребенок, четвероклассник, находится в критическом состоянии
    Подробности...

    Второй дивизион С-400 заступил на дежурство в Крыму

    Второй дивизион ЗРК С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство по противовоздушной обороне на крымском мысе Фиолент под Севастополем. Боевые расчеты развернули пусковые установки, осуществили топопривязку и начали отслеживание целей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко назвал принятый Радой закон сигналом Крыму и Донбассу

        Главная тема


        Сербская власть готовится вернуться в Косово

        «новая стратегия»


        Госдеп призвал не помогать Асаду восстанавливать Сирию

        интервью телеканалу «Россия 1»


        Песков сказал, что больше всего не любит Путин

        «российская угроза»


        Экс-посол Швеции оценил вероятные последствия войны с Россией

        «коллегиальное решение»


        Бывший глава МИД Украины объяснил, почему Киев отказался воевать за Крым

        американские птрк


        Глава Генштаба Украины высказался о сложностях с получением «Джавелинов»

        территория ссср


        Прибалтийские политики начинают менять свое отношение к русским

        сверхбольшая тяга


        Обозначена сумма расходов на создание новейшего российского авиадвигателя

        конфликт в сирии


        Пентагон и ЦРУ загоняют Трампа в сирийскую ловушку

        «административные плюсы»


        Денис Селезнев: Движения вокруг закона «о реинтеграции Донбасса» мало связаны собственно с республиками Донбасса

        «Одиночество Путина»


        Андрей Бабицкий: Сама по себе биография Путина на посту главы государства – необычный и блистательный сюжет

        «Доклад Кардина»


        Дмитрий Дробницкий: Под стратегическое сдерживание России в Вашингтоне подвели теоретический базис

        на ваш взгляд


        Заслуживают ли наказания студенты института гражданской авиации, сделавшие неприличный ролик в стиле БДСМ?

        Теракту добавили идеолога

        Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал вдохновителя взрыва перед Театральным залом в Грозном

        30 июля 2009, 12:43

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Рамзан Кадыров узнал, кто готовил смертника Рустама Мухадиева, взорвавшего себя перед Театральным залом Грозного, унеся жизни шести человек. По словам президента Чечни, идеологом теракта, жертвой которого едва не стал сам Кадыров, был некий Саид Бурятский – человек, который трижды менял религию, а теперь призывает чеченцев к войне «против своего народа, который Бурятский обливает грязью». Кадыров обещал неизбежное возмездие и Бурятскому, и Доку Умарову.

        Смертника Рустама Мухадиева, взорвавшего себя на Театральной площади Грозного, полтора года готовил идеолог террористов Александр Тихомиров, известный среди участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) под кличкой Саид Бурятский, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова Рамзана Кадырова.

        Именно на Саида Бурятского президент республики возложил ответственность за совершенное преступление и гибель шестерых человек. По его словам, Бурятский и ему подобные террористы: Мохдан, Муслим, Ясир и другие – из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке.

        «Что это за «джихад», если от его поступка пострадали матери, дети погибших в этот день? В чем виноваты строители из Турции и Грузии? Все проклинают террориста и его родственников», – цитирует Кадырова РИА «Новости».

        Кадыров крайне низкого мнения и об идеологической основе, на которую, вероятно, опираются «идеологи терроризма».

        «Отец этого новоявленного проповедника (Саида Бурятского) – буддист, мать – христианка. Человек, который был буддистом, христианином, теперь стал называться мусульманином. За короткое время он три раза менял религию. Что он может знать об исламе?» – подчеркнул президент Чечни.

        Он добавил, что рядом с «проповедниками», подобными Бурятскому, сидят Умаров и ему подобные бандиты.

        «Мне непонятно, как можно верить таким людям и идти у них на поводу – отправиться в лес воевать? И против кого воевать? Против своего народа, который Бурятский порочит и обливает грязью», – сказал Кадыров.

        Он отметил, что террористы используют молодежь исключительно в качестве «пушечного мяса»: «Им безразлична судьба этих ребят, они не ставят их жизнь ни в грош. Главная их цель – проливать кровь чеченского народа, но их дни сочтены», – пообещал Кадыров.

        Он заявил, что сотрудники милиции идут по следу бандитов. «Их ждет самое строгое наказание, которое предусмотрено российскими законами», – заключил Кадыров.

        В четверг Генпрокуратура РФ сообщила, что по результатам проведенной проверки против уроженца Улан-Уде Александра Тихомирова, более известного под кличкой «Саид Бурятский», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).

        «Основанием для начала проверки послужили фотографии и видеозаписи, полученные прокуратурой республики и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при МВД по Чеченской республике в сети Интернет. На размещенных в сети материалах были запечатлены несколько участников незаконного вооруженного формирования, в том числе и Александр Тихомиров, - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. - В ходе проверки установлено, что один из активнейших распространителей идей ваххабизма «Саид Бурятский», который проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии, больше года является членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Российской Федерации. Он добровольно вступил в состав преступной группы и присягнул в верности Докке Умарову, который считает себя так называемым эмиром Кавказского Эмирата».

        Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Чеченской Республики.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье около 17.00 смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 1,5–2 кг в тротиловом эквиваленте перед входом в Театральный концертный зал Грозного, где в это время проходил спектакль «Город, построенный на льду» в присутствии более 800 зрителей.

        В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе заместитель начальника МОБ МВД по Чеченской Республике, управляющий координацией деятельности МВД республики, начальник МОБ Ленинского ОВД города Грозного, начальник ИВС Ленинского района города Грозного. Еще четыре человека были ранены.

        Как выяснилось позднее, теракт мог быть направлен против высшего руководства республики. В частности, на представление собирался пойти сам Рамзан Кадыров.

        Комментируя это преступление, на встрече с бывшим министром обороны так называемой Ичкерии, ныне депутатом республиканского парламента Магомедом Хамбиевым и бывшим полевым командиром, ныне советником президента республики Шаа Турлаевым Кадыров заявил, что «банды Умарова не имеют ничего общего ни с религией, ни с какой-либо идеей».

        В тот день Кадыров отметил, что для уничтожения НВФ в республике готов прибегнуть даже к помощи амнистированных боевиков. Хамбиев и Турлаев уже ответили готовностью откликнуться на этот призыв.

        «Считаю правильным ваше решение о привлечении нас непосредственно на места, где проходят спецоперации. Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам», – сказал, в частности, Магомед Хамбиев, отметив, что Доку Умаров – человек, который занимался бандитизмом, крал людей и убивал их. «Окружают его такие же бандиты, как и он сам. Они представляют интересы других государств, и этих «отморозков» абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи».

        Шаа Турлаев добавил, что «эти люди несут лишь горе своему народу».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............