25 июля, вторник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru

Главная тема


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование

угроза голода


Катар желает быть накормленным Россией

борьба с терроризмом


В битву с ИГ вступила «Освободительная армия гомосексуалистов»

турбины для крыма


В Германии заявили о возможном ответе на скандал с Siemens

снос памятников


Клинцевич: Польше сделано серьезное политическое предупреждение

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

Теракту добавили идеолога

Президент Чечни Рамзан Кадыров назвал вдохновителя взрыва перед Театральным залом в Грозном

30 июля 2009, 12:43

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Рамзан Кадыров узнал, кто готовил смертника Рустама Мухадиева, взорвавшего себя перед Театральным залом Грозного, унеся жизни шести человек. По словам президента Чечни, идеологом теракта, жертвой которого едва не стал сам Кадыров, был некий Саид Бурятский – человек, который трижды менял религию, а теперь призывает чеченцев к войне «против своего народа, который Бурятский обливает грязью». Кадыров обещал неизбежное возмездие и Бурятскому, и Доку Умарову.

Смертника Рустама Мухадиева, взорвавшего себя на Театральной площади Грозного, полтора года готовил идеолог террористов Александр Тихомиров, известный среди участников незаконных вооруженных формирований (НВФ) под кличкой Саид Бурятский, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на слова Рамзана Кадырова.

Именно на Саида Бурятского президент республики возложил ответственность за совершенное преступление и гибель шестерых человек. По его словам, Бурятский и ему подобные террористы: Мохдан, Муслим, Ясир и другие – из нормального человека и молодого спортсмена Рустама Мухадиева сделали смертника, накачивая его дурманящими препаратами и подвергая психологической обработке.

«Что это за «джихад», если от его поступка пострадали матери, дети погибших в этот день? В чем виноваты строители из Турции и Грузии? Все проклинают террориста и его родственников», – цитирует Кадырова РИА «Новости».

Кадыров крайне низкого мнения и об идеологической основе, на которую, вероятно, опираются «идеологи терроризма».

«Отец этого новоявленного проповедника (Саида Бурятского) – буддист, мать – христианка. Человек, который был буддистом, христианином, теперь стал называться мусульманином. За короткое время он три раза менял религию. Что он может знать об исламе?» – подчеркнул президент Чечни.

Он добавил, что рядом с «проповедниками», подобными Бурятскому, сидят Умаров и ему подобные бандиты.

«Мне непонятно, как можно верить таким людям и идти у них на поводу – отправиться в лес воевать? И против кого воевать? Против своего народа, который Бурятский порочит и обливает грязью», – сказал Кадыров.

Он отметил, что террористы используют молодежь исключительно в качестве «пушечного мяса»: «Им безразлична судьба этих ребят, они не ставят их жизнь ни в грош. Главная их цель – проливать кровь чеченского народа, но их дни сочтены», – пообещал Кадыров.

Он заявил, что сотрудники милиции идут по следу бандитов. «Их ждет самое строгое наказание, которое предусмотрено российскими законами», – заключил Кадыров.

В четверг Генпрокуратура РФ сообщила, что по результатам проведенной проверки против уроженца Улан-Уде Александра Тихомирова, более известного под кличкой «Саид Бурятский», возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом).

«Основанием для начала проверки послужили фотографии и видеозаписи, полученные прокуратурой республики и сотрудниками Центра по противодействию экстремизму при МВД по Чеченской республике в сети Интернет. На размещенных в сети материалах были запечатлены несколько участников незаконного вооруженного формирования, в том числе и Александр Тихомиров, - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. - В ходе проверки установлено, что один из активнейших распространителей идей ваххабизма «Саид Бурятский», который проходил длительную подготовку в Саудовской Аравии, больше года является членом незаконного вооруженного формирования, действующего на территории Российской Федерации. Он добровольно вступил в состав преступной группы и присягнул в верности Докке Умарову, который считает себя так называемым эмиром Кавказского Эмирата».

Расследование данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Чеченской Республики.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье около 17.00 смертник привел в действие взрывное устройство мощностью около 1,5–2 кг в тротиловом эквиваленте перед входом в Театральный концертный зал Грозного, где в это время проходил спектакль «Город, построенный на льду» в присутствии более 800 зрителей.

В результате взрыва погибли шесть человек, в том числе заместитель начальника МОБ МВД по Чеченской Республике, управляющий координацией деятельности МВД республики, начальник МОБ Ленинского ОВД города Грозного, начальник ИВС Ленинского района города Грозного. Еще четыре человека были ранены.

Как выяснилось позднее, теракт мог быть направлен против высшего руководства республики. В частности, на представление собирался пойти сам Рамзан Кадыров.

Комментируя это преступление, на встрече с бывшим министром обороны так называемой Ичкерии, ныне депутатом республиканского парламента Магомедом Хамбиевым и бывшим полевым командиром, ныне советником президента республики Шаа Турлаевым Кадыров заявил, что «банды Умарова не имеют ничего общего ни с религией, ни с какой-либо идеей».

В тот день Кадыров отметил, что для уничтожения НВФ в республике готов прибегнуть даже к помощи амнистированных боевиков. Хамбиев и Турлаев уже ответили готовностью откликнуться на этот призыв.

«Считаю правильным ваше решение о привлечении нас непосредственно на места, где проходят спецоперации. Такие люди, как я и Шаа Турлаев, имеющие опыт участия в боевых действиях, должны помочь правоохранительным органам в противодействии террористам», – сказал, в частности, Магомед Хамбиев, отметив, что Доку Умаров – человек, который занимался бандитизмом, крал людей и убивал их. «Окружают его такие же бандиты, как и он сам. Они представляют интересы других государств, и этих «отморозков» абсолютно не интересует судьба народа, их поступки говорят об отсутствии какой-либо идеи».

Шаа Турлаев добавил, что «эти люди несут лишь горе своему народу».



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............