20 марта, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником «Исламского государства»

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Государство не в ответе

        Илья Герасименко, получивший от майора Евсюкова две пули – в лицо и в грудь, – компенсации не получит. Так решил суд

        29 июля 2009, 20:17

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В среду Нагатинский суд Москвы принял решение по иску Ильи Герасименко, пострадавшего от рук бывшего милиционера Дениса Евсюкова, о возмещении вреда. Ответчиками выступали Минфин РФ и департамент финансов Москвы. Ранее чиновники уже пытались переадресовать претензии потерпевших к МВД. На прошедшем заседании стрелка сместилась: ответчики заявили, что платить должен сам Евсюков как виновник произошедшего. Суд счел доводы ведомств обоснованными.

        Нагатинский суд Москвы принял решение по первому иску, заявленному от пострадавшего в результате пьяного расстрела, учиненного в апреле майором милиции Денисом Евсюковым, сообщает «Интерфакс».

        Ответчиками по иску Ильи Герасименко были назначены Минфин РФ и департамент финансов Москвы. Кроме того, суд постановил привлечь в качестве третьих лиц самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД РФ.

        Защита потерпевших неоднократно заявляла, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, поскольку Евсюков на момент совершения преступления являлся должностным лицом, и выплачивать компенсацию должна государственная казна.

        Ответчики, в свою очередь, просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как непосредственный причинитель вреда.

        В итоге в удовлетворении иска Ильи Герасименко о возмещении 5 млн рублей морального вреда суд отказал.

        Поддержав позицию ведомств, судья, однако, огласил только резолютивную часть постановления, так что основания, на которых было принято решение, пока неизвестны.

        Адвокат потерпевших Игорь Трунов уже озвучил намерение обжаловать решение суда.

        «Мы обязательно подадим кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Нагатинского суда по нашему иску», – сказал защитник, передает РИА «Новости».

        Он добавил, что у адвокатов нет большой надежды на победу в кассационной инстанции, поэтому они намерены обратиться с жалобой и в Европейский суд по правам человека.

        Сам Евсюков в судебных слушаниях не участвовал. Напомним, 17 июня, на первом заседании, суд удовлетворил все ходатайства потерпевших, в том числе и то, что экс-милиционер должен быть допрошен в суде по гражданским искам потерпевших.

        Однако на следующих слушаниях, 8 июля, Евсюков не появился. Причиной его отсутствия СКП назвал то, что он находится на проведении экспертизы.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, вместе с Ильей иск подала еще одна потерпевшая – Лиза Мухаметдинова.

        Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию, через несколько месяцев хирурги будут извлекать из грудной клетки пострадавшего пулю, застрявшую в области сердца.

        «Сумма иска Герасименко оценивается в 5 млн рублей: часть из них – моральный ущерб, часть – материальный вред, который складывается из затрат на протезирование, лечение и продукты питания», – рассказал ранее газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов.

        Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)
        Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)

        Ранее чиновники заявляли, что выплачивать компенсацию должно МВД РФ, поскольку Евсюков служил именно в этом ведомстве. Адвокат потерпевших отметил, что денег на эти цели в бюджете ведомства не предусмотрено.

        «МВД – бюджетная организация, получающая деньги на конкретные цели: защиту интересов граждан, – рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов. – Защищать надо с оружием, и если им выделили деньги на покупку автоматов и пистолетов, а они вместо этого оказали помощь людям, то им следует задать вопросы, на каком основании они это сделали? Не могут они переориентировать бюджетные средства, так что выплачивать компенсацию – задача департамента финансов столичного правительства».

        Трагедия, ставшая поводом для судебных разбирательств, где фигурирует имя Дениса Евсюкова, разыгралась в ночь на 27 апреля, когда начальник ОВД «Царицыно», отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

        Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Если Евсюкова признают вменяемым, он может быть осужден на пожизненное заключение.

        Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Решение суда - закономерно. Дальше громких отставок и формальных встрясок дело Евсюкова может и не пойти. А неудачные иски потерпевших о компенсации урона лишний раз свидетельствуют о позиции государства в делах простых людей. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............