19 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ограничить работу «вражеских» операторов связи

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Государство не в ответе

        Илья Герасименко, получивший от майора Евсюкова две пули – в лицо и в грудь, – компенсации не получит. Так решил суд

        29 июля 2009, 20:17

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        В среду Нагатинский суд Москвы принял решение по иску Ильи Герасименко, пострадавшего от рук бывшего милиционера Дениса Евсюкова, о возмещении вреда. Ответчиками выступали Минфин РФ и департамент финансов Москвы. Ранее чиновники уже пытались переадресовать претензии потерпевших к МВД. На прошедшем заседании стрелка сместилась: ответчики заявили, что платить должен сам Евсюков как виновник произошедшего. Суд счел доводы ведомств обоснованными.

        Нагатинский суд Москвы принял решение по первому иску, заявленному от пострадавшего в результате пьяного расстрела, учиненного в апреле майором милиции Денисом Евсюковым, сообщает «Интерфакс».

        Ответчиками по иску Ильи Герасименко были назначены Минфин РФ и департамент финансов Москвы. Кроме того, суд постановил привлечь в качестве третьих лиц самого Евсюкова, ГУВД Москвы и МВД РФ.

        Защита потерпевших неоднократно заявляла, что ущерб должен быть возмещен именно ответчиками, поскольку Евсюков на момент совершения преступления являлся должностным лицом, и выплачивать компенсацию должна государственная казна.

        Ответчики, в свою очередь, просили суд отклонить иск, так как, по их мнению, ответственность за стрельбу должен нести сам Евсюков как непосредственный причинитель вреда.

        В итоге в удовлетворении иска Ильи Герасименко о возмещении 5 млн рублей морального вреда суд отказал.

        Поддержав позицию ведомств, судья, однако, огласил только резолютивную часть постановления, так что основания, на которых было принято решение, пока неизвестны.

        Адвокат потерпевших Игорь Трунов уже озвучил намерение обжаловать решение суда.

        «Мы обязательно подадим кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение Нагатинского суда по нашему иску», – сказал защитник, передает РИА «Новости».

        Он добавил, что у адвокатов нет большой надежды на победу в кассационной инстанции, поэтому они намерены обратиться с жалобой и в Европейский суд по правам человека.

        Сам Евсюков в судебных слушаниях не участвовал. Напомним, 17 июня, на первом заседании, суд удовлетворил все ходатайства потерпевших, в том числе и то, что экс-милиционер должен быть допрошен в суде по гражданским искам потерпевших.

        Однако на следующих слушаниях, 8 июля, Евсюков не появился. Причиной его отсутствия СКП назвал то, что он находится на проведении экспертизы.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, вместе с Ильей иск подала еще одна потерпевшая – Лиза Мухаметдинова.

        Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию, через несколько месяцев хирурги будут извлекать из грудной клетки пострадавшего пулю, застрявшую в области сердца.

        «Сумма иска Герасименко оценивается в 5 млн рублей: часть из них – моральный ущерб, часть – материальный вред, который складывается из затрат на протезирование, лечение и продукты питания», – рассказал ранее газете ВЗГЛЯД адвокат Игорь Трунов.

        Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)
        Илья уже перенес челюстно-лицевую операцию (фото: Odnoklassniki.ru)

        Ранее чиновники заявляли, что выплачивать компенсацию должно МВД РФ, поскольку Евсюков служил именно в этом ведомстве. Адвокат потерпевших отметил, что денег на эти цели в бюджете ведомства не предусмотрено.

        «МВД – бюджетная организация, получающая деньги на конкретные цели: защиту интересов граждан, – рассказал газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов. – Защищать надо с оружием, и если им выделили деньги на покупку автоматов и пистолетов, а они вместо этого оказали помощь людям, то им следует задать вопросы, на каком основании они это сделали? Не могут они переориентировать бюджетные средства, так что выплачивать компенсацию – задача департамента финансов столичного правительства».

        Трагедия, ставшая поводом для судебных разбирательств, где фигурирует имя Дениса Евсюкова, разыгралась в ночь на 27 апреля, когда начальник ОВД «Царицыно», отмечавший свой день рождения, застрелил подвозившего его водителя-частника, после чего открыл огонь в универсаме «Остров» на Шипиловской улице. Была убита девушка-кассир и один из посетителей, еще шесть человек доставили в больницы с ранениями различной степени тяжести.

        Как выяснилось позднее, орудием убийства стал пистолет, который несколько лет числился в федеральном розыске. При задержании преступник оказал ожесточенное сопротивление, отстреливаясь от коллег. Если Евсюкова признают вменяемым, он может быть осужден на пожизненное заключение.

        Инцидент положил начало серии кадровых перестановок в ГУВД Москвы, а также ряду проверок в подразделениях столичной милиции. Расследование уголовного дела по факту инцидента было передано в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

        Комментарии экспертов

        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
        Решение суда - закономерно. Дальше громких отставок и формальных встрясок дело Евсюкова может и не пойти. А неудачные иски потерпевших о компенсации урона лишний раз свидетельствуют о позиции государства в делах простых людей. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............