Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия захотела получить гарантии нерасширения НАТО на Восток

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    МВД создает черный список

    Нургалиев решил, что ему делать с подчиненными
       28 июля 2009, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Руководители аппаратов по работе с личным составом органов МВД РФ во вторник пытались придумать действенные барьеры для поступления на службу в органы недостойных кандидатов. Так, было заявлено о создании черного списка тех, кто однажды уже не смог получить на эту работу, чтобы предотвратить их дальнейшие попытки «прорваться». Новшества приготовлены и для милицейского начальства: глава МВД Рашид Нургалиев объявил о введении института поручительства.

    Глава МВД Рашид Нургалиев принял решение о введении института личного поручительства при назначении руководящих милицейских кадров.

    К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции

    «К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции. Сложившаяся ситуация требует сегодня неотложного, адекватного реагирования, принятия самых решительных и жестких мер по наведению порядка», – сказал Нургалиев во вторник в ходе всероссийского совещания с руководителями аппаратов по работе с личным составом органов МВД, передает ИТАР-ТАСС.

    «В целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, противодействия установлению коррупционных связей в отношении данной категории лиц мной принято решение по введению института личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности», – заявил министр.

    По его словам, МВД пока не смогло преодолеть инертность прежней системы работы с кадрами, «слабую восприимчивость некоторых руководителей к переменам». «И подтверждением тому – трагические события, произошедшие в апреле этого года на юге Москвы», – напомнил Нургалиев.

    Глава МВД отметил, что главная задача ведомства – «вернуть общественное доверие, уважение, признание, обеспечить поддержку деятельности милиции со стороны гражданского общества».

    «Нам предстоит выработать систему профилактики и предупреждения возможных правонарушений, позволяющую устранить причины, а не пожинать плоды бездеятельности и беспринципности отдельных руководителей», – сказал министр.

    О других инициативах ведомства в ходе совещания рассказал начальник кадрового обеспечения МВД Константин Кикоть. В частности, он сообщил о том, как планируется препятствовать нечистоплотным кандидатам еще на этапе приема в ведомственные вузы. Абитуриенты учебных заведений системы МВД тестируются на употребление наркотиков, но многих из тех, кто эту проверку не проходит, неудача не останавливает.

    «Фиксируются повторные попытки поступления этих людей на службу в органы внутренних дел после того, как они не прошли наркотесты. В прошлом году около 40 человек попытались устроиться на работу в милицию», – сказал Кикоть.

    Решить проблему, по словам представителя МВД, поможет специальный черный список, куда будут заноситься данные о проваливших наркотические испытания абитуриентах и прочих недостойных кандидатах для работы в милиции.

    «В целях пресечения попыток проникновения на службу в милицию недостойных кандидатов в МВД создается электронная картотека лиц, кандидатура которых уже была отклонена по отрицательным основаниям. В настоящий момент данная картотека содержит сведения о более чем 6 тысячах человек, которые не были приняты в органы внутренних дел по дискредитирующим основаниям, в том числе из-за злостного употребления алкогольных напитков и связей с криминальными элементами», – рассказал Кикоть.

    Главный милицейский кадровик заявил также о необходимости обеспечить более эффективное взаимодействие органов внутренних дел при отборе.

    «Необходимо убрать формализм в этом вопросе, а участковые уполномоченные по месту жительства этих кандидатов должны проводить соответствующие проверки», – сказал представитель МВД.

    Еще одним методом, взятым на вооружение ведомством, в ближайшее время станет использование полиграфа, а также ежегодная психологическая экспертиза сотрудников, имеющих право на ношение оружия, сообщает «Интерфакс».

    «Сейчас завершается подготовка документов, определяющих порядок использования психофизиологических исследований при приеме на службу в органы внутренних дел», – отметил он. Кроме того, необходимо ввести практику ежегодных психологических проверок сотрудников, а также проверок на морально-психологическую устойчивость тех сотрудников, которые имеют право на ношение оружия», – сообщил Кикоть.

    По мнению экспертов, предлагаемые ведомством инициативы могут помочь исправить ситуацию, но усилий одного лишь министерства здесь может оказаться недостаточно.

    «Конечно, проблема кадров в системе МВД достаточно стоит достаточно серьезно и очень актуальна на сегодняшний день, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Анатолий Кучерена. – Думаю, эти вопросы необходимо решать в том числе и через те инструменты, которые предлагает министр внутренних дел.

    Фиксируются повторные попытки поступления этих людей на службу в органы внутренних дел после того, как они не прошли наркотесты

    Если остановиться на так называемых поручителях, то, на мой взгляд, в качестве таковых должны выступать не только работники правоохранительных органов, которые зарекомендовали себя положительно, имеют большой опыт и являются авторитетами в своем деле, но это могут быть также и общественные деятели, политики, которые могут давать поручительство при назначении того или иного сотрудника на руководящую должность в системе МВД».

    Что касается черных списков, то, по мнению эксперта, работать над этим вопросом должно не только министерство, но и депутаты.

    «Этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне, – пояснил Анатолий Кучерена. – Я знаю о том, что озвученная проблема существует, знаю, что министерство и лично министр занимаются этих вопросом, но мне кажется, все это требует серьезной работы законодателей. Недостаточно просто начать вести черный список. Конечно, есть ряд сотрудников, которые уволены из органов внутренних дел по тем или иным порочащим основаниям. Но в то же время есть сотрудники, которые были уволены, но восстановлены по решению суда или добиваются восстановления на работе. Это очень непростая проблема».

    «Если речь идет об ограничениях гражданина на трудовую деятельность в соответствии с его способностями, то какие бы то ни было ограничения могут быть только на основании закона, а не на основании внутренних приказов и распоряжений. Не исключено, что со временем будут приняты поправки в закон «О милиции», я допускаю такую возможность. Но эту проблему, так или иначе, надо обсуждать в экспертном сообществе, надо думать, как дальше действовать», – заключил эксперт.

    Напомним, многочисленные предложения кардинально изменить работу кадровых служб по приему кандидатов на работу в милицию и проверкам действующих сотрудников стали поступать после того, как пьяный майор милиции Денис Евсюков по непонятным до сих пор мотивам расстрелял в супермаркете на юге Москвы девять человек, трое из которых скончались.

    Вскоре был обнародован проект приказа о порядке приема кандидатов на службу, который предписывает проводить проверки силами участковых по месту жительства кандидата, а также беседы с его родственниками.

    «В материалах проверки по месту жительства кандидата отражаются сведения о его образе жизни, поведении в быту, взаимоотношениях в семье и с окружающими, отзывы о кандидате его родственников, соседей, других лиц и т. п.

    В обязательном порядке в проверке по месту жительства фиксируются сведения о привлечении кандидата к административной ответственности, доставлении в медицинский вытрезвитель», – пишут авторы документа.

    Позднее были сформулированы предложения по институту личного поручительства, о введении которого объявил во вторник глава МВД. В конце мая первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский рассказал, каким образом этот институт должен функционировать.

    «Мной подписаны методические рекомендации по использованию института личного поручительства в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Этот документ направлен на формирование принципиального и объективного подхода при назначении сотрудников на должности руководящего состава», – заявил Суходольский.

    С этого момента, рассказал он, «при выдвижении сотрудника ОВД для назначения на руководящую должность по месту службы или при перемещении его по службе в другой орган внутренних дел или подразделение будет оформляться личное поручительство. Это письменная рекомендация, содержащая ручательство за этого сотрудника, назначаемого на должность руководителя. Поручительство будет приобщаться к личному делу, а начальникам ОВД, подразделений и учреждений системы МВД России рекомендуется при решении кадровых вопросов учитывать мнения поручителей».

    Замглавы МВД РФ уточнил, что «в качестве поручителя не может выступать сотрудник, проработавший в системе органов внутренних дел менее пяти лет и имеющий дисциплинарные взыскания, занимающий нижестоящую должность по отношению к предполагаемому назначению рекомендуемого лица, состоящий с ним в родстве, знакомый с ним по совместной службе менее года».

    «Поручитель несет моральную ответственность за рекомендуемое лицо, – отметил генерал. – Кроме того, поручитель может быть заслушан на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы. Срок ответственности по поручительству – три года», – пояснил Суходольский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •