Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 10:58  |  vz.ru
Разделы

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДТП с военным грузовиком и микроавтобусом в ДНР погибли 16 человек

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    дело о мошенничестве


    Экс-президент Аргентины Киршнер получила реальный срок

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    МВД создает черный список

    МВД создает черный список кандидатов в милиционеры
    Нургалиев решил, что ему делать с подчиненными
       28 июля 2009, 11:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Руководители аппаратов по работе с личным составом органов МВД РФ во вторник пытались придумать действенные барьеры для поступления на службу в органы недостойных кандидатов. Так, было заявлено о создании черного списка тех, кто однажды уже не смог получить на эту работу, чтобы предотвратить их дальнейшие попытки «прорваться». Новшества приготовлены и для милицейского начальства: глава МВД Рашид Нургалиев объявил о введении института поручительства.

    Глава МВД Рашид Нургалиев принял решение о введении института личного поручительства при назначении руководящих милицейских кадров.

    К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции

    «К большому сожалению, нам пока не удалось покончить с преступлениями и правонарушениями, совершаемыми сотрудниками милиции. Сложившаяся ситуация требует сегодня неотложного, адекватного реагирования, принятия самых решительных и жестких мер по наведению порядка», – сказал Нургалиев во вторник в ходе всероссийского совещания с руководителями аппаратов по работе с личным составом органов МВД, передает ИТАР-ТАСС.

    «В целях повышения ответственности начальников, принимающих кадровые решения, противодействия установлению коррупционных связей в отношении данной категории лиц мной принято решение по введению института личного поручительства при назначении сотрудников на руководящие должности», – заявил министр.

    По его словам, МВД пока не смогло преодолеть инертность прежней системы работы с кадрами, «слабую восприимчивость некоторых руководителей к переменам». «И подтверждением тому – трагические события, произошедшие в апреле этого года на юге Москвы», – напомнил Нургалиев.

    Глава МВД отметил, что главная задача ведомства – «вернуть общественное доверие, уважение, признание, обеспечить поддержку деятельности милиции со стороны гражданского общества».

    «Нам предстоит выработать систему профилактики и предупреждения возможных правонарушений, позволяющую устранить причины, а не пожинать плоды бездеятельности и беспринципности отдельных руководителей», – сказал министр.

    О других инициативах ведомства в ходе совещания рассказал начальник кадрового обеспечения МВД Константин Кикоть. В частности, он сообщил о том, как планируется препятствовать нечистоплотным кандидатам еще на этапе приема в ведомственные вузы. Абитуриенты учебных заведений системы МВД тестируются на употребление наркотиков, но многих из тех, кто эту проверку не проходит, неудача не останавливает.

    «Фиксируются повторные попытки поступления этих людей на службу в органы внутренних дел после того, как они не прошли наркотесты. В прошлом году около 40 человек попытались устроиться на работу в милицию», – сказал Кикоть.

    Решить проблему, по словам представителя МВД, поможет специальный черный список, куда будут заноситься данные о проваливших наркотические испытания абитуриентах и прочих недостойных кандидатах для работы в милиции.

    «В целях пресечения попыток проникновения на службу в милицию недостойных кандидатов в МВД создается электронная картотека лиц, кандидатура которых уже была отклонена по отрицательным основаниям. В настоящий момент данная картотека содержит сведения о более чем 6 тысячах человек, которые не были приняты в органы внутренних дел по дискредитирующим основаниям, в том числе из-за злостного употребления алкогольных напитков и связей с криминальными элементами», – рассказал Кикоть.

    Главный милицейский кадровик заявил также о необходимости обеспечить более эффективное взаимодействие органов внутренних дел при отборе.

    «Необходимо убрать формализм в этом вопросе, а участковые уполномоченные по месту жительства этих кандидатов должны проводить соответствующие проверки», – сказал представитель МВД.

    Еще одним методом, взятым на вооружение ведомством, в ближайшее время станет использование полиграфа, а также ежегодная психологическая экспертиза сотрудников, имеющих право на ношение оружия, сообщает «Интерфакс».

    «Сейчас завершается подготовка документов, определяющих порядок использования психофизиологических исследований при приеме на службу в органы внутренних дел», – отметил он. Кроме того, необходимо ввести практику ежегодных психологических проверок сотрудников, а также проверок на морально-психологическую устойчивость тех сотрудников, которые имеют право на ношение оружия», – сообщил Кикоть.

    По мнению экспертов, предлагаемые ведомством инициативы могут помочь исправить ситуацию, но усилий одного лишь министерства здесь может оказаться недостаточно.

    «Конечно, проблема кадров в системе МВД достаточно стоит достаточно серьезно и очень актуальна на сегодняшний день, – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты России, председатель центрального совета Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Анатолий Кучерена. – Думаю, эти вопросы необходимо решать в том числе и через те инструменты, которые предлагает министр внутренних дел.

    Фиксируются повторные попытки поступления этих людей на службу в органы внутренних дел после того, как они не прошли наркотесты

    Если остановиться на так называемых поручителях, то, на мой взгляд, в качестве таковых должны выступать не только работники правоохранительных органов, которые зарекомендовали себя положительно, имеют большой опыт и являются авторитетами в своем деле, но это могут быть также и общественные деятели, политики, которые могут давать поручительство при назначении того или иного сотрудника на руководящую должность в системе МВД».

    Что касается черных списков, то, по мнению эксперта, работать над этим вопросом должно не только министерство, но и депутаты.

    «Этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне, – пояснил Анатолий Кучерена. – Я знаю о том, что озвученная проблема существует, знаю, что министерство и лично министр занимаются этих вопросом, но мне кажется, все это требует серьезной работы законодателей. Недостаточно просто начать вести черный список. Конечно, есть ряд сотрудников, которые уволены из органов внутренних дел по тем или иным порочащим основаниям. Но в то же время есть сотрудники, которые были уволены, но восстановлены по решению суда или добиваются восстановления на работе. Это очень непростая проблема».

    «Если речь идет об ограничениях гражданина на трудовую деятельность в соответствии с его способностями, то какие бы то ни было ограничения могут быть только на основании закона, а не на основании внутренних приказов и распоряжений. Не исключено, что со временем будут приняты поправки в закон «О милиции», я допускаю такую возможность. Но эту проблему, так или иначе, надо обсуждать в экспертном сообществе, надо думать, как дальше действовать», – заключил эксперт.

    Напомним, многочисленные предложения кардинально изменить работу кадровых служб по приему кандидатов на работу в милицию и проверкам действующих сотрудников стали поступать после того, как пьяный майор милиции Денис Евсюков по непонятным до сих пор мотивам расстрелял в супермаркете на юге Москвы девять человек, трое из которых скончались.

    Вскоре был обнародован проект приказа о порядке приема кандидатов на службу, который предписывает проводить проверки силами участковых по месту жительства кандидата, а также беседы с его родственниками.

    «В материалах проверки по месту жительства кандидата отражаются сведения о его образе жизни, поведении в быту, взаимоотношениях в семье и с окружающими, отзывы о кандидате его родственников, соседей, других лиц и т. п.

    В обязательном порядке в проверке по месту жительства фиксируются сведения о привлечении кандидата к административной ответственности, доставлении в медицинский вытрезвитель», – пишут авторы документа.

    Позднее были сформулированы предложения по институту личного поручительства, о введении которого объявил во вторник глава МВД. В конце мая первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский рассказал, каким образом этот институт должен функционировать.

    «Мной подписаны методические рекомендации по использованию института личного поручительства в системе органов внутренних дел Российской Федерации. Этот документ направлен на формирование принципиального и объективного подхода при назначении сотрудников на должности руководящего состава», – заявил Суходольский.

    С этого момента, рассказал он, «при выдвижении сотрудника ОВД для назначения на руководящую должность по месту службы или при перемещении его по службе в другой орган внутренних дел или подразделение будет оформляться личное поручительство. Это письменная рекомендация, содержащая ручательство за этого сотрудника, назначаемого на должность руководителя. Поручительство будет приобщаться к личному делу, а начальникам ОВД, подразделений и учреждений системы МВД России рекомендуется при решении кадровых вопросов учитывать мнения поручителей».

    Замглавы МВД РФ уточнил, что «в качестве поручителя не может выступать сотрудник, проработавший в системе органов внутренних дел менее пяти лет и имеющий дисциплинарные взыскания, занимающий нижестоящую должность по отношению к предполагаемому назначению рекомендуемого лица, состоящий с ним в родстве, знакомый с ним по совместной службе менее года».

    «Поручитель несет моральную ответственность за рекомендуемое лицо, – отметил генерал. – Кроме того, поручитель может быть заслушан на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы. Срок ответственности по поручительству – три года», – пояснил Суходольский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •